优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

农村出来的大学生出路在哪里?

农村的孩子,父母大多都没啥文化。在上学的时候,可能都听老师这样说过:“你们不努力读书,长大了指望着做什么呢?接父母的班在家种地,还是去工地打工呢?”而父母可能也一直告诉你:“考上大学就有出路了”。在以前,谁家出了个大学生,那简直是光宗耀祖的事情,乡亲们肯定都会觉得:这是祖坟上冒…

农村的孩子,父母大多都没啥文化。在上学的时候,可能都听老师这样说过:“你们不努力读书,长大了指望着做什么呢?接父母的班在家种地,还是去工地打工呢?”而父母可能也一直告诉你:“考上大学就有出路了”。

农村出来的大学生出路在哪里?

在以前,谁家出了个大学生,那简直是光宗耀祖的事情,乡亲们肯定都会觉得:这是祖坟上冒青烟了。在父母们的那个年代,读了大学国家包分配工作,你能一下子从农民变成领工资的职工,能一下子从农民变成城里人。不用再面朝土地背朝天,看天吃饭,在父母辈看来,这就是天大的好事。而现如今,大学不断的扩招,似乎你只要坚持读书,就能上大学,不仅农村的大学生越来越多,考上大学不再是什么稀罕事,最艰难的就是毕业后,你需要自己找工作,国家再不包分配了。

很多农村的大学生,毕业以后两三年还非常的迷茫,既不知自己的未来在哪里,也不知自己的退路在哪里。相比起来,城里的大学生,可能一毕业就有父母利用人脉,安排好了工作。每个月既不用为房租愁,也不用为吃饭愁,甚至说很多人能比较轻松的就在城里买车买房了。而农村的大学生呢,除非好的大学好的专业毕业的,相对好找一点工作,大多数人留在城里是比较艰难的。一份完全谈不上满意的工作,一点微薄的工资,居住在城中村,承担着城市不菲的日常开销。除此之外,因为年迈的父母曾经砸锅卖铁的供养自己读大学,很多人工作之后,就得拿出一部分工资养家。既不敢不继续工作,也不敢随意闯荡换工作,父母是靠不住的,一切都只能靠自己。这大概就是现在毕业的大学生的现状。

农村出来的大学生出路在哪里?

如果不读书,不上大学是不是会好些呢?身为农村的孩子,如果我们不努力读书,哪里还有出路?对于没钱没权没人际关系的农村人来说,如果不读书,那么你的出路要么是出去打工,做的一般是付出极大体力的不够体面的工作;要么是自己开个小店做点小生意,不保证一定能挣多少钱;要么就是在家种地。虽然有的人也许能发财,能够闯出一片天地,但那毕竟是凤毛麟角,不可复制的。当你看看你周围,就能发现,那些上过大学的普遍比没上过的混得要好。所以,农村出来的大学生虽然很难,但是如果不出来上大学,可能生活会更难。

农村出去的大学生,要比别人付出更多的努力,没有好的背景,那就靠自己。也许你会被生活所迫,选择你不喜欢的工作,但你要相信这只是暂时的,只要你不放弃自己追求更好的心,不要放弃为家人、为自己的理想而奋斗,那么几年后,这一切都会有更大的改观,迟早会变得越来越好。

读没读大学的差异也许在这一代看不出来,但在下一代就会表现得比较明显,“知识改变命运”这句话,不是白说的。作为从农村走出来的娃,我们能够拥有的资本就是拼命的精神。如果我们连这点精神都没有了,必然和老一辈一样成为贫二代、贫三代,子子孙孙无穷匮也。

农村出来的大学生出路在哪里?

对于咱们穷人的孩子来说,也许读书不是唯一出路,但却是最好的出路了。“不要总拿自己跟别人比,更不要比物质的奢华。应该比昨天、上个月、前年的自己。慢慢地,就会发现自己并没有那么弱”,所谓“日拱一卒,不期速成”,不要给自己太遥远太宏大的目标,一步一步走踏实就好。希望大家即使眼下迷茫,但是心中一定要有希望,不管怎么说,未来的路还很长,一定要坚强勇敢的走下去。看完后,你们认同小编的观点吗?有感触的小伙伴们,快来和小编互动吧,欢迎在下面留言哦。

标签:农村 大学生 出路 未来 2018年06月26日 14:34   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证