优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

防治稻瘟正当时,速学防治法!

稻瘟病,是发生在水稻上的一种主要病害,在全世界的水稻种植地区均有发现。早稻的抽穗前后,正是多雨时节;这种天气下,极有利稻瘟病的发作。该病所带来的减产甚至绝产并不难见,所以我们一定要及时在最佳时间及时做好防治。稻瘟病的发病特征和原因①稻瘟病主要危害叶片、穗部、茎秆等部位。又根据危…

稻瘟病,是发生在水稻上的一种主要病害,在全世界的水稻种植地区均有发现。早稻的抽穗前后,正是多雨时节;这种天气下,极有利稻瘟病的发作。该病所带来的减产甚至绝产并不难见,所以我们一定要及时在最佳时间及时做好防治。

稻瘟病的发病特征和原因

①稻瘟病主要危害叶片、穗部、茎秆等部位。又根据危害时间、部位又可细分为苗瘟、叶瘟、节瘟、穗颈瘟、谷粒瘟。苗瘟发作时,受害苗基部逐渐变黑,上部转褐色并卷缩至死。当空气湿度达到一定程度,病部会萌发大量灰黑色的病原菌孢子。

施肥不当所引起:偏施氮肥导致叶片贪青,同时幼苗附近土壤范围分枝猛(即发棵),再加上水稻分蘖越来越多,提早封行,抗病能力就随之减弱,稻瘟病的侵入就变得容易了许多。

控水不当所引起:排水没做好,却又长期灌深水;田间地下有渗水层易损失水源却没好好管理;直接用冷泉水灌田;孕稻期、抽穗期需水时缺水。这几种情况,都会造成水稻根系吸养能力降低,引起叶组织薄弱,从而给了稻瘟病入侵的机会。



如何防控稻瘟病?

多次提倡的综合防控,在稻瘟病上也不例外。选择在防治关键期的同时进行农业防治+药剂防治的模式,才能取得最好的效果。单纯仅仅是用药,是没办法取得理想防效的。

①抗病品种的选择:综合考量一个品种,是否适合当地种植、是否具有抗病能力、是否产量更佳,然后选出性价比最高的品种。

②保持田间卫生:收获后,应集中回收稻草。如果需要使用稻草,应经由高温处理;发病严重的稻草应集中深埋或烧毁。

③播种前要浸种:种子的处理,最常用的消毒手段就是浸种。浸种正确操作的步骤下,可减少种子带菌的可能。

④肥水相结合做好管理:基肥要足,并做好氮磷钾大量元素的配合施用,切忌偏施氮肥;稻瘟病高发地区,应不施或慎施穗肥。同时,要在分蘖盛期前及时搁田。搁田具有协调水稻碳、氮关系,控制无效分蘖,促根、壮秆、控蘖、防病等综合作用。关于水量的控制,主要做到在抽穗期灌脚板水,以此满足花期需要;在灌浆期,做到湿润灌溉,有利于青秆黄熟,减轻发病。

⑤做好药剂防治:在用药的选择上,小林的建议是可以选择2%春雷霉素进行防治。春雷霉素兼具预防和治疗功能,在拥有低毒、稳定性能的同时,也同样具备较强的内吸渗透性,作用机理在于破坏病菌细胞蛋白质的生物合成,从而使菌丝伸长,引起细胞颗粒化,以此来达到杀灭病菌的目的。具体使用时,应采取喷雾法,100-110克每亩用药。

标签:防控稻瘟病 2018年07月03日 13:13   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证