优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

泰迪为什么见到的一切生物都特别激动

要说起泰迪犬,这些年实在是太火,火到许多人误以为它就是一个单独的品种,但大火背后最应该感谢的是憨厚可爱“泰迪熊”卡通形象的出现,从字面上也不难看出,泰迪的命名正是源自这种卡通熊。这个呆萌的熊与汤姆、米奇、加菲猫一样,几乎是家喻户晓。其实,“泰迪熊”的出现本身就有一段有趣的历史故…

要说起泰迪犬,这些年实在是太火,火到许多人误以为它就是一个单独的品种,但大火背后最应该感谢的是憨厚可爱“泰迪熊”卡通形象的出现,从字面上也不难看出,泰迪的命名正是源自这种卡通熊。这个呆萌的熊与汤姆、米奇、加菲猫一样,几乎是家喻户晓。其实,“泰迪熊”的出现本身就有一段有趣的历史故事。

让我们把时间倒回到上个世纪,来到1902年,那一年我们的祖国还在摇摇欲坠清政府的统治之下,但在大洋彼岸的美国,美国历史上最年轻的在任总统西奥多·罗斯福正意欲大有作为——需要注意的是,这位罗斯福,和我们更为熟悉的富兰克林罗斯福可不是一个人,他是后者的叔叔,也因此被后人称老罗斯福。老罗斯福的绰号叫“Teddy”,也就是翻译过来的“泰迪”,所以泰迪熊名字的命名就与这位总统有着密不可分的关系。

一说起熊,大家第一反应或许是想到拥有尖齿利爪的棕熊、黑熊、北极熊,它们尽管体型不一,但在自然界中、在自己的活动区域内,都是顶级掠食者的存在,反观卡通形象的泰迪熊则显得更加软萌可爱,温和而招人喜欢。那么堂堂美国一把手的名字是出于什么样的机缘巧合与凶猛的熊联系到一起,凑成了经久不衰的“泰迪熊”呢?

泰迪为什么见到的一切生物都特别激动


原来在这一年的秋天,罗斯福总统前往密西西比州,协调解决该州与路易斯安那州的边界划分纠纷,顺带手参加一场打猎游戏,也不知是枪法不好还是运气太差,罗斯福一趟下来一无所获,这时随行人员为了讨好总统也罢或安慰总统也好,将一只小黑熊绑在树上让总统射杀,罗斯福看到小熊既害怕又无法反抗的可怜样子,心生怜悯并拒绝射击,放了小熊一条生路。此事后来传开,为了纪念总统的这一善举,一位漫画家以此为素材画了一幅画刊登在邮报上,一位玩具店主将其新制造的玩具熊命名为“泰迪的熊”,与人们印象中凶猛的熊不同,这只玩具熊看起来可爱而柔软,一改人们心中固有的猛兽形象。到了1906年,《Playthings》杂志首次将“泰迪的熊”称为“泰迪熊”,这个看似普通的一字之差,更多体现出一种人文关怀,“猎人”的名字与“猎物”的名字结合在一起,是人性反馈给自然的爱,是一种博大的同情心、怜悯心。

可能谁也没有料到,从罗斯福总统放生小熊的那一刻开始,“泰迪的熊”会成为罗斯福的化身,也成为爱的化身,美国民众对泰迪熊玩具、总统、国家的感情交融一体,也在无意之中促进了故事的传播和玩具的大热,被世界越来越多的人所认可和接受,这种毛绒玩具在欧美国家逐渐成为大小节日的送礼佳品,不仅是一份礼物,更包含着一份爱的寄托。

一种商品的走红,除自身要硬之外,离不开商人资本的包装与炒作。为了赶上这波热度,许多美国的宠物商人,把目光投向了长着长毛的贵宾……经过他们的巧手修建,贵宾的长毛被剪短,最终形成了今天的泰迪犬的模样。

实际上,依据以往大家评判贵宾犬的标准来看,这些被修剪成泰迪犬的贵宾,实在称不上美。在没有“泰迪”这个分支之前,人们认为贵宾犬应该符合“吻部长而纤细”的审美标准来看,而泰迪的嘴部呈现“短而粗”,这种形象原本属于贵宾中的次品。但在精明商人的策划下,这种缺陷反倒成了优势,人们甚至刻意保留了包括嘴边的小胡子之类的毛发,让它距离泰迪熊更近了几分。


泰迪为什么见到的一切生物都特别激动


从日后效果来看,这是一次成功的尝试,它将本身已经风靡世界多年的贵宾犬与时尚的卡通熊形象相结合,形成新的消费爆点,可以说不仅挽救了“失格”贵宾犬的命运,化“丑”为“萌”,化“缺陷”为“卖点”,更是为犬类的选育开辟了新思路,让人们思维不再局限于所谓标准的条条框框,挖掘出更多犬种的欣赏价值和经济价值。


