优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

农林植保领域需求迫切 科技来上线

由于农林植保无人机的特殊性,单靠企业推广难度比较大,但其广阔的应用前景值得投入,因此政府应适当引导和支持农林植保无人机的研究、研制和推广。农林植保无人机的飞行平台可以以现有的无人机为基础,这方面的市场基础较为深厚,需要做的主要是对现有针对农林作业的无人机的改造和改进。近年来,我…

由于农林植保无人机的特殊性,单靠企业推广难度比较大,但其广阔的应用前景值得投入,因此政府应适当引导和支持农林植保无人机的研究、研制和推广。农林植保无人机的飞行平台可以以现有的无人机为基础,这方面的市场基础较为深厚,需要做的主要是对现有针对农林作业的无人机的改造和改进。


农林植保领域需求迫切 科技来上线


近年来,我省的无人机产业有较快发展,成为国家农业部无人机补贴试点省。无人机开始在农用市场崭露头角,天鹰兄弟小编认为目前在农林植保领域已表现出较为迫切的需求趋势,且无人机现阶段的技术已大可满足。

我省南方丘陵居多,大量存在小地块、梯田等不适合大型地面机械和航空机械作业的耕地地形,由于农林植保无人机的经济性、安全性、易操作性,无人机无疑成为一个很好的解决措施,采用超低空小型农林植保无人机进行播种、喷药、施肥是一种科学、安全的植保方式。


农林植保领域需求迫切 科技来上线

    

一架小型无人机可负载10公斤农药,在低空喷洒农药,一分钟可喷洒一亩地,充电一次可喷洒10-20亩地,喷洒效率是传统人工的30倍以上。同时它具有作业高度低,飘移少,抗风六级,可空中悬停,旋翼产生的向下气流有助于增加雾流对作物的穿透性,防治效果高于地面植保机械,农林植保无人机采用智能操控,无需专用起降机场,中远距离遥控操作,提高劳动者喷洒作业人身安全性等诸多优点。同时,该类无人机简单易学,大大降低了农民学习和使用的门槛,完全可以向普通农机一样普及管理与推广使用。

虽然目前农林植保无人机产业发展迅速,并具有一定的技术水平,但整体发展水平较低,目前农林植保无人机发展主要存在这几方面问题:一是缺乏政府部门的政策和资金支持。虽然国内农林植保无人机产业已经起步,但基本上还处于自由生长阶段。农林植保无人机产业并未形成一定的影响力,因此未得到政府足够的重视。二是缺乏熟练的操作手。目前市场上推广应用的无人机多为人工遥控模式,由于缺乏熟练的操作手,容易造成重喷、漏喷等现象,容易导致喷洒不均和造成药害。还有就是市场上无人机自驾驶系统功能单一,不能实现智能避障,变量施药、故障诊断与告警等功能。

植保无人机不仅会带来植保方式的巨大改变,而且会带来整个农林生产方式的创新。随着土地流转规模的扩大,植保无人机产业存在着广阔的市场,但目前发展仍面临诸多障碍,需要多方进一步支持。

为此建议:要政企联合推广。由于农林植保无人机的特殊性,单靠企业推广难度比较大,但其广阔的应用前景值得投入,因此政府应适当引导和支持农林植保无人机的研究、研制和推广。要建立培训制度。无人机操作手的培养是农林植保无人机能得到广泛应用,整个行业得以健康、安全、快速发展的基础。为确保安全和使用效果,应使用经过正规机构培训的无人机操作手来开展作业。

要制定行业标准。目前关于农林植保无人机如何安全使用,如使用范围,飞行高度、速度、维修保养等均无明确的安全使用标准。另外,在农林植保无人机药剂的使用方面也缺乏相关标准,如:何种药剂适用于农林植保无人机使用,农药单位面积使用量是否与地面机械喷洒有别等均无明确规定。而这些使用标准是农林植保无人机使用者的基本参考准则。

要加大研发投入。农林植保无人机的飞行平台可以以现有的无人机为基础,这方面的市场基础较为深厚,需要做的主要是对现有针对农林作业的无人机的改造和改进。而农林无人机的智能操控和作业系统需要的资金巨大,相对于广阔的经济前景,投入是值得的,而单靠企业的自有资金投入是不够的。可考虑把农林无人机研制、发展和演进纳入科学技术发展规划,以科研机构和有责任的企业为主体,加快发展和产业化。

标签:植保 无人机 数码 2018年07月18日 11:46   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    推荐信息
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证