优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

关于回车村,村名的传说

在距壶关县城90里处的五指崖畔,坐落着一个不满百户的小村庄,这便是“回车村”,也就是历史上传说的“孔子回车处”。该村依山傍河,古树掩映,苍松翠柏,鸟语花香,自然风景优美,是五指峡深谷中的一个景点。在春秋时期,孔子曾带他的弟子子贡、子路等人乘坐马车周游列国,进行游说。相传,孔子准备…

在距壶关县城90里处的五指崖畔,坐落着一个不满百户的小村庄,这便是“回车村”,也就是历史上传说的“孔子回车处”。该村依山傍河,古树掩映,苍松翠柏,鸟语花香,自然风景优美,是五指峡深谷中的一个景点。

在春秋时期,孔子曾带他的弟子子贡、子路等人乘坐马车周游列国,进行游说。相传,孔子准备进入晋国,先从鲁国到今山西泽州,在狼扯村被7岁顽童项橐路中筑城拦住,通过一番辩论之后,孔子折服,遂带众弟子返到卫国,绕道旧都朝歌(安阳),东择小路驱车入晋。

当行至大峡谷五指峰下,只见寄峰矗立,五峰指天,河水游鱼,崖间挂泉。老夫子不禁被奇景陶醉,自语道:“绝景佳地,难得,难得。”正说间,见对面崖头,一只松鼠窜至崖间,后股坐地,身体直立,两只灵巧的前爪,棒着一个小果子欲吃未吃,频频点头,形同作揖。孔子见状,十分惊奇,便日:“晋国可畏呀,连此等小物也有灵性。”旅途劳累,便命停车小憩。此时已夕阳西下,一行正商量上北山小村打探食宿,只见迎面走来两老两少,两老名为冯括、郭深,两少名叫冯士、郭生。四人虽山民打扮,见面却彬彬有礼,作揖相迎。礼毕,冯括上前说道:“欣闻老夫子与众弟子远道讲学,此举乃我山民之幸、晋国之福。我等愚昧,有失远迎,还请老夫子海涵。”冯括一番话倒弄得孔夫子摸不着头脑,心中好生诧疑。遂问:“你等怎知我师徒来此?莫非能测会算?”少年冯士抢先答日:“不是能测会算,是善听音辨人。我爷爷远则千里闻讯,近则数里辨人。你们之行,三日前便知。”孔夫子又问:“何以辨得我等?”冯括答日:“三日前,为避战祸袭扰,到村头打哨,贴地一闻,知一队人马向我村方向走来,因距离尚远,分辨不出何许人也。翌日清晨,便与郭深一道再去细辨。据脚步和马蹄行走之声,断其人马众多,其行者皆为书生。按当今乱世丽言,不怕官兵,不分国界,大队相伴缓缓行走,非孔夫子师徒莫属。”子路问道:“文人之行也并非只有我等,各国国王及其臣子也皆为书生,怎知不是他们?”少年郭生答日:“国王、臣子虽读书之人,但每次出行或民间私访,必有将士护其左右,行走之队文武皆有,自然踏地之声不同,细听便可辨明。”此说孔子虽无懈可击,但为辨真伪,便让村民当场辨识。少年冯士抢先说道:“我来探听。”于是耳朵贴地细细听之,一会便站起来对孔夫子师徒说道:“村西2里之外,有一头老牛独行之声传来。按走路声音辨析,为牧童骑牛而来。约半个时辰即到。”子贡问道:“怎知是牧童骑牛而来?”郭生答曰:“按牛习而言,没人牵牛,牛定是边行边吃,走走停停,声音便为断断续续。若有人牵牛,人行有脚音,牛走有蹄声,声则连续。如声音均匀不断,又未闻人的脚步之声,必是骑牛而来。”言毕,子路便贴地试听。子路听后,向孔夫子说道:“确可听见声音,但却难分辨人、牛。等时辰到时再验此说。”结果,半个时辰刚到,一牧童骑牛从西而来,向东边村庄而去。事实验证了庄民巧妙运用大地传声之法和分辨之能,孔夫子一行观看后心悦诚服。孔子叹道:“不云游四海,不知天外有天;不入晋国,不知人上有人。北地人多智、物有灵,何需我等到处游说,罢了,罢了。”说罢,令其弟子掉转马头,就要打道回府。众乡民见状,忙好言挽留,冯括道:“孔老夫子远道而来,不顾旅途艰辛,身体疲倦,我等山民知之甚少,还请老夫子多留时日,教诲于我晋人。”孔子与其弟子在众多乡亲再三劝阻下,便留宿一夜,翌晨,驱车取道卫国,返回鲁国。自此,该村就被命名为“回车村”。

标签:回车村 孔子回车处 2018年06月12日 15:27   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证