泰迪为什么见到的一切生物都特别激动


众所周知,泰迪有一个如雷贯耳般的绰号“泰日天”。就冲这名号,那真是泰迪出征,寸草不生。许多泰迪的饲养员会发现自家的狗狗常常毫不掩饰自己的欲望,而且欲望之强令人汗颜。在它们眼里,没有什么是“来一发”解决不了的,如果不行,那就再来一次。它们可以对着任何事物抖动身体,尽管这在我们看来不可思议,但它们确实可以做到不论性别、不论地点、不论年龄、甚至是不论眼前的是否为同类,只要是能摁住的东西,泰迪都会不顾一切地冲上去,前腿抱紧,后腿撑地,然后开始“嘿咻嘿咻”,这个动作在美国俚语里叫做humping,可以理解为背部隆起、下身前顶,说的通俗点就是“骑跨”。这种行为姿势在自然界中十分常见,可以说是最普遍的交配姿势,犬当然不例外。家庭饲养的泰迪因体型小巧、性格活泼,在日常中频频做出这种动作惹人大笑,但其背后,看似可爱,实则很让人尴尬,甚至有发生危险的隐患。

比如有的泰迪分不清敌我形式,有软柿子不捏非要妄图“霸王硬上弓”比自己大好几圈的护卫犬,如果凑巧铲屎官并没有给泰迪栓牵引绳,无意间使泰迪脱离自己的掌控之内,一旦泰迪的行为激怒那些攻击性强的护卫犬,后果轻的是擦破皮、骨折,重的很可能瘫痪或者直接丧命,这绝不是危言耸听,生活中不是没有这种先例。

这里有一个问题需要讨论,我们说泰迪犬并不是一个独立的品种,而只是贵宾犬的一种美容形态,例如比较常见的造型就有但不限于的欧洲大陆装、幼狮装、英国马鞍装、泰迪装等等,为何只有泰迪造型出来之后,才多了一个“日天”的称号?在此之前,人家本是高贵典雅的“贵宾”,没成想后来族群里出了这么一号“流氓”。那么看起来瘦小乖巧的泰迪,为什么常会“勇往直前、义无反顾”地扒主人腿、骑玩具、甚至瞄准数倍于自己体型的大狗的屁股?不妨从原生到社会化逐一展开分析。


泰迪为什么见到的一切生物都特别激动


当尚处于幼犬期时,其实不光泰迪,包括其它品种犬,小崽子们在一起经常会发生骑跨行为,这时的骑跨并没有交配的意思,只是一种幼犬间的社交行为,通过这种打闹玩耍方式熟悉身边的兄弟姊妹,也是探索周围世界不必可少的一步,这种无意识骑跨在狗崽满月的时候就会产生。如果a犬天生控制欲、领导力较强,为了获得同伴间地位的认同,潜意识会驱使它主动骑在b、c、d犬的身上,假如所有幼犬都会做出反抗唯独d犬除外,那么e犬通过多次观察会发现这一现象,也会尝试模仿a犬的行为,这就是幼犬间的互相学习。这种学习能力或许促成泰迪在幼犬阶段形成了“骑跨=高狗一等”的思维,由于这个因素的干扰,使得骑跨行为顺利延续至性成熟。就像其它动物一样,在犬的世界中同样存在着阶级层次,通过骑跨可以试探对方的立场,以获得更高的地位。如果得手,就“播撒恩泽”;如果遭遇反抗,要么“臊眉耷眼”离开,要么犬牙相对、较量一番。

有朋友会纳闷,自己养的雄性泰迪为何还没领出家门见到各种漂漂亮亮的小母狗,就在家中“硬了起来”,花式“X大腿”、“X枕头”、“X玩具”。众所周知,犬主要是通过嗅觉进行探索、辨识,来自母犬的发情气味就成了“提枪上马”的重要信号,这种气味就是引爆“永动机”的“机油”。对于雄性泰迪来说这就是一剂猛量的“春药”,要知道母犬是否发情其散发出的气味并不相同,若是“霸王硬上”未发情的母犬时,必然会招致一顿爆锤,因为“爱情不是你想来,想来就能来”。泰迪极聪明,它们深知这一点,所以在跳上身前都会仔细闻一下对方。现在问题来了,母犬的发情气味人类闻不到,但是这种气味可以随风飘啊飘、摇啊摇,传播到几公里之外。现在家庭养犬已经比较普遍,保不齐在你家附近就养着几只母犬,当发情期母犬的气味透过窗户传进家中,在人们浑然不觉中附着在身上、物品上。这一切对于雄性泰迪来说那就是满屋的“飞机杯”或者“充气狗狗”,有没有一种“不上白不上”的冲动?话说回来,不仅仅是母犬的发情气味吸引雄性泰迪,还有一部分主人气息的吸引力,不论是主人的腿还是家中的物品都沾染着主人的气味,在它们的认知里,磨蹭这些也是亲近主人的一种方式。

