优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

唯有化沮丧为力量,坚持向前走

昨天,我度过了无比沮丧的一天。天没亮就起床赶年终汇报的材料,接着开冗长的会议。午休时忍着困倦写文章,又临时接到学校打来的电话,说孩子咳嗽很严重,只能匆匆赶去接了回来。下午,请假在医院里排长队,不停安抚生病的孩子,然后再赶回单位。等加完班,到家已经七点了,匆匆扒了两口冷饭,又马不…


唯有化沮丧为力量,坚持向前走



昨天,我度过了无比沮丧的一天。

天没亮就起床赶年终汇报的材料,接着开冗长的会议。午休时忍着困倦写文章,又临时接到学校打来的电话,说孩子咳嗽很严重,只能匆匆赶去接了回来。

下午,请假在医院里排长队,不停安抚生病的孩子,然后再赶回单位。等加完班,到家已经七点了,匆匆扒了两口冷饭,又马不停蹄地给孩子辅导作业。

九点半,好不容易忙完手头所有的事情,以为终于可以喘口气,结果孩子突如其来一阵咳嗽,就把刚吃完的药吐得满床都是。打扫的时候,手指又不小心割到玻璃碎渣。一直忙到十点钟,孩子睡下,世界这才安静下来。

我关掉台灯,丢开抹布,瘫坐在地板上,看着眼前流着血的手指,忽然就陷入了无法言喻的沮丧中。

黑暗中,我努力回想着像陀螺一样旋转的这一天,不知道自己到底所为何事,而这样的生活又何时会有个尽头?

当然,思考这种问题,就像思考鸡与蛋的关系,永远不会有答案。只是让我意外的是,当我选择去正视这份沮丧时,随之而来的竟是莫名的轻松之感。

无论如何,我总算成功地熬过了这一天,而且一切看起来好像也并不是太糟糕,我甚至已经开始不由自主地构思明天的工作计划。毕竟我还有那么多的事要做,真的没空沮丧太久。

成年人的生活没有容易二字。面对无可避免的沮丧,承认它,其实就是承认生活的不尽如人意。但也正是在这些小而确切的沮丧中,反而更容易让我们看到希望:既然今天没有更坏的事发生,一切就有变好的可能。

你总要先扛过沮丧的今天,才有真实可期的明天。

2

听过一句电影台词:在你或长或短的生命里,一定至少有一个夜晚,你站窗前,看着窗外的世界,觉得无比沮丧。这应该是很多人都有过的体会。

几年前,曾和一位朋友聊过此类话题,平素总是以坚强干练女白领形象示人的她,一改风格,不无自嘲地回了我一番话。

她说,“沮丧的夜晚岂止一个?出差回到家,想煮一顿泡面填填肚子,却发现冰箱空空如也;穿着高跟鞋赶去和客户谈判,脚都被磨起泡,结果苦等半天还没有见到人;想找朋友倾诉,翻遍电话簿,却发现找不到一个人……类似的事情太多了,数不完。”

但话音刚落,还没等我回应,她却又接着说道:“不过这些年,我早已经明白一个道理,谁的人生不委屈?既然躲不掉,那就换个心情好好生活。”

好好生活,朋友做到了。现在的她,不仅熬过了工作的困难期,还结了婚当了妈妈,有了自己温馨美满的小家庭。当年的那些沮丧和烦恼,在她的认真坚持下,如今都已成了被她稳稳握在手里的幸福。

每每见她,我也总会想起她讲那番话时的神情,有点难过,也有点坦然。

我们每个人都是这样成长过来的吧,一边心酸委屈,一边努力前行。我们知道这条路很难,也免不了感到沮丧,却依然还是会努力宽慰自己,然后打起精神迎接下一个明天。

生活总有暗夜,但我们选择拥抱光明。

3

知乎上有个热门提问:有没有一瞬间,你会突然感觉沮丧,即便什么也没有发生?

回复的人有很多,但给我印象最深的,是一位叫luka的姑娘。

年轻的她刚刚经历失恋,在异乡独自生活。租完房子,口袋里只剩80多块钱,而距离发工资还有整整一周,她就只能天天吃泡面。生活的窘迫,失恋的痛苦,都让她经常感到沮丧,有时还会忍不住掉眼泪。

但该哭哭,每次哭完,她都会尽量让自己不去想不开心的事。她说,我不知道男友为什么要离开我,不知道生活什么时候会变好,但我会努力让自己变得越来越好。

我也无比相信,经过这番考验,以后的她必定会对生活有更多感悟,也会更有勇气去面对未知的挑战。

嘴上喊着丧,脚下却在走,这是平凡如你我的不平凡之处。

正如歌里所唱:拍拍身上的灰尘,振作疲惫的精神,前方也许尽是坎坷路,也许要孤孤单单走一程。但无论山高水长的路途,还是茫然未知的旅程,也不能阻挡我奔前程。

我们都要认真面对自己的人生。

感到累的时候,停下来,给自己一个拥抱,允许自己有沮丧和疲惫的权利,但不要忘了保持战斗力,继续出发。

因为,唯有化沮丧为力量,坚持向前走,才能将今日的丧,蜕变成明日的喜。

标签:沮丧 坚持 拥抱 2018年12月28日 09:31   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证