优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

人的一生,短短三万天,禁不起浪费

人的一生,短短三万天,禁不起浪费。一个月前,我收到一个噩耗,曾经一起工作过的同事,突然被诊断为癌症,现在还在医院里接受治疗。我曾一度不敢相信,平时开朗,常常讲笑话,比我还要小两岁的同事居然会得癌症。听说她从原公司跳槽之后,天天加班,工作起来几乎“拼命”,只是这一病,升职加薪也随…

人的一生,短短三万天,禁不起浪费。

一个月前,我收到一个噩耗,曾经一起工作过的同事,突然被诊断为癌症,现在还在医院里接受治疗。

我曾一度不敢相信,平时开朗,常常讲笑话,比我还要小两岁的同事居然会得癌症。

听说她从原公司跳槽之后,天天加班,工作起来几乎“拼命”,只是这一病,升职加薪也随之化为了泡影。

可能有很多人还不知道,癌症已经不是中老年人的专利了。

胃癌,越来越年轻化,更可怕的是,一旦病发,就是晚期。

身边曾有一位长辈因为胃癌去世,从检查出问题到离开,仅仅3个月……

这几天看到了一则新闻:《奇葩说》元老级辩手邱晨,自曝患癌。


人的一生,短短三万天,禁不起浪费


邱晨,今年36岁,第二季《奇葩说》冠军,现在是带队教练。

节目里,她一项逻辑清晰,辩论起来神采奕奕,看上去乐观开朗,无忧无惧。

在新的一期,她突然自曝,今年3月,她查出了甲状腺癌,加淋巴结转移。

谁都不会想到,三十几岁的年纪,会和死亡走得这么近。

邱晨说,自己现在还记得,刚刚拿到医生开出的诊断书时,自己的惶恐和焦虑。

她忍着眼泪,用最短的时间面对病情、联系医院、查手术的注意事项、和家人朋友说明情况,商量手术安排、和工作伙伴交接工作。

手术过后,邱晨的脖子上留下了一道狰狞的疤痕,别人问及原因,邱晨幽默地回答:

“哎呀,我换了个头。”

听起来轻松幽默,但这一场大手术的背后,不知藏着多少恐惧、挣扎与辛酸。

近几年,癌症的发病率正以肉眼可见的速度增长,越来越多的年轻人身患癌症,猝死的人也越来越多。

根据抗癌协会公布的统计数据:我国癌症发病年龄提前了15-20年。

原来50-80岁才容易患上的癌症,已经提早到了35-55岁。

明明是二十多岁、三十多岁的大好年纪,偏偏要用来和疾病作斗争,实在叫人惋惜。

2018年的报告显示,中国已经成为世界癌症第一大国。

每年新发病例达429万例,死亡人数高达300万人。

每天约1万人被诊断为癌症,也就是说,平均每分钟就有7个人确诊。

本以为自己仗着年纪轻轻,还有大把的时间可以挥霍。

看着身边一个个因病魔而倒下的人,才明白,原来“死神”离我们如此近。

为了生活,我们常常让自己看起来刀枪不入,实则,却早已遍体鳞伤。

邱晨在确诊癌症的当晚,没有和亲人哭诉,没有惶惶不安,而是马上做了两件事情:

一件是写了一封长信给自己的团队,认真交代了自己的病情。

一件是准备明天公司读书分享比赛的材料——一份十几页的ppt。

她参加了比赛,还拿下了第一名。

手术两个月后恢复工作;三个月后恢复健身;四个月后开始《奇葩说》的培训、录影。

邱晨说,很多朋友得知她患癌后,都来安慰她,给她讲自己的故事:

“我听了他们好多好多事情,才第一次真实地感觉到,我的天呐,原来每一个人,都活得这么这么这么不容易。

你的身边人,看上去好端端的,好像没事儿人一样,但实际上很可能背负着常人难以想象的痛苦和压力。

有些人是有滚雪球一样的债务。

有些人长期被抑郁症折磨,痛不欲生……”

《奇葩说》中的马薇薇,就是邱晨口中那个被抑郁症折磨,痛不欲生的人…

“有时候浑身疼,有时候浑身无力,有时候不想见人,有时候不想见到这个人世。

有一天早上,家里没人,我打电话给渐彪说:‘你过来陪我一下,让我什么都不要做。’

