优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

读懂“三观”做明白人

我们看到、感触到的客观世界,通过意识处理形成对世界的看法,这就是世界观。世界观是对客观世界朴素的表达,有唯物、唯心之别,受发展认知的局限;比如,古人有天圆地方说,交通未及而局限了认知。今天的宇宙观更是发展到模糊了唯物、唯心的边界。文化本身就是人类观察和认识客观世界的产物,所以,…

我们看到、感触到的客观世界,通过意识处理形成对世界的看法,这就是世界观。

世界观是对客观世界朴素的表达,有唯物、唯心之别,受发展认知的局限;比如,古人有天圆地方说,交通未及而局限了认知。今天的宇宙观更是发展到模糊了唯物、唯心的边界。


读懂“三观”做明白人


文化本身就是人类观察和认识客观世界的产物,所以,形成了什么样的文化的思维方式,就是此种文化看待世界的角度,这也就是东西方世界观不同的原因。

人生观,本质上是人自处的问题。人是有思想意识的,除本能外,还会自我思考,比如,意识的问题、存在的问题,它受世界观中"唯心、唯物观"的影响。怎么样看待身在这个世界的自处,不同文化类别的人、不同认知能力的人、不同思维方式的人的答案不尽相同。

价值观是对事物的价值判断、价值取向。价值观是人性的表达,或者说价值标准行为的动机是人性,人性包含欲望,欲望之外的叫"真"、"善"、"美"、"假"、"恶"、"丑"。也就是说,欲望驱动着进行价值判断。但真假、善恶、美丑以及好、坏的结果是可以选择的,这就是我们为什么要对价值观进行塑造的原因。

为什么"三观"会因人而异呢?

形成什么样的三观,本质上是人的思维方式和性格不尽相同。

性情是感性的,思考是理性的,我们做决策时往往是它们在互相作用,比如,"买东西"口头禅总是:“我感觉这个好,好看又实用”,“我感觉”就是发于情,是情感在“思考”;“好看又实用”,很明显是理性在做价值判断。

我们每一次做的选择,都使这个世界多了一种可能,区别在于每个人在做选择时,意识里做的价值判断的取向不尽相同,得出的结果又成为别人价值判断的因,“物以类聚、人以群分”就很好的诠释了价值观的取向问题。

价值判断本身就是在做决策。有的人通透豁达不愿计较,他的价值判断用普世价值衡量,就是美好的;反之,遇到一个贪婪自私的人,结果就不好了吧。

人类之所以伟大,很大程度是知道约束自己;在生存过程中发现合作可以更好的保护自己、获得食物,逐渐就形成了牢固的社会关系,社会关系中有他人的存在,他人的利益同样重要,不能合作打了猎物你全拿不给别人,在生存的过程中积累发展出了文化传统,用文化来塑造后来人的价值取向,告诉他不能多拿要分享。

三观的结果很大程度上是教育的结果,这你也就能了解,一些不好的风气大行,就是人们普遍出现了价值取向的问题,原因就是教育出了问题;这里的“教育”是广义上的,包括学校教育,也包括治理层对社会教育的引导。

其实,我们都有责任通过学习来完成对自己的塑造。我们塑己的同时,何尝不是希望完美在他人眼中的形象,而在这个过程中,我们不知不觉也对他人进行了塑造;在导己向善的价值标准下,导人向善就变成价值取向,这时好的"风气"就建立起来了。

标签:三观 成长 进步 2019年01月28日 23:22   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    推荐信息
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证