优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

刘寨村农民唱响“增收调” 大棚飞出“脱贫歌”

“昨天卖了5000多斤西红柿,别的村卖三毛或五毛一斤,我们卖一块,就这也不愁卖。”看着满棚通红的西红柿,壶关县五龙山乡刘寨村蔬菜种植户张雷平喜上眉梢。天刚亮,刘寨村田间地头便热闹起来:村民们摘菜、浇水、打枝,在大棚进进出出;来自省内外的菜贩子开着大卡车排起长队,等待收购。“这儿的西…

“昨天卖了5000多斤西红柿,别的村卖三毛或五毛一斤,我们卖一块,就这也不愁卖。”看着满棚通红的西红柿,壶关县五龙山乡刘寨村蔬菜种植户张雷平喜上眉梢。

天刚亮,刘寨村田间地头便热闹起来:村民们摘菜、浇水、打枝,在大棚进进出出;来自省内外的菜贩子开着大卡车排起长队,等待收购。

“这儿的西红柿不施化肥,施农家肥,还‘吃’氨基酸、白糖,品相、口感都好,在市场上很紧俏。”谈起早早在此排队的原因,河北一名菜贩子赵师傅啧啧称赞。

刘寨村,位于壶关县东部矸石山区,全村260户、720口人,贫困户就占了将近一半。

如何让老百姓脱贫致富,一同走上“小康路”?

今年,刘寨村集中流转土地200亩,分包给全村19户有市场经营意识、有强烈脱贫意愿的贫困户。为降低风险,100亩种大棚西红柿,100亩种旱地西红柿,“不把鸡蛋放在同一个篮子里”。



农以种为先。如果买秧苗,乡亲们怕种下后“水土不服”;自己育苗,大伙儿一致决定种子选最好的。“别人买种子100块钱一袋,我们买500多块钱的。”刘寨村党支部书记程玉珍说。

3月整地、4月育苗、5月栽种,望着一天天长大的秧苗,如何管护成为难题?驻村扶贫队请来市县农业专家、技术员进行测土配方,提出一个设想:在秧苗根部、叶面喷施氨基酸营养液、白糖水溶液,可防病,无污染。

“西红柿‘吃’白糖,没听说过,能行吗?”

“不试哪知道行不行。”

……

一番激烈讨论之后,19户统一意见,“干!”

缺劳力,就雇用其他贫困户;缺资金,就申请扶贫贴息贷款……风里来、雨里去,老乡们精心侍弄、精细管理。8月初,第一茬大棚西红柿下架,“心里没有一点底儿”的种植户却迎来“开门红”,赚了个盆满钵满。

已年过半百的张雷平,家里7口人。以往,一家人的开支全靠几亩薄田以及他和儿子打工的微薄收入支撑。年初,他贷款50000元,承包了16座大棚,一家老小齐上阵都忙不过来,还雇了20名老乡帮忙。

“一座大棚栽2000株秧苗,一年能长十几茬,产西红柿30000斤左右,市场价1块多一斤,除去成本,还能赚20000多块钱。”张雷平打着算盘算起“增收账”,“照这架势,要不了多久,咱就能脱贫。”

“以前,吃完饭就往麻将馆跑,现在天天忙着抓钱,雇咱一天50块钱。”今年60多岁的王凤菊在张雷平的大棚里打工,说起收入,笑得合不拢嘴。

“种上大棚菜,家家富得快。”“要想脱贫有一招,科技种植收入高。”……

标签:刘寨村 西红柿 大棚 2018年06月14日 15:58   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证