优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

永宁镇西山沟村2017年工作总结

拓荒号:默认部门  (刘春娟  — 默认部门)   分享 评论 投稿
2017年,西山沟村在永宁镇党委政府的正确领导下,在村两委的团结协作下,在包村干部的大力支持下,在延庆老科协专家的指导下,以党的十九大精神为指引,坚持“抓党建,促产业,带扶贫”的工作方针,对照年初制订的各项目标和任务,经过党支部、村委会和全体村民的共同努力,同心同德的真抓实干,促进…

   2017年,西山沟村在永宁镇党委政府的正确领导下,在村两委的团结协作下,在包村干部的大力支持下,在延庆老科协专家的指导下,以党的十九大精神为指引,坚持“抓党建,促产业,带扶贫”的工作方针,对照年初制订的各项目标和任务,经过党支部、村委会和全体村民的共同努力,同心同德的真抓实干,促进了全村经济社会全面协调发展,2017年11月获得全国文明村称号。现将一年来的工作总结如下:

   一、党建工作

   坚持三会一课制度,定期召开党员大会、支部会,研究村子工作方向,学习北京市十二届党代会精神、十九大精神,同党中央保持一致,形成坚强的领导核心,带领全体村民撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底。坚持党员学习制度,抓好基层队伍建设,抓好党风廉政建设,抓好民心工程,为民办好实事。

   二、日常工作

1、突出重点配合镇政府做好中心工作,配合镇里拆除违章大棚,妥善处理解决在拆迁中的各类矛盾。
2、着力推进社会主义新农村建设,提升和优化农村居住环境。今年新盖民房10家,其中6处小楼。
3、继续发挥村计划生育工作的职能,健全计划生育的信息网络管理,提升计划生育服务功能,对服务对象进行有效的跟踪服务。并加强对外地流动人口的服务与管理,定期做好农村妇女病的检查和防治,关心妇女的心身健康,积极做好妇女重大疾病的保险和独生子女父母的奖政策,确保了全村计划生育各项指标的完成。
4、做好安全、防火、环境、防汛、统计、预防煤气中毒等工作。村与镇政府签定责任书,与各家各户签定责任书,保证工作的落实。

5、财务工作。全年争取项目资金200万元。其中一事一议项目50万元,扶贫项目100万元。党建资金20万元。卫生室10万元,包地收入10万元。全年支出150万元,收支基本平衡。

   三、产业发展

   西山沟村三面环山,环境优美,交通方便,但村子由于没有产业,村民长期处于贫困状态。在长期思考村子的发展道路时,村两委班子、第一书记经过与专家研讨,提出了建立合作社、发展果树产业、建设汽车越野练习场、发展中草药种植、发展花卉产业、进行环境建设、发展民俗旅游的发展思路,努力使村民脱贫致富奔小康。

   老科技工作者协会尤秉德、丁双六、张治平等专家们起到了很大的作用。同时吸引北京农科院、北京中药研究所、延庆世园会、延庆科协、延庆科委、延庆水务局、延庆种植中心等单位的大力支持,同时吸引中关村科技力量介入、延庆民营企业艾药园的支持、北京百瑞律师事务所的考察设计、北京电视台媒体宣传,这是我们能够这么快就有所突破的重要原因。

   四、扶贫工作

   扶贫工作是西山沟工作的重点,市、区、镇领导多次到西山沟调研扶贫措施落实情况,提出指导意见。
   产业扶贫是最好的扶贫办法。建立西山沟种植业合作社,村民以土地入股,建设观光果园、越野车练习道、种植中草药,壮大了集体经济。
   村里有16户低收入户,成立合作社后,不能外出打工的低收入户能在村工作,每天能得到100元的收入,两年后可分红,脱贫不成问题。对于最后2个完全没有劳动能力的户,采用政府低保、残疾人兜底的政策解决,同时由扶贫单位环保局、民政等部门年底提供一次性慰问补齐。因此,2018年西山沟村低收入户脱贫致富的问题能够得到完全解决,保证每人收入达到12600元以上。

   五、今后发展思路

   回顾一年来得工作,虽然取得了一些成绩,但与党和人民的愿望还有差距,在明年的工作中将进一步创新思路,改进工作作风,争取在各项工作中取得更大的收获。



(资讯责编:李世忠 )
标签:西山沟村 全国文明村 扶贫 发展 2018年03月28日 02:30   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证