优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

10年,电信从“没人爱”变成“香饽饽

9月13日,天翼智能生态博览会(以下简称“天翼博览会”)在广州琶洲再次拉开帷幕,这是中国电信、高通公司和产业链合作伙伴一起度过的第10个大“Party”。2009年,天翼博览会的前身——首届“天翼3G手机交易会”只迎来6000名观众;10年后,超过50万观众走进广交会展馆,体验5G、人工智能、智慧家庭、…

9月13日,天翼智能生态博览会(以下简称“天翼博览会”)在广州琶洲再次拉开帷幕,这是中国电信、高通公司和产业链合作伙伴一起度过的第10个大“Party”。


10年,从“没人爱”变成“香饽饽


2009年,天翼博览会的前身——首届“天翼3G手机交易会”只迎来6000名观众;10年后,超过50万观众走进广交会展馆,体验5G、人工智能、智慧家庭、物联网、全网通智能终端、VR/AR/可穿戴设备、云和大数据以及互联网金融等领域最先进的产品和服务,同时中国电信向产业链开出了1亿部天翼智能终端、总额超过1200亿元的采购订单。

10年,中国电信带着曾经羸弱的CDMA网络一路快跑,从3G到4G,用户数从2000万到2.82亿,终端从“没人爱”变成全产业链的“香饽饽”,合作伙伴从手机厂商扩展到智能家居、互联网金融、无人驾驶等智慧全生态。

明年6月首批5G终端测试

5G毫无疑问是本届博览会的重点,在生态魔方馆,中国电信首次展示了5G真实环境演示,借用5G高速无线网络实现实时回传。智慧终端馆则展示了5G技术研究、人工智能、全网通终端、泛智能终端等通信未来发展方向及创新成果,同时,5G端到端解决方案日益成熟,包括无线、承载、核心网、垂直应用、5G网络智能化等领域进展显著。


10年,电信从“没人爱”变成“香饽饽


在同期举行的“第十届天翼智能生态产业高峰论坛”上,中国电信正式对外公布了5G推进计划,在5G标准研究、5G关键技术自主创新、5G产业整合和基于5G技术的“生态圈”建设等方面进行整体部署。

9月12日,中国电信成立了5G终端研发联盟,并宣布将于2019年3月启动5G终端开放实验室对外合作,2019年6月,组织终端与网络联合测试。在5G应用研发方面,中国电信表示,今年10月将发出5G应用创新联盟邀请,11月发布5G应用合作白皮书,2020年2月首批应用上线并商用。

这意味着,中国电信最早可能于2019年6月测试首批5G手机,2020年2月,首批5G应用将上线商用

从“全网通”到“泛智能”

全网通手机也迎来了历史性的成果。

本届展会上,中国电信正式宣布,全网通终端销量突破10亿,全行业占比超过80%。同时,在“全网通终端引领”的策略中,加强对AI手机和泛智能终端的支撑,发布《全网通AI手机标准2.0》标准,并加强专业渠道的销售能力,预计到年底,AI手机销量超过2亿台。


10年,电信从“没人爱”变成“香饽饽


随着智慧家庭、智慧出行、新零售等智能生活方式逐渐成为日常生态,泛智能终端也成为电信运营商日益重视的终端形态,本届大会上,中国电信与百度、阿里、小米、腾讯、科大讯飞等互联网产业链公司签订了3000万台的采购大单,并宣布将对这些泛智能终端进行大手笔渠道补贴。

除了通信产业链伙伴外,BAT、科大讯飞等国内主流互联网公司系数到会,观众可以体验百度语音和图像识别技术、机器翻译、智能家居等顶尖科技,或者和腾讯选手玩一场天翼杯“绝地求生”PK,亦或是看看阿里旗下的新零售代表阿里大麦、天猫精灵、盒马鲜生、淘宝心选究竟神奇在哪里。

现场最值得关注的是中国电信与华为合作推出的云VR方案。所谓云VR,是指将VR内容所需的渲染处理从本地设备迁移到云端处理,然后将渲染处理结果通过网络回传到VR一体机,如此大大减少了对VR一体机硬件的要求,从而使VR产品成本下降,从B端走向C端。不过,云VR对网络带宽的要求较高,带宽至少要在300M以上,据《IT时报》记者了解,该项目将首先落地广东进行试点,明年1月推出试商用。


10年,电信从“没人爱”变成“香饽饽


2017年“天翼智能生态博览会上”上,中国电信集团董事长杨杰提出“共建生态魔方,引领智能未来”,并提出围绕用户需求构建的“智能连接”“物联网”“新兴ICT”“智慧家庭”“互联网金融”五大生态圈,时隔一年后,五大业务成绩斐然,对此,杨杰表示,要和“魔方”中的伙伴们一起,“共赢智能新时代”。

标签:天翼 电信 5G 2018年09月14日 14:58   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证