优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

说相声的博士夫妇火了!现场怒怼郭德纲

这两天刷爆网络的,除了著名演员分手之外,还有一个《相声有新人》的节目片段:一对上海交大的博士夫妻郑钰和李宏烨上台说了一段相声,在之后的点评环节不太如意,情绪较为激动,基本上就要和评委郭德纲吵起来了。吃瓜群众纷纷为参赛选手在公众场合展现出这样的“真性情”而感到震惊,因此网络上目前…

这两天刷爆网络的,除了著名演员分手之外,还有一个《相声有新人》的节目片段:

一对上海交大的博士夫妻郑钰和李宏烨上台说了一段相声,在之后的点评环节不太如意,情绪较为激动,基本上就要和评委郭德纲吵起来了。

吃瓜群众纷纷为参赛选手在公众场合展现出这样的“真性情”而感到震惊,因此网络上目前主要以声讨为主,尚未出现反转。

这对夫妻一上台,就带了自己写的三本书赠予郭德纲,三本书的名字分别叫做《校园相声学》《相声的有限元》和《逻辑搞笑实录》。而他们要颠覆传统相声的“戏码”从一开始就很足,话里行间都是暗戳戳地火药味。他们参赛的底气在于,李宏烨自创了一个相声公式,他认为笑是可以计算的,这个公式就是计算“笑果”。他们基于这个公式来创作相声,甚至实现了稳定的量产,而非传统的唱念做打说学逗唱。



他们现场表演的相声,也正是来自于这个公式的原创,同时讽刺了当代相声抄网络段子,笑点陈旧,难有新意。不过郭德纲对于这段公式相声、量产相声,婉转地表达了不同意见,并指出唯有商业演出能卖票,才是衡量成功的标准,最终没让他们进入下一轮。几番唇枪舌剑较量之后,夫妻二人带着“今天你对我爱答不理、明天你必将高攀不起”的情绪下了台。

不知道是不是节目组剪辑的关系,事后他们也发布了这样一条微博,试图解释当时场上的情况。



相声,当然是一门综合的艺术。文本创作是一方面,相声演员的水平更是一个方面。不过将相声内容量产,这样的概念也不陌生。之前轰轰烈烈打造“超级IP”不也就是讲究的这样一道流水线工程吗?

但郭德纲不认可不代表其他人不认可。有趣的是,一个月之前,在央视财经频道一档鼓励创业的节目《创业英雄汇》上,这对夫妻同样登台,依然合说了一段相声,李宏烨介绍了自己的团队“新语相声”,讲解了自己的理念,却得到了现场专业投资人的投资意向。因此,商演的门票还没卖出去,融资可能倒先来了。

新语相声上节目的时候还是“天使轮”,想要融资200万元,出让10%股权。他们号称团队每年稳定写出相声150段,公众号的几万粉丝每两天有一段相声听,而且新语相声的目的在于打造一门新语言。



灭灯的投资人表示,听懂了意思但是不懂公式的细节,但主要感觉事情做不大,就放弃了。而亮灯的投资人,感觉也许还是个可以做的生意。

微影资本创始合伙人唐肖明在节目中表示,“优秀的创作公司背后一定有套路,我是认这个路的。在流量红利快耗尽的时候,我们特别珍惜有产生优秀内容的这个人和团队以及能力,但必须是优秀内容,必须是头部内容,而不是拼量。”

最终,有8位投资人表达了投资意向,还形成了一轮创业者“反选”的竞争态势,唐肖明以200万元的价格和李宏烨达成意向融资。

微影资本官网介绍,其旨在打造“产业+VC”产业基金2.0新模式,专注于投资影视、体育、演出、新媒体等泛娱乐行业。而唐肖明直接主持的投资合计投资金额约15亿人民币,负责了骏梦游戏、四月星空、微影时代、灵思营销、时代院线等10余家企业的投资。



实际上,回过头来看,引起网络讨论度的除了节目上的火药味之外,还有相声作为一门语言艺术到底能不能公式化和量产化?能不能把传统都摒弃掉?在这个路径上的改革和创新,会是一个好的方向吗?

毕竟一直以来,逗人笑都是比让人哭更难的一件事。

标签:相声夫妇 郭德纲 融资 上海交大 2018年08月13日 10:52   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证