优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

活在当下,把握好每分每秒

前段时间,网上书店搞活动,我打算抓住机会入手一些书。同事看到我在网购,过来要和我一起拼单买书。快递到了,我把同事买的书挑出来,送到她宿舍。把书放到她桌子上的那一瞬间,我看到了三个多月前她和我一起拼单买的书,有几本连外边的塑料薄膜都还没有拆掉。她云淡风轻地解释了一句:“等我以后有…



活在当下,把握好每分每秒


前段时间,网上书店搞活动,我打算抓住机会入手一些书。同事看到我在网购,过来要和我一起拼单买书。

快递到了,我把同事买的书挑出来,送到她宿舍。把书放到她桌子上的那一瞬间,我看到了三个多月前她和我一起拼单买的书,有几本连外边的塑料薄膜都还没有拆掉。

她云淡风轻地解释了一句:“等我以后有时间了再看,现在每天忙成这样,哪有时间看书啊!”

其实,她并不是没有时间看书,而是把空闲时间都用在看剧、逛街、打游戏上了。买那些书,也纯粹是一时冲动,三分钟热度过后,就再没了兴趣。

时间对每个人都是公平的,而真正存在差异的,往往是一个人对待时间的态度。毕竟,还是那句老话,时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。

一个人把时间用在哪里,时间一久,体现得是非常明显的。你若用心把握每分每秒,时间便会呈现出它该有的价值;而如果你随意挥霍时间,那时间也便会像东流的河水,连浪花都不会给你留下。

2

看到眼前的同事,我想起了曾经的自己。

前几年,我也是这样一个把“等以后有时间了再说”挂在嘴边的人。虽说我一直对写作比较感兴趣,但并没有为此付出多少心血,一切只停留在“我比较感兴趣”的层面上,很少动笔写,也很少完完整整地看完一本书。

那时候我买过很多书,但静下心来认认真真看的少之又少。有些书甚至几年都没有翻开过,还是新的就被我冷落在角落。闺蜜来我家借书时,总是会感慨:这书你都不看吗?还是新的啊!我也总是会回她一句:当然会看,等我以后有时间了再看。

可时间一天天过去,我的很多新书都是被闺蜜翻旧的。直到后来工作了,需要写各种各样的文章,我才明白书到用时方恨少的含义。

当我们内心缺乏对时间的敬畏感,时间就只是钟表上“滴答滴答”机械转动的声音。只有当我们从内心深处开始敬畏时间,时间才会在我们生命中留下有意义的痕迹。

从那以后,我开始把之前买的书都翻出来,一本一本地读,然后做笔记,梳理对我有启发的知识点。我内心对文字的热爱,以及对时间的敬畏感,才彻底被唤醒。

3

我们很多人都是一边浪费着时间,一边说着“等有时间再说”;一边偷着懒,一边抱怨时间的不公平。

我们经常会说现在没时间,等有时间了再看。可我们明明是手中刷着手机,却声称自己没有时间。生活中,我们也会把手边的事一拖再拖,直到实在来不及,才想起自己浪费了太多的时间。

有时候,我们就像是一个玩游戏忘记时间的小孩,天彻底黑了,才想起要赶紧回家。可我们终究会长大成人,我们需要付出更多的努力,才能走好这一生的路。

时间不会停下来等人,它只会循着自己的节奏往前走,一分一秒都珍贵无比。

世上最大的谎言就是:等以后有时间了再说。这不只是在欺骗别人,而是在欺骗我们自己。

别让“等以后有时间了再说”成为我们前进路上的障碍。活在当下,把握好每分每秒,才是面对时间最好的态度。

标签:时间 珍惜 障碍 2018年12月27日 12:24   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证