优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

一个高度合规管理的新时代已经来了

进入9月以来,朋友圈被个税修正案、税务征收社保费、企业被追缴10年社保、基金被追缴过亿个税、CRS引发海外账户被封等耸闻轮番轰炸,不仅让吃瓜群众神情紧张,也让中央和地方政府都为之侧目。克强总理和广东省政府先后表态和发文,澄清误读,消除焦虑。很多观点认为个税新政目的是减税,要和美国特不…



一个高度合规管理的新时代已经来了


进入9月以来,朋友圈被个税修正案、税务征收社保费、企业被追缴10年社保、基金被追缴过亿个税、CRS引发海外账户被封等耸闻轮番轰炸,不仅让吃瓜群众神情紧张,也让中央和地方政府都为之侧目。克强总理和广东省政府先后表态和发文,澄清误读,消除焦虑。

很多观点认为个税新政目的是减税,要和美国特不靠谱的总统PK一下,应对“国际税务战”;也有观点认为,政府左手减个税,右手通过社保入税又提高了企业、个人的社保负担,所以本质上还是“加税”了。当然,也有观点认为大家都多虑了,政府不是表态了么,总体不增加企业负担,税务部门只是代征而已。众说纷纭,各说各理。但是我要说,不管你乐不乐意,早一点还是晚一点,她,已经来了,一个高度合规管理的新时代已经来了。

为什么个税新政、社保入税发生在2018?

所有的税政都与两个因素有关:税源和征税成本。个税与社保这两件事情本身并无直接的关联,但是因为机缘的巧合,同时发生在2018年。

个人所得税最早得从1950年政务院公布的“薪给报酬所得税”说起,1980年出台的个人所得税是只针对在华的外国友人的,什么原因呢?因为他们收入高啊!

后来,我国人民也有个税了,但是名叫“个人收入调节税”,既要有利于让一部分人先富起来,合理拉开收入差距,又要防止贫富悬殊,贯彻共同富裕的总方针。所以,这是一部分先富起来的人要缴的税,其中缴的最不痛快的估计要数刘阿姨了。

到了1993年,我们把内外宾合在一起了,修改了《个人所得税法》,之后一系列的修订。算起来到今年,已经是第七次重大修订了。在近40年的个税演变历程中,我们可以看到每次修订都与国民收入的增长有关,因此之前历次修订的主要内容就是提高“起征点”,从800到1600到2000再到3500。原因也很简单,因为国民的收入在增加,税源在扩大,如果不提高起征点,那么相对税负和税收总额就会快速增加。但是在这个之外,我们似乎没有看到影响征税成本的因素有过什么变化。但是事情在2017年国税总局最新升级了“防伪税控系统”俗称“金税三期”之后发生了革命性的改变。简单而言,就是国家在税收征管能力上有了土豪装备和必杀技,其直接后果就是:征收效率大幅提升,征收成本大幅下降。

所以,这次个税法修订的重点不在税源的收入变化,而在于征收能力和征税成本的变化,而且这个变化将是长期和根本性的。

说到这里,我想社保入税的原因也就明朗了。社保当然还不是税,但是作为强制缴纳的税外“费”之一,在很多国家是以“社保税”的形式存在的。因此,决定社保征缴的因素也是:费源和征缴成本。所以,这次社保入税根本的原因是税务的征收能力已经远远超过社保机构的征缴能力。

会对企业、个人产生怎样的影响?

国家这么大动作,说后续没有影响,“歌照唱、舞照跳”,显然是不现实的;但是说“狼来了”,大家要赶紧想法子做避税方案,那也是一种“哄骗”的路子。

前面说了这么多,实际上大家应该要感受到,我们正在步入一个严格执法、高效征管的新时代。无论对于企业还是个人,税率、税目的变化远不及征管方式的变化来的深刻,这也是我们要真正做好准备去适应的。

就个税而言,以前征管能力的不足导致国家更多的只能从薪金发放渠道的代扣代缴来实现有效征缴,而对于薪金发放之外的其他劳务收入等收入来源只能另作考虑。“金税三期”带来的征管能力提升,让国家有能力对居民个人的各种收入来源进行合并,甚至包括海外的收入也一并纳入进行汇算清缴。

所以,我们每个人都将从“薪金纳税人”转变成真正的“收入纳税人”。对于那些收入来源太多,自己也搞不清楚的人,可能是极大的挑战。社保入税后,税务部门目前只是根据《社会保险费征缴暂行条例》的授权规定负责征收。但是劳动行政部门还是法定社保征缴管理和监督检查的部门。因此,从社保征缴的整体运行机制来看,并无重大调整,只是效率会有极大提升。

