“税收从严”会导致中小企业大量“倒闭”吗?

一个国家的税收制度是否先进,决定这个国家的发展前途,这不是危言耸听。

中国古代就不少王朝就是先进在征税制度上,即使连年对外用兵,大规模作战,国家也能稳定。比如古代管仲时代的齐国,汉武帝时代的汉朝。而有些朝代,因为不注意税收制度的设计,造成动乱,甚至是成为朝代灭亡的导火索,比如明朝。

 

税收分为两大类:直接税和间接税。

直接税:比如农业税、个人所得税、企业所得税、人头税等,都是直接税,通俗点的说法,就是国家直接从个人或者企业口袋里掏钱放到国家的口袋里。

间接税:不直接从个人和企业荷包里掏,但将税款放在消费过程中。打个比方说,你买套房,房子总价100万,你交开发商100万,这100万里就是80万开发商的,20万是购房税,由开发商代缴税款。但你会认为自己买的是价值100万的房子。而开发商收到的80万里面,还必须花50万买公家的土地、办各种许可证,其实还是买房者交了,但感觉不到而已,所以就没那么痛苦。

买一套房90万,自己再去交10万的税,掏了两次钱,心里感觉是花了100万买了价值90万的房子,亏了,心里好痛苦,会怨真TMD黑心,收这么多税,钱是不是拿去贪污了;

买一套房100万,自己不交税,开发商去交的10万的所得税。购房者心里感觉是花了100万买了100万的房子,物有所值;而10万的税是开发商从利润中拿出来去交的,跟我没多少关系。

 

这痛苦指数区别极大,引发的后果也是极不同的。

农业税:当年的农业税为什么引发大量的消极抵抗的案例?就是因为农民和收税者(一般是村里)尖税矛盾引发的,也间接造成农村的危机影响农村稳定。一方面农业本身效率极低造成收入迟迟无法增长;另一方面,城市工业化进程造成物价攀升,很多农民根本就入不敷出。这个时候,如果遇到上面征税,农民为了活命,只有豁出去了,和征税者拼命。为了征农业税,聘用了大量的人员强制性征收(他们有任务,跟自己的利益挂钩),甚至上楼强(小时候亲身体会,差点就酿成命案),所以那时候我们称村里的人是“披着合法外衣的强盗”。所以说农业税影响是比较消极的。实际上,收上去的税还养不活那么多办事人员,但负面影响太恶劣,可以说是得不偿失。好在我们及时取消了农业税。而现在乡村的村会在精准扶贫等政策上,又开始获得民心支持,这也算是被迫的进步。

个人所得税:为什么网络上不断呼吁提高个人所得税上限,虽然有一定的提高,但大家对个人所得税的冤气为什么有增无减?因为个人所得税其实就是直接税的一种,跟古时候的“人头税”和“农业税”一样,征多征少并不重要,重要的是征收的性质,直接税的征收过程让纳税者感到非常痛苦,而且影响面极广。

企业所得税:如果大量的中小企业、个体户要缴直接税,首先稽查和征收低不说,造成的对上面的不满,以及造成的小企业倒闭、底层失业等,从经济和正智层面来说都是得不偿失的。所以现在设立免征点的出发点是对的,但起征线应该重点考虑。目前起征线3万有点少。按平均毛利20%来算,毛利只有6000元,按现有的物价,除去房租、人工,基本属于亏损状态,还不如去打工。对小企业征税,等于是杀鸡取卵。鸡还没养大,就将鸡杀掉了。对小企业征的这点税没啥作用,反而打击了小企业的发展,对整个就业环境造成打击。所以基于扶持小企业和就业的原则,也应该大幅度提高起征点。

 

近几年也出台了非常多的税收优惠政策。如果企业能够正确运用这些税收优惠政策,在业务真实的前提下,企业可以通过入驻园区、经济技术开发区,享受多种财政扶持政策,税收优惠力度大、政策稳定性强。园区对注册企业增值税以地方留存的30%~70%扶持;企业所得税以地方留存的30%~70%给予扶持,且无行业及区域限制。举个例子某企业18年缴纳增值税5000万元,缴纳企业所得税2000万元,入驻工业园区后享受税收优惠政策,园区一级财政,增值税地方留存50%,企业所得税地留40%,在此基础上,企业的增值税、企业所得税和个人所得税可以享受高达70%的当地税收返还资金扶持。也就是说,该企业入园后,增值税可以享受高达1750万元的扶持,企业所得税可以享受高达560万元的扶持,即:入驻园区的该企业,可以享受高达2310万元的税收扶持。

大的税收思路,就是要多削减“直接税”,减少征税成本;大力发展“间接税”,提高征税效率。这样就可以有更多的钱来发展公共服务和公共福利。也有利于减轻老百姓的税收痛苦指数,维护国家的长治久安。

 

一个国家的成败,往往就出在税收制度上。所以基于此,就能理解国内为什么不严查税收,特别是中小企业的税收了。因为直接税伤害比较大,综合计算,收上去的钱有可能得不偿失,不如大力发展间接税,既容易征收,又不会引发危机。

(来源:一诚财税小张)

标签:税收 企业 政策
2020年05月15日 15:16[查看原文]