优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

又一“慰安妇”受害老人去世

山西清徐县91岁高龄的“慰安妇”幸存者郝月连于2018年9月28日早晨7时在家中去世。就在2017年的8月15日,日本宣布投降72年后的那天,记者还曾前往郝月连老人的家中探访,那时老人患有高血压,耳朵和腿脚也不是很灵光,但交谈起来依然很热情,不时给记者递水果吃。那时,患有老年痴呆的郝月连支支吾吾地…

山西清徐县91岁高龄的“慰安妇”幸存者郝月连于2018年9月28日早晨7时在家中去世。


又一“慰安妇”受害老人去世


就在2017年的8月15日,日本宣布投降72年后的那天,记者还曾前往郝月连老人的家中探访,那时老人患有高血压,耳朵和腿脚也不是很灵光,但交谈起来依然很热情,不时给记者递水果吃。

那时,患有老年痴呆的郝月连支支吾吾地谈到日本人时,依旧满是愤怒。“日本人把我害得那么惨,想叫他道(道歉)了,想叫他赔(赔偿)了,可人家不给呀。”

长期在民间调查、记录日军强征“慰安妇”事件的山西民间调查者张双兵从1982年开始,先后走访了129位受害人,在其2011年出版的《“慰安妇”调查实录》上,记录着郝月连老人的惨痛经历。

那时,患有老年痴呆的郝月连支支吾吾地谈到日本人时,依旧满是愤怒。

1943年,郝月连的父母在地里干农活,15岁的她在家中被日军强奸。那天夜里,郝月连和同村的男女被日军押走,关进一间脏乱的房子里。日军开始没日没夜地对男人施虐,对女人性侵。一个月后,郝月连被家人赎回。

不到两个月,郝月连在家养病期间,日军又把她抓走。每夜遭受着日军的蹂躏,白天靠吃剩饭填肚子。多亏好心村民将其关押的事告诉郝月连父亲,才将她悄悄解救。18岁那年,郝月连结婚,却丧失了生育能力,抱养了她妹妹的女儿作为养女。


又一“慰安妇”受害老人去世


据中国“慰安妇”问题研究中心统计,目前登记在册的中国大陆“慰安妇”幸存者仅剩14人。

2018年以来,已先后有两位“慰安妇”幸存者不幸离世。1月23日,91岁的李爱莲老人在家中离世。7月24日,96岁的曹黑毛老人在山西盂县家中去世。据中国“慰安妇”问题研究中心统计,目前登记在册的中国大陆“慰安妇”幸存者仅剩14人。

标签:慰安妇 日本 愤怒 2018年09月30日 14:00   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证