优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

很多事都可以等,唯有爱与陪伴最不能等

1我的父亲是聋哑人,听不见别人说话,也说不出自己想要表达的意思,但他聪明,什么事一点就通,心态也特别好。几十年来,他一直勤劳工作,努力生活,用赚来的钱养育我和妹妹读书成家。在我的记忆里,父亲像松树一样的青翠挺拔。我甚至都觉得父亲不容易苍老。所以每次回家,我总是看到他的微笑,看到他…


很多事都可以等,唯有爱与陪伴最不能等



1

我的父亲是聋哑人,听不见别人说话,也说不出自己想要表达的意思,但他聪明,什么事一点就通,心态也特别好。几十年来,他一直勤劳工作,努力生活,用赚来的钱养育我和妹妹读书成家。

在我的记忆里,父亲像松树一样的青翠挺拔。我甚至都觉得父亲不容易苍老。所以每次回家,我总是看到他的微笑,看到他在村口的大树下等我们的欢乐身影。

这次要不是母亲打来多个电话说起,我都不知道父亲的身体有些不好了。尤其是牙齿。

母亲说:你爸爸的牙齿上下都快磨光了,这几个月一直喊疼,吃饭也吃得不好,去医院看了几次。我耳朵有点背了,而你爸也听不见医生说什么,交流很困难。

母亲说:你这周回家吗?我在医生处留了你的电话,你回家的话就陪你爸爸去看看。

其实几年前,我是知道父亲牙疼过一次的,近年来也陪他去拍过片子。我总以为他和我们年轻人一样,只是疼一下吃点药就好了,却不知这次那么严重。

更让我触动的是,当我回家陪着父亲去看牙的时候,突然发现他老了。是突然苍老的那种。父亲走在我前头,我跟在他后面,他原来挺拔的背有些微微弯了,过去坚实的皮肤松垮得厉害,走路步伐都不如过去矫健了。

父亲回头,看我有没有跟紧。我一瞥,发现他的脸都消瘦了好几圈,眼眶深陷,嘴角干瘪,原来乌黑的头发也多了许多银丝。

可我明明记得父亲是很年轻的啊,可我明明也经常有回家啊。

我忽然明白,我即便回家,也只是一个形式,看手机的看手机,看书的看书,玩的玩,并没有好好地陪他、看看他、问问他的安好。

才惊觉,父母的老去不像是一天天的,而像是一夜之间。

2

想起一个远嫁的读者娟子。她五年前结婚去了青岛,离家千里,本来觉得这点距离没什么,想回来看父母时一张飞机票就可以实现。可后来发现,这一张飞机票却是最难实现的事。工作调动了,怀孕了,孩子生病了……总是有牵绊。

娟子说:那几年我太忙碌,总在为生活和家庭打拼,总觉得孩子太小经常生病不宜长途折腾;总以为父母尚安,可以再等等。所以她总说:等我忙过这阵子吧!等孩子再大一点吧!等我们夫妻都有年假的时候吧……

殊不知,再见时,妈妈已经重病卧床,来日不多了。

她在电话里哭着跟我说:这不可能啊,我结婚时她还那么的健康,只不过两年没回而已,我妈怎么就要离开我了?

我说:因为来日并不方长。

就像朱自清在《背影》里描述的,他后来最不能忘记的是父亲的背影。他以为一别后很快能见到父亲,却不知整整过去两年,还是不得见。

那种怅然伤怀,只有经历过的人才能懂得。恨不得从前能在一起的时候,多一点时间在一起。什么争吵什么别扭,都成了日后不足一谈的灰尘。

3

我们年幼时,父母盼着我们长大成人。那时他们正年轻,是我们的超级英雄。

后来我们长大,为生活奔波忙碌。此时父母老去,最盼着我们能够经常回家看看。而我们却没了时间,总是说着忙过这阵子再回来,孩子大一点再来……

可是,人生却没有太多的改天可以等待。

记得看过一个采访。记者给路人一张表格,说这就是我们的一辈子时间。按照人的平均寿命75岁来算,一共只有900个月。对应这张表格,就是一个人的一生。

父母走到现在划去了多少格?生命还剩下多少月?按照我们一周回家看望一次的概率,我们和父母在一起的时间又有多少?如果相陪的时光再少一点呢?

是的,此生还能拥有父母多久?看看表格,仔细算算,细思极恐……

人生最怕子欲养而亲不在。

很多事都可以等,唯有爱与陪伴最不能等。

标签:父亲 爱 陪伴 2018年10月18日 11:21   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证