优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

中医:夏季吃生姜可消夏解暑

我们经常能听到一些关于夏季吃姜有益健康的说法,如“夏季常吃姜,益寿保安康”“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”“四季吃生姜,百病一扫光”“早吃三片姜,胜过人参汤”等。姜是一味药食同源的食物,它无论用于烹调美食还是入药都是一绝,可以说是家中一宝。中医认为,生姜味辛、性温,具有发汗解…

我们经常能听到一些关于夏季吃姜有益健康的说法,如“夏季常吃姜,益寿保安康”“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”“四季吃生姜,百病一扫光”“早吃三片姜,胜过人参汤”等。

姜是一味药食同源的食物,它无论用于烹调美食还是入药都是一绝,可以说是家中一宝。中医认为,生姜味辛、性温,具有发汗解表、止呕解毒的功效。现代研究表明,生姜的主要成分是挥发油、姜辣素、树脂和淀粉。除做日常调料外,生姜在夏季可辅助治疗不少病症。



1、夏季吃生姜:治腹痛、腹泻、呕吐

盛夏时节气温高,各种致病菌繁殖活跃,如果饮食不洁或搭配不当,就容易引起腹痛、呕吐、腹泻等急性肠胃炎症状,这时不妨适当吃些生姜或喝一碗姜汤,可起到一定的防治作用。

2、夏季吃生姜:消夏解暑

中医认为生姜能“通神明”,您别想歪了,并不是能看见神仙,意思是生姜可以起提神醒脑的作用。夏季易中暑,严重的可能会昏厥,这时可以将一杯姜汁灌下,病人很快就能苏醒过来。当然,对一般的暑热不适,吃点生姜也能起到缓解的作用。

一、生姜皮是味药,是否去皮有讲究:

许多人在食用生姜的时候,将生姜皮去掉。殊不知,生姜皮也是一味药。中医认为,生姜皮味辛、性凉,具有利水消肿的功效,因此有“留姜皮则凉,去姜皮则热”的说法。

用生姜治疗疾病时,是否去掉生姜皮则要看具体情况。比如说风寒感冒以及脾胃虚寒引起的呕吐、胃痛等,喝生姜红糖水可以缓解,此时的生姜最好去掉皮,因为生姜皮有碍于生姜充分发挥其辛温解表的作用。相反,如果是治疗一些热性疾病或水肿,如便秘、口臭等,最好单独用生姜皮,而不要用整个生姜。

在烹饪中使用生姜则建议最好留皮以免上火。通常情况下,加入菜肴中时生姜皮最好不要去掉,这样可以保持生姜药性的平衡,充分发挥生姜的整体功效。只在一些特殊的时候,才建议将生姜皮去掉,如脾胃虚寒者,或在食用苦瓜、螃蟹、绿豆芽等寒凉性菜肴时,应去掉姜皮。

二、吃姜要适量:

古代医书中有过这样的记载:“一年之内,秋不食姜,一日之内,夜不食姜。”这是因为秋天气候干燥,燥气本就伤肺,再吃辛辣的生姜,更容易伤害肺部,加剧人体失水、干燥;而晚上人体阳气收敛、阴气外盛,饮食以清热下气为宜,生姜的辛温发散作用会容易使人体产生内热,进而导致“上火”。

而且,一次吃姜不宜过多,否则人体吸收过多姜辣素,在经肾脏排泄过程中会刺激肾脏,并产生口干、咽痛、便秘等上火症状。另外,姜变质后会产生致癌物,切不可吃烂姜、冻姜。

标签:生姜 2018年05月16日 16:34   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证