优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

走失的年味

年关将近,80后的我没有了儿时对过年那满满的期待,少了满心欢喜,多了淡淡忧愁。现在过年对于我来讲,不过是一个充满忙碌和花销的假期,远不如五一、十一等假期来的舒服。年味也一年不如一年。儿时记忆里的过年,噼里啪啦,零星的此起彼伏的鞭炮声早早儿的就响了起来,就像闹钟,提醒着忙了一年的人…

年关将近,80后的我没有了儿时对过年那满满的期待,少了满心欢喜,多了淡淡忧愁。

现在过年对于我来讲,不过是一个充满忙碌和花销的假期,远不如五一、十一等假期来的舒服。

年味也一年不如一年。

儿时记忆里的过年,噼里啪啦,零星的此起彼伏的鞭炮声早早儿的就响了起来,就像闹钟,提醒着忙了一年的人们。

街头巷尾,你追我赶的娃娃们,哪怕天寒地冻,大雪纷飞,也在追逐打闹,平添了一股暖意,年味。

市集上,拖家带口,人来人往,背抱提拖,大人们都在忙碌的采购着年货,以致商贩都不用卖力吆喝,货物就被采购一空。

不知从何时起,有那么一年,突然发现,街头巷尾没有了打闹的孩子们,集市里没有了擦肩接踵的人们。



年味,就像准点的火车,不期而至。

现在的年,我总是要算一算:

要准备多少钱,要拜多少年;

要买怎么样的礼品,谁家该送什么礼品;

谁家的小孩要包多大的红包;

谁家该什么时候去;

是白天去?是晚上去?是人多的时候去?是人少的时候去?是提前去?是晚点去?

酒该怎么喝,喝?喝多少?

一个年过下来,

钱,花的心疼。

酒,喝的肝疼。

情,处的还行。

一年又一年,年就这样过着,也许走失的不是年味,走失的只是记忆里的儿时。


标签:80后 年味 2019年01月24日 11:24   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证