那么这种征缴效率的提升会在哪些方面表现出来呢?我们可以一起打开脑洞想一想:

首先,有没有缴一目了然。也就是说,企业只要向个人支付薪金,那么社保缴费就自动产生。所以,以往瞒报不缴社保在未来几乎不可能。这也会断了很多内陆地区招商的路,因为很多地区的招商都会把社保打折缴纳作为政策优惠之一,吸引劳动力密集型企业进驻。

其次,没有真实业务内容支撑的工资分拆也将无处遁形。很多企业会将高收入人群的工资分拆为两部分,由两家公司分别发放,只由一家公司缴纳社会保险,这样就显著降低了社会保险的缴费基数。这在未来也是金税系统严控的重点。包括通过人力资源公司发放部分薪金,造成两边发放的信息孤岛,在新的税收征管系统内,信息将被完全打通。这或许就是黑龙江税务部门稽查社保缴费的首批重点企业就包括劳务派遣公司的原因吧。

再者,对人员流动性较大、管理不规范的行业的征管效率会提升。在一些季节性或者灵活性用工较多的行业,很多员工的工作时间非常短,以原有企业社保缴纳的流程来操作往往是还没有缴纳社保人员已经流失了,因此存在大量实际不能纳入社保体系的灵活性用工人员。这部分人员在未来税收征管体系下或将很快纳入进来。

还有,对小微企业尤其是个体工商户的监管也会加强。小微企业运营不规范,存续时间短,是传统社保征管的死角。譬如小微企业不开单位社保账户,社保部门就很难征缴。其实个体工商户从来就属于社保征缴的范围,但是由于征缴难度大、成本高,长期不监管导致很多人误以为个体工商户可以免缴社保。这在未来都会被改变。

最后,平台用工的社保征缴也具备了客观条件。平台用工是随着互联网产业兴起而发展起来的一种用工方式。从一定意义上说,平台用工模式支撑起了中国那些互联网的独角兽。如果平台用工模式倒塌,可以想见那些独角兽将变成“跛脚兽”。平台用工这些年所暴露出来的主要问题就在于社保的缺失,也是其关键的软肋。社保入税后,对平台用工征缴社保的技术条件已然具备,就看国家什么时候解决这个问题了。

企业的未来会怎样?

网络上一片对中国企业前景唱衰的声音,而且都将原因归结于企业税负太重。不可否认,中国企业尤其是民营企业正在经历改革开放以来最严峻的生存环境,但是否真的黑暗来袭,再也看不到光明呢?还是“黎明到来前的黑暗”?

笔者坚决赞成减税、降费,但是应当与统一标准的严格执法放在一起讨论。

要知道,我们名义上的税率和社保费率如此之高,是与我们实际的征收能力和效率紧密相关的。当社会需要100元来用于公共开支,如果征收效率是100%,那么国家只需要对外声称征收标准100元即可;而如果征收效率是50%,那么对外征收的标准就不能低于200元。所以,征收效率低和执法不严是高税率和高费率的温床。

因此,此次国税征收能力的整体提升,加之社保入税后社会保险征缴能力的提升,是为进一步降低税率和费率奠定了现实基础的。这一点,也可以从克强总理在国务院常务会议上的讲话可以得到验证。我们可以一起期待这个靴子什么时候掉下来。

另一方面,我们之前很低的征缴率和执法不规范,带来的一个很重要的副产品就是企业之间的不公平竞争和企业营商环境的恶化。也就是说,企业的成本竞争力不是来自运营的效率,而是来自政府执法的“网开一面”。就如这几年影视业的畸形发展一样,并不是我们影视剧制作水平见长,而是地方政府为了招商而对影视机构网开一面的征税、缴费所带来的。

所以,税务部门的严格征收,持一种谨慎乐观的态度。这对于合规经营的企业是一个利好消息,可以重塑市场竞争格局,也可以重新理顺生产要素的价格体系,让企业家真正把精力放在企业的发展上,而不是搞定政府关系、获得优惠政策上。

在全社会进入合规经营的时代背景下,企业在人力资本的合规管理领域也会面临更多挑战。这些挑战不由企业的恶意规避行为而产生,而是源于不恰当的业务规划、组织设计以及日常管理的误操作。面对并解决这些问题,恰恰将成为一家合规、高效运营的优秀企业的核心竞争力。

标签:个税 个体 社保 2018年10月16日 13:44   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证