优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

饿了么吃下百度外卖,百度外卖成为历史

饿了么“吃下”百度外卖10月15日,新京报独角鲸科技(ID:dujiaojingkeji)查询多个应用商店发现,百度外卖已正式更名为“饿了么星选”,采用了五角星的新标识,页面显示称“饿了么星选”是饿了么旗下的高端外卖及生活服务平台。百度外卖正式被吸纳为阿里系业务,其市场主要竞争对手只剩美团点评以及其…


饿了么吃下百度外卖,百度外卖成为历史



饿了么“吃下”百度外卖


10月15日,新京报独角鲸科技(ID:dujiaojingkeji)查询多个应用商店发现,百度外卖已正式更名为“饿了么星选”,采用了五角星的新标识,页面显示称“饿了么星选”是饿了么旗下的高端外卖及生活服务平台。

百度外卖正式被吸纳为阿里系业务,其市场主要竞争对手只剩美团点评以及其背后的股东腾讯。那么,阿里全资收购饿了么,而饿了么又与口碑合并,目前整合百度外卖为饿了么行选,是否将与美团外卖全面开战?

饿了么CEO王磊:外卖行业仍处于

“早期阶段”,阿里愿加大投入

早前饿了么CEO王磊曾接受媒体采访表示,将对百度外卖进行升级调整。饿了么相关市场工作人员向新京报独角鲸科技(ID:dujiaojingkeji)证实,变更是一次新的战略升级。调整之前,“百度外卖”一直以独立品牌运营。调整之后,这一品牌已经成为历史,其创始团队早已离开阿里巴巴。

事实上,百度外卖日活用户规模已难以与饿了么和美团点评外卖匹及。第三方机构QuestMobile监测的9月三个应用日活用户数据显示,饿了么和美团外卖处于800到1000万日活区间,而百度外卖日或不足100万。


饿了么吃下百度外卖,百度外卖成为历史


10月15日,饿了么相关市场工作人员向新京报独角鲸科技(ID:dujiaojingkeji)表示,百度外卖更名“饿了么星选”是一次新的战略升级。据饿了么方面介绍,“星选”是饿了么旗下严选商家和美食、秉持用户体验至上的高端外卖及生活服务平台。

饿了么CEO王磊表示,过去半年里,饿了么全面融入阿里新零售生态体,在会员体系、生活场景入口等消费者福利,供应链、SAAS、数字营销、金融支持、蜂鸟配送等方面全面进行了提升。

王磊表示,预计至2020年,中国的外卖消费将从3050亿元增长到8720亿。同时他认为,整个行业仍处于“早期阶段”,还有很大提升空间。阿里则愿意在这方面加大投入。

百度外卖此前一直被认为定位高端市场。此前曾任饿了么CEO的张旭豪对媒体表示,百度外卖在高端外卖市场积累了优质用户和商户资源。

就在宣布“百度外卖”更名前三天,10月12日,阿里巴巴正式成立本地生活服务公司,由饿了么和口碑两个业务合并而成。王磊担任新公司总裁,而阿里巴巴集团副总裁范驰将继续负责口碑,向王磊汇报。

易观国际分析师杨旭告诉新京报独角鲸科技(ID:dujiaojingkeji),百度外卖更名意味着,不再运营之前所谓的“双品牌战略”,品牌整合收编饿了么。“饿了么进一步和口碑合并,新公司独立后,融资应该会马上追上,其定位是城市生活服务,贯穿阿里巴巴的新零售战略以及三公里生活服务生态构建”。

“百度外卖”品牌使用未满18个月

2017年8月,饿了么以实际总价8亿美元正式收购百度外卖。其中,2亿美元为现金,饿了么增发股份3亿美元,交易完成后百度占饿了么股份5%。2018年4月,阿里巴巴集团联合蚂蚁金服以95亿美元全资收购饿了么。

易观国际数据显示,当时饿了么和百度外卖占据了50.6%的份额,而美团外卖占据41.8%的份额。美团外卖上市前的招股书显示,腾讯是美团的最大股东,占股20.14%。

这一系列资本运作之后,阿里巴巴获得了外卖服务市场的头把交椅。易观国际数据显示,当时饿了么和百度外卖占据了50.6%的份额,而美团外卖占据41.8%的份额。当时,美团外卖背后腾讯是大股东之一,上市前招股书显示,腾讯是美团的最大股东,占股20.14%。

