优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

中国首辆商用级无人驾驶微循环车荣耀面世!

创始人、CEO李彦宏在主题演讲中表示,百度与金龙客车联合开发的第二代无人驾驶微循环车阿波龙将于201“罚单已经收到了,无人驾驶还会远吗?量产金龙小巴将在2018年呈现。”11月16日,在北京举行的百度世界大会上,百度8年实现商用化量产及上线运营。百度CEO李彥宏“阿波龙”同时也是中国首辆商用级无…

创始人、CEO李彦宏在主题演讲中表示,百度与金龙客车联合开发的第二代无人驾驶微循环车阿波龙将于201“罚单已经收到了,无人驾驶还会远吗?量产金龙小巴将在2018年呈现。”11月16日,在北京举行的百度世界大会上,百度8年实现商用化量产及上线运营。


中国首辆商用级无人驾驶微循环车荣耀面世!

百度CEO李彥宏


“阿波龙”同时也是中国首辆商用级无人驾驶微循环车,这款无人驾驶微循环车的诞生,使百度Apollo携手金龙客车进入一个新的高度,将实现工业4.0时代大众出行的新跨越。

  百度智能驾驶事业群组总经理李震宇、百度副总裁邬学斌、金龙客车常务副总经理周方明、金龙客车工程研究院副院长陈卫强等人出席了百度世界大会,在智能驾驶分论坛,隆重地发布了第二代无人驾驶微循环车。发布现场,陈院长做了最新商用无人驾驶演讲,并详细介绍第二代无人驾驶微循环车技术亮点。

阿波龙诞生童年梦想成真

发布会上,通过一段视频回顾了阿波龙的诞生过程。在第一代微循环车的技术基础上,第二代车型从设计、制造到测试,历经50天联合攻关,阿波龙在各界期待中得以面世。


中国首辆商用级无人驾驶微循环车荣耀面世!

阿波龙在百度世界大会上正式亮相


阿波龙长相超萌可爱,体型小巧,外观极具未来主义风格。据介绍,阿波龙的造型设计理念来自小黄鸭。小黄鸭,代表着对未来充满憧憬的童年,而无人驾驶汽车就是许多人童年梦想中未来世界的场景。阿波龙选择小黄鸭这一造型理念,代表童年的梦想成真。同时,“萌萌哒”的小黄鸭造型,让自动驾驶这样的高科技,摆脱生冷与遥远,充满亲和力。

阿波龙在设计上同样颠覆传统汽车概念,全新构建以电动化、电子化及智能化的新形态,是全国首辆无方向盘、无油门、刹车踏板的原型车。车身还采用了RTM轻型复合材料,整体全弧玻璃、宽幅电动门,自动无障碍爱心通道等新材料和工艺。

阿波龙在第一代微循环车技术能力的基础上,面向商业化开发,自动驾驶级别达到L4(注:高度自动驾驶,由无人驾驶系统完成所有的驾驶操作),初期落地场景针对“最后一公里”通勤,计划率先实现特定场景的商业化,比如景区、园区、机场等自动接驳,也能够通过人机交互执行特定的服务任务。随着技术、法规、基础设施、成本等问题逐步解决,自动驾驶巴士将拓展到半封闭式场地甚至是开放性道路市场,如班线、旅游、公交等。

最强“智慧大脑”重新定义无人驾驶微循车

集30年客车研发制造经验,以及20年新能源客车研发积淀,金龙客车将扎实的车辆研发实力与制造平台应用于阿波龙。结合百度Apollo的自动驾驶解决方案,金龙客车严格按照量产标准进行阿波龙整个开发过程,包括从产品概念,到定义、开发、验证以及最终的上市。

百度“Apollo基因”的注入,与金龙龙翼无人驾驶车联网研发成果的应用,让阿波龙拥有最强的“智慧大脑”,除了可完美实现自动驾驶接驳功能以外,系统扩展应用和OTA软件升级,使其兼具更强大的十八般武艺。例如,支持多种自动化运营方式,公交式运营(固定路线)和出租车模式(手机APP召唤)等不同运营场景需求;基于Apollo小度车载系统,用户能够以自然语言对话的交互方式,实现车辆控制、车辆状态查询以及影音娱乐、信息查询、生活服务、出行路况等近百项功能;车辆还具备云端运营管理,除了驾驶,其他对于车辆的所有操作,远程调度、自动发车等都可以在平台或手机APP上完成。

作为中国首辆商用级无人驾驶微循环车,除了设定场景的实际自动运营能力之外,更考虑了如何适应中国特色的路况,及各种突发事件预测和预防,内置多重传感融合感知和多重安全冗余防护技术,结合百度高精度地

无人驾驶一小步大众交通一大步

今年4月Apollo计划发布以来,金龙客车成为首批加入Apollo生态的唯一客车企业。7月双方正式签署了技术合作协议,致力于共同发力无人驾驶生态,此后双方高效、扎实推进无人驾驶在中国商用车领域的落地。从基于Apollo1.0组建的自动驾驶巴士,到首辆无人驾驶微循环车阿波龙的诞生,双方前瞻且具开创性的战略合作,在成就无人驾驶梦想的道路上迈出了里程碑式的步伐。百度智能驾驶事业群组总经理李震宇表示,Apollo平台正在向产品化、量产化、解决方案化迈进,让自动驾驶真正走进现实生活。

真正无人驾驶汽车成为主流交通工具,还需要较长时间的探索。百度Apollo开放平台与金龙客车,通过无人驾驶微循环车在特定场景的运营,为无人驾驶车辆在中国的商用落地树立样本和标杆。正如金龙客车常务副总经理周方明所说:“无人驾驶未来的路还很漫长,今天我们同百度Apollo共同迈出了自动驾驶商业化的一小步,希望这一小步可以推动新的大众交通方式向前一大步。”

标签:无人驾驶 百度 李彦宏 2018年12月06日 09:58   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证