优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

延庆西山沟村产业转型,助村民“脱低”

翻地、浇水、养护……杜建华和村民们在田间地头忙活着。2018年开春以来,杏树林里都是村民们忙活的身影,让人称奇的是,这村里100亩的杏树林将开出朵朵梅花。村民杜建华说,往年这个时候西山沟村基本看不见劳动力,因为收入少,不少村民都外出务工。杜建华所在的西山沟村,位于北京市延庆区永宁镇西北…

翻地、浇水、养护……杜建华和村民们在田间地头忙活着。2018年开春以来,杏树林里都是村民们忙活的身影,让人称奇的是,这村里100亩的杏树林将开出朵朵梅花。

村民杜建华说,往年这个时候西山沟村基本看不见劳动力,因为收入少,不少村民都外出务工。

延庆西山沟村产业转型,助村民“脱低”

杜建华所在的西山沟村,位于北京市延庆区永宁镇西北3公里,听名字便知道村子位于山沟之中。全村耕地776亩,园地529亩,林地3648亩,过去主要以种植玉米和仁用杏为主,效益低下,在2016年建档立卡时被确定为低收入村。

依靠合作社脱低,杜建华最有发言权。

“以前家里就2亩口粮田,一年到头田里能收500公斤玉米。真正落到手里的也就700元左右。”据悉,往年杜建华还和爱人到外面打些零工,一年的家庭年收入也不过8000元左右。

摘掉低收入村的“帽子”,让村民生活富裕起来,原有的农作物已经无法满足需求。第一书记霍高智说,2017年5月,西山沟种植专业合作社正式成立,农户以土地以入股或流转方式进入合作社,形成全村一人一股的合作社,统一经营管理,试探着走集约化道路,解决低收入户增收问题。

“力争年底前实现低收入农户将全部脱低,把这里的绿水青山打造成金山银山。”霍高智说,2018年西山沟村还将引进中药研究所专家指导,计划扩大种植中药面积为400亩。同时,西山沟村对现有老旧杏树园100亩进行嫁接改造,引进东北的抗寒梅花品种,变成价值高的梅花,建设北京周边最大的梅园。

“2017年村里成立合作社,我们家不仅把地流转出去,合作社还优先解决低收入户就业问题。”杜建华高兴地和记者算了一笔账:“合作社工资按天计算,男人一天100元,女人一天90元。我和丈夫干一天就是190元。这么算下来,一年就有6万元收入,加上土地流转和年底分红,能拿到8万元。”除了收入翻倍,杜建华还可以照顾老人和孩子。类似杜建华这样情况的,村里还有30余人。

霍高智介绍,该村建立合作社的目的是打造田园综合体,不仅有观光果园,还有林下经济作物,建立民俗展览馆和高端民宿。2017年试种植的80亩中草药已初见成效。由于延庆区气候冷凉,昼夜温差大,中药材品质好,2017年每亩地平均收入为2000元。

西山沟村是延庆区精准扶贫的一个缩影。

延庆西山沟村产业转型,助村民“脱低”

据悉,截至2017年底,延庆区低收入农户12174户,分布在全区365个行政村,其中11个村已无低收入农户。延庆区稳定脱低率达到75.1%。

延庆区农委相关负责人介绍,为实现精准扶贫低收入农户脱低,延庆区设立产业发展资金,每年市级专项资金5000万元,区级配套资金1000万元,重点发展特色种植、休闲农业与乡村旅游业、林果业、花卉产业、林下经济、光伏发电等。每年安排2000万元“一事一议”项目资金覆盖低收入村基础设施建设。同时,在社会公益性岗位就业、教育救助、医疗救助、残疾人救助等多方面安排专项资金保障低收入群体增收政策落实。

据介绍,延庆区还带动社会力量参与帮扶,行政企事业单位对58个低收入村和40个低收入农户较为集中的村结对帮扶全覆盖,先后选派139名第一书记,引进帮扶项目60余个,涉及资金近2500万元,并组织118个各类社会力量帮扶单位为低收入村解决问题。

“低收入农户人均可支配收入同比增速达9%以上,力争全区低收入农户全部脱低。”延庆区农委相关负责人表示,这是下一步延庆区精准扶贫致力达到的目标。

标签:延庆西山沟村 产业转型 嫁接梅花 合作社 2018年06月11日 15:46   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证