那天我们安静的坐在沙发上,阳光照进来,我觉得前所未有的疲倦。”

这些听起来轻描淡写的陈述,或许个中痛苦只有马薇薇的心里才清楚。

不能喊累、不能喊疼、就算随时有可能倒下,也要苦苦支撑。

为什么?因为这就是生活啊,总是要继续的……

熬夜工作、交际应酬、应付饮食……我们的健康、我们的身体、我们的生活便成了最后的牺牲品。

“年轻时拿命换钱,年老时拿钱换命”,这似乎成了我们这一代人走不出的怪圈。

但这样总在透支的生活,我们到底还能撑多久?

在快节奏的生活下,我们每天的时间似乎都不够用。

先不说房贷车贷、子女教育、父母养老、职场竞争。

有些人光是租房、填饱肚子、让自己体面地活着就已经用尽了全部力气。

生存,赚钱,是每个人都要面对的问题。

在飞速流逝的时间面前,我们一刻都不敢停下,直到倒下前的一刻,都还在“拼命”生活。

但倒下之后,我们开始反思,到底需不需要这样“拼命”,这样的“拼命”到底值不值得?

已故复旦教授于娟,31岁患上乳腺癌。


人的一生,短短三万天,禁不起浪费


在微博中,她留下了临死前最后的反省:

“在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。

如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。”

就在上周六,年仅25岁的大疆DJI员工或因过劳而猝死于家中,企业发出的讣告中,只是简单地表达了遗憾,并在结尾表示,要培训员工心肺复苏技能。

据死者的大学同学回忆,他生前身体很棒,喜欢运动,性格也很好,他们虽然不常联系,但听说他出事前工作很累,经常去日本出差,后来看到网上那篇冰冷的讣告,同学气得直哆嗦。

对于公司来说,他也许只是一颗小小的螺丝钉,钉子生锈了,就会被毫不留情地换掉。

但对于父母、女友、朋友、同学来说,他却是一个真实的,有血有肉,有温度的,活生生的人……

疾病是这世间最无情却最平等的东西。

不论你是普通上班族,还是企业大老板;是小鲜肉,还是油腻大叔;是青春美少女,还是二胎宝妈,疾病都会一视同仁,从不手下留情。

昔日功名皆成云烟,最后留下的,只是一具等待病魔审判的躯壳。

不要等到那个时候,你才开始后悔:

用健康和生命换来的功名、富贵,真的不值得……

有人说,癌症离我太过遥远,我还年轻,毕竟来日方长。

关于“来日方长”,于丹讲过这样一个故事:

她在大学当班主任时,不小心崴了脚,去宣武医院一检查,右踝两根骨头骨折了。

骨科张主任亲自给她做了手术,并告诉她,脚踝上打了两枚钉子,可以让骨头长得像没断过一样。但一年后一定要来这里找他,把钉子取出来。

由于脾气相投,二人成了很好的朋友。出院后,忙忙碌碌间3年过去,张主任一直提醒于丹:“得赶紧把钉子取出来,不然来不及了……”

但是于丹一直在出差,并没有把这件事放在心上:“有什么来不及的,钉子又不会长锈。”

后来,于丹从南京回来,去医院看望生病的爸爸。才得知,张主任已经殉职了……

伤心的于丹在车水马龙的中间痛哭失声,那一刻她终于明白:来日方长,其实并不长!

人的一生,不过短短三万天,真的不够长,所以请你一定要认真来过:

不要熬着最长的夜,敷着最贵的面膜;

不要胡吃海喝;又偷偷在保温杯里泡着枸杞;

不要花1个小时追剧,而拒绝用1个小时运动;

不要抱着手机到凌晨3点,又定下了早晨5点闹钟……

要爱自己,注意保持健康,同时也要关注自己的心情;

要去爱身边的人,更要去表达,感谢身边每一个人对你的付出;

要大胆实现自己的梦想,不要等待,有能力就去做……

希望我们都能够珍惜当下每一个时刻,不要等待意外来临才后悔。

只要我们健健康康地活着,今天就是最好的日子!


标签:浪费 癌症 健康 2018年12月19日 10:28   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证