优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

李志俊:“第一书记”的“第一担当”就是群众的笑容

戊戌春日,黄土高坡虽寒风烈烈,但在阳光播撒下的吕梁市临县安家里村委会大门口却依然暖烘烘。村民围坐在一起,你一言我一语说个不停,时而欢声笑语,时而唉声叹气。走近仔细听,记者发现他们喜忧的是同一个人——驻临县安家里村第一书记李志俊。喜的是李志俊从山西省林业厅选派一年多,村里发生喜人…

戊戌春日,黄土高坡虽寒风烈烈,但在阳光播撒下的吕梁市临县安家里村委会大门口却依然暖烘烘。村民围坐在一起,你一言我一语说个不停,时而欢声笑语,时而唉声叹气。

走近仔细听,记者发现他们喜忧的是同一个人——驻临县安家里村第一书记李志俊。喜的是李志俊从山西省林业厅选派一年多,村里发生喜人的变化;忧的是第一书记任期结束后村子何去何从。

“人家李书记去年冬天刚结婚,大年初二就带着新媳妇到村里了,还去我家拜年,闹秧歌联欢过年”,78岁的郭桂林提高嗓门激动地说。

“还有我家女儿户口本上名字错误办不了身份证差点影响高考报名,着急孩子哭了好几天,我们都不知所措,是李书记帮我们跟派出所协商把名字改过来的,对孩子来说多么重要的事啊!”王春晓大妈说到动情处,不禁流下眼泪。

李志俊:“第一书记”的“第一担当”就是群众的笑容

妇女主任薛三梅接过话茬,“以前村委办公室根本不像个样,住着鸟,堆放杂物满满的,现在亮堂堂的有模有样;党建搞得有声有色,脱贫更有力量了”。

村里老少对李志俊的实事都如数家珍:党员活动室建起来了,不健全的两委班子建起来了,图书室、文体室、卫生室等都建起来了;村里有了新的产业光伏发电,集体经济破了零,贫困户分了红;投资肉驴养殖也即将实现分红收益……

李志俊:“第一书记”的“第一担当”就是群众的笑容

此时,一个普通话中带着本地乡音、裤腿沾满泥土、面庞黝黑但坚毅的小伙子赶忙走过来略显腼腆地说:“都是些不足挂齿小事,应该做的。”他就是第一书记李志俊。他告诉记者,近期的工作很多,时间都安排满满的:要组织春节联欢活动以增强脱贫信心;因山西保利大剧院捐赠西服套装属量身定制故要一件件量好尺寸整理归类以有序发放;需准备相关材料约见副县长杨海波并去县农业局、林业局等部门申请引进富硒红枣防裂技术以改良品种;利用回村过年节点需拜访外出创业发展的能人,鼓励他们回村带领帮助乡亲们脱贫致富……这些事情都需要加急办理,2018年就要整村脱贫摘帽了,事情得往前赶,一天都不敢轻易耽误。

当走进村委院子看到刚硬化平整的院落和美化的外墙,李志俊满脸笑容地说“这也是咱们村小学所在地,去年费了好大劲儿向教育局申请经费整修的”。随后他带我们走进村委办公室,眼前一亮,崭新整齐的桌椅、庄严肃穆的党旗和毛主席挂像、设计新颖主题鲜明的制度版面,旁边一位正清扫垃圾的大爷说道“我们第一书记可好了,帮了我们很多忙,做了不少实事,可辛苦了,这白色的墙壁都是他亲自粉刷的,这里的一切都是他给弄的,有模有样,气派吧!”

李志俊:“第一书记”的“第一担当”就是群众的笑容

2018年是安家里整村脱贫摘帽的关键一年。谈到今年工作,他信心满满告诉记者:一是继续利用扶贫专项资金加大光伏发电投资力度,实现贫困户分红持续增加。二是引进红枣防裂技术发展富硒红枣。三是以原单位为依托,实现村庄景观绿化,推进美丽乡村建设。四是利用“晋美山村”平台将村民原生态小杂粮引进市场,促进增收。五是实现宽带进村入户。六是继续发挥能人大户示范带头作用,推动造林专业合作社吸纳更多贫困户入社增收,不断增强脱贫致富内生动力……”

“第一书记就是要有‘第一’担当,村里的事很繁杂,将自己的辛劳与担当转化成群众更多更灿烂的笑容就是我最大的幸福。”他告诉记者这话时笑容很灿烂。

标签:李志俊 第一书记 临县安家里村 脱贫致富 2018年05月15日 11:54   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证