优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

最害怕你只顾抱怨,却从不去努力改变

抱怨是一种正常的情绪,会在每个人身上发生。曾听过这样一句话:爱抱怨是一件好事,至少证明你找到了问题。但是,如果你找到了问题却不去解决,就会陷入反复抱怨的死循环里,被情绪反噬。有时候并不是糟糕的状态决定了糟糕的心态,而是先有了糟糕的心态,才导致了糟糕的状态。曾有一个姑娘跟我说,有…


最害怕你只顾抱怨,却从不去努力改变


抱怨是一种正常的情绪,会在每个人身上发生。曾听过这样一句话:爱抱怨是一件好事,至少证明你找到了问题。但是,如果你找到了问题却不去解决,就会陷入反复抱怨的死循环里,被情绪反噬。

有时候并不是糟糕的状态决定了糟糕的心态,而是先有了糟糕的心态,才导致了糟糕的状态。

曾有一个姑娘跟我说,有个同事跟她闹过误会,导致她们关系恶劣,对方常常暗地给她使绊子。

我建议她跟组里的领导说说,她说领导会认为她搬弄是非。我建议她调换分组,远离不和的同事,她说没那么容易。我建议她主动跟同事解开误会,她说她拉不下脸。

每一次诉苦,她都透露出要辞职的意愿,可是三年了,她依然在原来的岗位上稳如泰山。

我终于明白,她根本不是来寻求解决办法的,也不需要什么改进意见,只是单纯地需要抱怨,让人认同:她的遭遇很悲惨。

心态决定命运,你认为自己是个什么样的人,你就会成为什么样的人。你认为自己很惨,就会过得很惨。

如果你不喜欢某种状态,那就改变它,如果你无法改变它,就改变自己的态度。每个人都是通过自己的行动去决定自己生活的样子。

2

曾有人把思维模式分为两种:一种是固定型思维模式,一种是成长型思维模式。

拥有固定型思维模式的人,会把挫败归因于不可控因素。他们认为不满的状态不会发生改变,所以他们的抱怨只是单纯的情绪发泄。

而成长型思维模式的人则把挫败归因于可控因素。他们永远都在向上寻求发展,遇到不满的时候更愿意想办法,把问题解决掉。他们的抱怨里,隐藏着改变的动机。

举个例子:假设你参加一场长跑比赛,在起跑的时候慢了半拍。

如果你埋怨跑道不好,或者鞋子太滑,那么事情的结果就是你全程在给自己心理暗示“我没有办法改变这个糟糕的比赛环境”,最终的结果就是输掉比赛。只顾着发泄情绪,会让人早早放弃努力,形成恶性循环。

如果此时你心里说:都怨我反应慢,然后奋起直追,就有可能在下半程把自己耽误的时间补回来。如果把抱怨建立在解决问题和克服困难的基础上,那么一个怀情绪也能指向一个好结果。

3

古人云:自知者不怨人,知命者不怨天。对自身有正确的认识,并有明确目标的人,会更多地把精力放在寻求改变上。

同事艾丽负责欧洲市场的样品开发,因为时差的缘故,每到下午四五点,客人的邮件就会蜂拥而至。

我们是贸易商,不直接负责生产,遇到客人询问生产的细节都要找工厂核对以后再回答客人,这样一来一回,很快就过了下班时间。

刚做欧洲市场的那一个月,艾丽常常抱怨自己上午太闲,下午太忙,从来没有准时下班过。不过,这种抱怨并没有持续多久。第二个月的时候,艾丽就找到了解决办法。

她会提前找工厂打听好每一款样品的具体生产情况,并核查操作中是否会发生问题,收到客人邮件的时候,她不必再到处询问,就可以直接回答。

一场抱怨,让艾丽由被动化为主动,给她带来好口碑。

有时候,坏情绪并不全然是一件坏事。当你发现一件事情不太理想的时候,就是你要挑战自我,发生改变的时候。

怨天尤人,你就会越来越弱;反躬自省,你才能越来越强。有了抱怨,就去改变。相信自己的潜能,不断探索和提高自身能力,方法总比困难多。

聪明的人,都会把负面情绪当成积极改变的起点,而不是向生活低头的终点。

标签:抱怨 改变 努力 2018年10月16日 15:22   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证