优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

厦大学子奔赴山西,开展农村脱贫研讨会

2017年7月30日,社会各界“大咖”从南到北,齐聚山西一个偏远的小山村—山西省壶关县迎乐村,参加由山西省检察院驻迎乐村“第一书记”任锐牵头发起,围绕厦门大学团委组织的互联网+精准扶贫攻坚实践展开的”厦门大学精准扶贫实践队深度贫困地区脱贫研讨会。研讨会的目的:加快壶关县精准扶贫工作推进…

2017年7月30日,社会各界“大咖”从南到北,齐聚山西一个偏远的小山村—山西省壶关县迎乐村,参加由山西省检察院驻迎乐村“第一书记”任锐牵头发起,围绕厦门大学团委组织的互联网+精准扶贫攻坚实践展开的”厦门大学精准扶贫实践队深度贫困地区脱贫研讨会。

厦大学子奔赴山西,开展农村脱贫研讨会

研讨会的目的:加快壶关县精准扶贫工作推进,拓展农民创新创业平台,打赢精准扶贫攻坚战。

会前,到会人员共同观看了建军90周年大阅兵,期间大家情绪激昂,感叹我们的祖国繁荣强大,祖国的未来更加强盛。

研讨会上,厦门大学精准扶贫实践队以及来自全国各地的专家,“第一书记”团队,商界代表,学者共20余人,共同交流探讨精准扶贫工作、三农问题及解决方案。

本次会议有多位来自全国各地重量级的嘉宾到会,其中包括厦门大学博士生导师张德富,原山西省农业科学院副院长周运宁,山西省白色农业工程学会秘书长李照全,国资委军民融合发展委员会主任助理郑晓东,冰能冷链科技发展有限公司董事长何斌科,晋美山村负责人张维江等。如此多领域,深层次,高科技,在偏僻的山村里举行的精准扶贫研讨会在全国并不多见。

在任锐书记的主持下,张教授率先发言,针对如何解决农产品滞销的问题,根据厦门大学精准扶贫实践团队在宁化、沁阳等地的实践,分别从农民,政府,农业产业链的角度,分析了现代农业的发展趋势和存在弊端,就农民盲目跟风种植的问题,提出订单式农业的概念,科学化、引导式以及规模化种植和养殖;就农产品品质问题,建议政府进行监管,并进行土壤调查,从源头把控农产品安全。为解决农民的实际问题,引入了“我知盘中餐”农业大数据平台,帮助解决农产品滞销问题,做好品牌和服务。

厦大学子奔赴山西,开展农村脱贫研讨会

何总介绍了冷链技术在现代农产品运输中的重要性,并表示愿意与当地的农村合作社进行深层次合作;郑助理,介绍了国家对三农问题的一系列利好政策与资金支持,并针对农村空巢化现象,强调农村青壮年生产力和人才引进的重要性,就当地的特色农产品,提出了壶关县番茄文化节的创意。

“第一书记”代表分享了这两年来在精准扶贫工作中的经验与成果,对下一步脱贫工作的方向进行了交流。来自壶关县店上镇西汉村“第一书记”范晓东的谈话让人记忆深刻,范书记富有激情与想法,并将工作落到实处,带领西汉村,以开展“三改一建”综合改革试验为路径,推动农村集体产权制度改革,成立村集体股份经济合作组织,争做第二个“凤阳小岗村”。

“晋美山村”张总向大家介绍了“晋美山村“,这个平台旨在借助山西省“第一书记“在人民群众中的公信力,将山西特色农产品推向全国,解决贫困地区的农产品滞销问题。周院长首先表示为“第一书记”们一心为农民谋发展的精神所感动,并认为他们是中国的脊梁,更是新时代最可爱的人,之后,普及了生物防治的知识,指出转基因技术的危害,说到动情处,周老不禁拍案而起,将会议的气氛推向高潮,随后对中国农业的现状表示担忧,建议科学测量土壤,再选择相应微生物化肥,保证粮食安全。

厦大学子奔赴山西,开展农村脱贫研讨会

最后,山西省委党校驻宁武县扶贫队长兼“第一书记”孟永华即兴作诗一首作为对本次会议的总结:

山西壶关七三零  四面八方三代人

一环一圈一品牌  脱贫攻坚一定赢

在本次会议中,扶贫实践队——晋厦富强队,也派出了两位队员分别讲述自己在本次会议的感想与收获。他们表示从第一书记们的分享中深度了解到许多农村问题、农业发展现状,队员们被第一书记们脚踏实地,为人民服务,深入到基层群众中去,了解农民们的诉求,带领农民脱贫致富的奉献精神所感染。队员们体会到自己作为中国新时代的建设主力军,应该肩负起新农村建设的重任,积极参与到农村的脱贫攻坚实践中。并表示此次会议对树立自身正确的人生观,价值观,世界观具有无可比拟的重要作用。实践队一致认为此次会议为整个实践进程奠定了一个良好的基础。

相信在社会各界的齐心协力下,山西省的精准扶贫工作将会更上一层楼。

标签:厦大学子 脱贫研讨会 山西壶关 任锐 2018年05月03日 10:23   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证