优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

“不限量”被叫停,“提速降费”才是正道

近日,移动、联通、电信三大运营商于对一年前推出的“不限量套餐”悄然更名,饱受争议的“不限量”叫法终被叫停。对运营商来说,不再用隐藏限制性条款误导消费者、不耍“小聪明”,切实履行“提速降费”的承诺,才是正道。“不限量”里有“套路”从2017年初中国联通推出所谓“不限流量”的冰淇淋套餐…


“不限量”被叫停,“提速降费”才是正道


近日,移动、联通、电信三大运营商于对一年前推出的“不限量套餐”悄然更名,饱受争议的“不限量”叫法终被叫停。对运营商来说,不再用隐藏限制性条款误导消费者、不耍“小聪明”,切实履行“提速降费”的承诺,才是正道。

“不限量”里有“套路”

从2017年初中国联通推出所谓“不限流量”的冰淇淋套餐开始,几家运营商就纷纷效仿,试水提供相似服务,其宣传语是让用户以更低的单位资费使用移动网络的服务。然而,在实际使用中,用户却发现套餐并不如宣传中所言的“不限流量”,当流量使用超过了定量上限,4G网络就会降速,极端情况下用户甚至会被断网,直接影响到自己移动端的网络使用。

其实,“不限量”是假,“文字游戏”是真,实则都是运营商的宣传“套路”。

此前在“不限量套餐”的宣传内容中,涉及消费者使用过程中关键环节的“达量降速”提示被刻意弱化,很多用户并不知晓流量超过一定量后会被降速。甚至,在宣传内容中此类用户提醒也仅以小字号存在,对消费者的提示并不到位,这也是导致大量用户投诉的问题关键。

今年6月,工信部在其微信公众号专门发布消息,要求基础电信企业规范“不限量”套餐的宣传行为。消息中提到,“要进一步规范经营行为,营销宣传时要做到真实、准确、实行明码标价,对资费方案限制性条件以及有效期等需用户注意的事项,要履行提醒义务,不得片面夸大或混淆优惠幅度,确保用户明明白白消费。”

北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌指出,三大运营商此前“不限量套餐”的叫法,是对消费者知情权的侵犯,涉嫌虚假宣传;而运营商用大字号突出“不限量”、小字号提醒“达量降速”,同样侵犯消费者权益。运营商的做法相当于隐瞒事实,在合同中也并没有以显著方式提醒消费者注意相关限制性条款。

消费者需提防新陷阱

俗语常道,“买的没有卖的精”,指的就是再精明的消费者也很难赢过商家。但消费者不能无所作为,识别“套路”虽难,但消费者仍要尽力提防被“忽悠”,更为重要的是,在发现自己的合法权益受到损害时,要通过合法投诉渠道,保护自身利益。

为了争得更多用户,运营商在宣传中“招数频出”并不稀奇,但必须要遵守法律底线。“多种套餐的推出,原本应是为了把服务做到极致,充分满足老百姓的需求,尊重消费者的多样化选择”,邱宝昌说,“运营商获取利益无可厚非,但若只把利益最大化作为目的,罔顾消费者权益,则不免本末倒置。”

更名之后的“不限量套餐”,开始以诸如“畅想套餐”的名字示人。也有消费者担心,会不会换汤不换药,一个“套路”躲过去之后又迎来伪装好的新的“陷阱”?

邱宝昌认为,若想更好地维护消费者权益,在保护消费者投诉渠道的同时,可以考虑建立百姓举报奖励制度。用户在使用过程中若是发现运营商新的不规范经营行为,举报后可获得一定奖励,以此鼓励老百姓都参与到维护自身利益的行动中来。

承诺应兑现监管须从严

在邱宝昌看来,运营商应认真履行自己关于“提速降费”的承诺,诚信经营,把提供更优质的服务作为衡量自身发展的重要尺度。

近年来,通过一项项网络提速降费的惠民举措,消费者真切地感受到了网速变快、资费降低带来的实惠。

据工信部公布的数据显示,3年来,通过“提速不提价”、“流量不清零”、取消语音通话的长途和漫游费等措施,中国宽带用户的单价下降了90%,移动通信用户的单价下降了83.5%,多数用户都实实在在地享受到了新技术带来的发展机遇,在这样的背景下,运营商的努力值得肯定。但是,更为重要的是,要想把这样的努力始终如一地坚持下去,就必须摒弃在推广营销中“玩套路”的惯性思维,真诚对待用户。

对监管部门来说,面对运营商“七十二变”的招数,应更加灵活地“有所防范”。扩大相关监管范围,让各种“变身”后的新招数无所遁形,从而倒逼运营商规范经营行为,尊重消费者。

取消“不限量套餐”的叫法,步子不大,却也能看作是运营商反思和自纠的良好尝试。成效究竟如何,今后是否能拿出更有诚意的表现,还要经过时间的检验,方知结果。

标签:运营商 流量 不限量 2018年10月15日 11:08   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证