也有的朋友存在疑惑,自己养的分明是一只雌犬,按理应该是一个“安静的美娘子”,怎么也跟公狗一样做出“前前后后”的动作。这一点简单地说,是泰迪的条件反射,这个动作本身已经超越了性别限制,甚至是采取绝育手术都无法阻止它们“X天X地X空气”的发生。从生理上来看,欲望的发起端不是性器官而是大脑,虽然泰迪是贵宾犬的一种造型名称,但通过对比我们可以发现,“泰日天”和贵宾犬在模样上还是存在些许差异,换句话说,“纯种泰迪”同样是经过选育后再做造型。这种或多或少的基因变异同样发生在脑部,动物学家研究发现,泰迪不论雌雄在受到某种刺激时脑部可以分泌一种特殊的酶,这种酶会让泰迪变得“性奋”,按理说只要在生活中有针对性减少刺激,就可以有效预防或者规避爱犬做出尴尬动作。但又一个问题随之而来,泰迪的刺激点很低,有个风吹草动就会激活特殊酶的分泌,所以不论雄犬雌犬都有做出XX动作的本能,哪怕是已经去势(指已经做绝育手术)也不耽误,原因就在于摘除的是性器官而不是脑子。而且泰迪可以清楚辨析出同类间不同的气味信号意思,但在人类和其它动物身上就无法有效分辨出是否为“可骑”的“安全信号”,既然分不出“安全”与“危险”,那就是“不危险”,既然是“不危险”,那就是“可骑”。这也就解释了它们为何可以做到不论性别,超越种族,来者不拒,想上什么就上什么,实力秀翻全场。所以说这是泰迪骨子里的东西,倒不是说纠正不了,是单纯凭它的自控力不好完成,因为“臣妾做不到”。


泰迪为什么见到的一切生物都特别激动


尽管泰迪身上有一大堆优点,但只“爱X”这一条缺点就足以让许多人产生反感心理。想想也是,总是抱住能抱的一切“开干”,初见还觉着新鲜,时间一久,各位铲屎官会觉着不堪其扰。说起这事,也不能完全怪泰迪,毕竟这是它的天性,完全可以媲美丛林中倭黑猩猩般的存在,频繁交配是生活的组成部分,不知疲倦,不分昼夜,仿佛它们最担心的问题是“不孝有三,无后为大”。泰迪没事就“来一发”的根源实际上是安全感的缺失,它们早已完全走进人类生活,视主人为一切,主人不经意间的忽视就可能激发它们的危机感,此时只有交配动作才能更快速地排解心中的恐惧或不安。各位小主面对这种情况不是无能为力,恰恰相反,适当的训导介入是纠正这种行为的首选,也就是给予泰迪充足的社会化训练。首先要训练的就是泰迪的服从性,对于爱犬做出的试探性骑跨行为或者突如其来的“嘿咻”动作,要第一时间以“NO”等打断口令中止,并发出“坐”或“趴下”等等候指令,逐步将爱犬从刺激中引导出来。同时日常多关心它,带它出入不同的生活场所,接触不同的人或动物,慢慢消除好奇心和陌生感,培养大方且自信的行为方式,帮助爱犬更好融入主人生活而非简单的饲养关系,相信随着社会化训练的加深,泰迪会拿出作为“贵宾犬”的典雅气质与风范。

虽然在我们看来,狗狗身上有着种种缺点,但这并不妨碍它们对我们充满信任的爱,缺点并非不可改变,只要我们对它付出足够的耐心,哪怕像泰迪骨子里带的“嘿咻”,扭转过来一样不在话下。最后,引用GeorgeGrahamVest(1830-1904)在为一位因爱犬被杀害而提出起诉的民众做陈词时说的一句话作为文章结尾:Theoneabsolutelyunselfishfriendthatmancanhaveinthis

selfishworld,theonethatneverdesertshim,theonethatneverproves

ungratefulortreacherousishisdog.在这个自私的世上,有一个朋友永不藏私心、永不抛弃、永不背信弃义,这个朋友就是他的狗。

标签:宠物 泰迪 2018年07月17日 14:15   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    推荐信息
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证