当资本运作结束后,市场上传出“百度外卖”将更名。为了业务整合,饿了么创始团队亦已分崩离析,创始人张旭豪的董事长身份已在合并问答会后不再提及,随着业务交割完成而他本人亦淡出,更何况子业务百度外卖还披着“百度”的外皮。

2018年初,百度外卖开始裁撤部分城市的渠道经理等职务。当时饿了么的回应是,品牌名称保留18个月,未来会根据实际情况调整。但在这之后,百度外卖董事长巩振兵通过朋友圈宣布离职,CTO耿艳坤、副总裁陈青等核心成员亦相继离职。

距离完成收购仅过去了14个月左右,“百度外卖”即宣布更名。多位百度外卖区域代理商告诉新京报独角鲸科技(ID:dujiaojingkeji),因为前期投入很大,目前仍处于亏损状态,这样的调整对他们来说伤筋动骨。“更名消息一出,用户和商家会自然往饿了么平台迁移或者说倾斜,特别是商家”。

大鱼吃小鱼之下,用户正在迁移

代理商的说法在用户数据中得到证实。从饿了么收购百度外卖、阿里巴巴收购饿了么,以及最新数据来看,无论是用户活跃度还是用户重叠度,百度外卖的市场规模已几度缩小,而阿里巴巴正在将更多的资源投向饿了么。

易观国际数据显示,上述三个时点饿了么活跃用户数分别为3833.9万、4089.3万和6490.6万,而百度外卖的活跃用户数则分别为1586.2万、923.9万和699.5万;从用户重合度来看,已从10.2%下降到8.6%,再下降至4.5%。

易观国际分析师杨旭告诉新京报独角鲸(ID:dujiaojingkeji),百度外卖更名意味着,不再运营之前所谓的“双品牌战略”,品牌整合收编入饿了么。

对于成立饿了么星选,王磊表示,从阿里巴巴集团整合饿了么开始,就已经开始思考,“我们认为整个外卖行业还处于初期阶段”,要让用户找到更有特色的商品和让商家得到更好的流量支持。据悉,进驻星选的餐厅需要经过食材原料和商户环境的审核。

不仅如此,阿里巴巴正在将口碑和饿了么拥有的资源进一步打散整合。就在宣布“百度外卖”更名前三天,10月12日,阿里巴巴正式成立本地生活服务公司,由饿了么和口碑两个业务合并而成。王磊担任新公司总裁,而阿里巴巴集团副总裁范驰将继续负责口碑,向王磊汇报。

阿里巴巴公布的调整方案中,饿了么和口碑将从“到家”和“到店”两个场景协同,使得新成立的公司将本地生活服务资源和配送能力体系与商家服务和消费者洞察能力结合。

接下来,是阿里和“美腾”的竞争

在外卖市场,在阿里巴巴不断加持饿了么时,美团点评就已经是头号玩家。QuestMobile数据显示,2018年2月,美团系自身流量总和约为2.87亿,而口碑、饿了么和百度外卖的总和仅为4265万,两者之间相差接近7倍。

不仅如此,口碑自身的用户留存率低于行业平均,而卸载率也居高不下。QuestMobile分析师称,饿了么对口碑的流失用户具有一定的覆盖度,因此阿里巴巴的收购将帮助其提升流失用户的召回率

杨旭告诉新京报独角鲸科技(ID:dujiaojingkeji),“饿了么进一步和口碑合并,新公司独立后,融资应该会马上追上,且因为其定位是城市生活服务,贯穿阿里巴巴的新零售战略以及三公里生活服务生态构建,是直接对标美团点评的”。

但对于中国互联网三巨头的百度,当初的O2O战略已经彻底从公司战略中消失。曾经三年时间、200亿元资本、万人团队的成果最终竹篮打水一场空。2016年中,任旭阳回归,是推动了李彦宏决定放弃O2O战略的导火索,而在资本和管理上的失败导致百度外卖最终被变卖。

目前来看,“百度外卖”这一2014年推出的品牌已正式落幕。与之对应的百度百科等互联网词条已经更新为“饿了么星送”。

标签:饿了么 外卖 百度 2018年10月16日 15:13   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证