优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

回车村古民居

1、上窑则民宅上窑则院位于回车主村西北,清代建筑。该宅为三合院二层院落。东西长17米,南北长16米,占地272平方米。下为券窑上为楼房,屋顶为单檐硬山式。房屋墙体较厚,楼前外墙部分为青砖,楼后墙为石头修砌,屋内墙则为土坯。这种用石头、砖、以及土坯三种材质搭配建成的民居是回车村民居一大特…

1、上窑则民宅

上窑则院位于回车主村西北,清代建筑。该宅为三合院二层院落。东西长17米,南北长16米,占地272平方米。下为券窑上为楼房,屋顶为单檐硬山式。

房屋墙体较厚,楼前外墙部分为青砖,楼后墙为石头修砌,屋内墙则为土坯。这种用石头、砖、以及土坯三种材质搭配建成的民居是回车村民居一大特色。

回车村古民居

上窑则原为“五裹三”的建筑结构,因东面三间、北面一间被拆除,南面现院内只剩下堂房四间,西房三间。堂房西侧修砌有石制楼梯,从外部通向二层。二层建有走廊,护栏,木质镂花门窗保存完好。为此地民居所少见。

该院落主人姓郭,是回车村的大姓家族。相传明清时期,郭氏曾在晋豫古道上经营骡队,凭着24头骡子组成的运输大队,运输货物发家,建成此院落。现保存状况一般。

回车村古民居

2、下窑则民宅

下窑则民宅位于回车主村西北。与上窑则相邻,因修建年代较上窑则晚一些,地势也低一点,故名下窑则,为清代晚期建筑。该宅院为三合两层院落,五裹三结构,单檐硬山顶。东西长17米,南北长15米,占地255平米。该院落是郭氏后人增建的院落。相传清代末年,上党落子因郭氏落户到回车村,房屋的砖雕上戏剧人物的图案,显示着院落主人对戏曲的喜好。现存堂房6间,西方3间,东房3间。二层楼阁、镂空木窗、门饰保存完好。

回车村古民居

此院落保存相对完好,但因长期无人居住,已经荒芜,迄待加以保护。

除了上窑则、下窑则古院落,村子里还有后底院、西窑院等多处古院落,随着年代失修,多已荒废败落,但遗存依然可见昔日的鼎盛富裕。

标签:回车村 古民居 上窑则 下窑则 2018年06月04日 16:04   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证