优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

王老吉凉茶的问题 何止是不能延寿这么简单

12月5日,广药集团董事长李楚源在国际科技头脑风暴大会上宣布:研究结果表明,常喝王老吉可延长10%的寿命。此后,网友们的反应如下图所示:一石激起千层浪,沉寂已久王老吉凉茶借着这条“逆天神效”火了一把,再次把自己送上了风口浪尖,并且宣称获得深圳华大基因股份有限公司尹烨总裁的高度认同。然…

12月5日,广药集团董事长李楚源在国际科技头脑风暴大会上宣布:研究结果表明,常喝王老吉可延长10%的寿命。此后,网友们的反应如下图所示:

一石激起千层浪,沉寂已久王老吉凉茶借着这条“逆天神效”火了一把,再次把自己送上了风口浪尖,并且宣称获得深圳华大基因股份有限公司尹烨总裁的高度认同。

然而,这位莫名上了热搜的总裁在微博中回应称,只是礼节性点头,但并不代表认可此结论。

一波三折的剧情看的人眼花缭乱,春雨君和大家一样,都在为王老吉凉茶这项“逆天神效”的真假性感到困惑,事实究竟如何呢?

863计划被整合,实验中疑点重重

据了解,“王老吉延寿”说法冠以头衔的“863”计划,早在2015年,国务院印发的相关《方案》中,就已经明确了将包括863计划在内的科研项目整合,将在2017年被整合进国家重点研发计划,原来的名字将不复存在。到2017年,“973”、“863”计划等整合之前的科技计划(专项、基金等)经费渠道将不再保留。

以王老吉凉茶作为研究对象的实验已经面临整合重组,其真实性和可靠性不得不引人深思。


原文中所得出的结论为:给予王老吉凉茶2.90g/kgBW雌性大鼠试验组的统计存活时间为708.2天,而对照组雌性大鼠统计存活时间为675.1天,高出33.1天,差异明显,证明了长期饮用王老吉凉茶具有延长动物寿命的作用。

本次发布会上,王老吉只公布了最后的实验结论,却没有透露任何实验相关的细节。

严格来说,我们不知道的是,广药集团的研究人员在得出这个结论的同时,有没有设立其他多组对照试验能够证明:不是疾病、遗传、环境等等其他变量影响了实验组小白鼠的寿命,而一定是凉茶的因素延长了小白鼠的衰老。

除去“统计存活时间”这项指标,实验得出的其他指标,例如小白鼠的死亡率,糖尿病、心脏病、高血压的发病率等等数据也无法确定。

中国农业大学食品科学与营养工程学院朱毅教授曾向媒体透露,国家863计划对王老吉做的是功能性实体安全评价因子的研究,初衷并不是测试其是否能延年益寿。

在没有提供任何具体实验细节的情况下,广药集团甩出的这项实验结论如何能让大家信服?

延长小白鼠的寿命,也不一定能延长人的寿命

多数药物或者生物实验优先把研究对象选作小白鼠,一来是因为小白鼠易于饲养、繁殖期短、喂养成本低,培育出的个体差异性低,另一方面,也因为实验用的小白鼠基因序列和人类相似度高。

然而,相似度高却不等于完全相同。就从染色体数量来说,人的染色体是42条,小白鼠只有40条,每一条染色体上但1条染色体上大约携带有1000~2000个基因,不同的排列组合模式大约有98732436……种,这也决定了两种生物巨大的差异性。

(图片来自123rf图库)

国内外诸多药企的药品研发机构中,每年都会出现大量在小白鼠身上试验有效的药物,用在人身上出现副作用、或者完全没有效果的情况发生。当然,这类药物也不能通过药品审批获得上市的资格,也不能在临床上投入使用,这也是药品研发耗钱耗力耗时间的主要原因之一。

业界通常认为,只有当流行病学的调查、临床实验、动物和细胞实验的指向都大致统一的时候,才能认定说某种做法与健康存在一定的关系,但根据知乎某网友爆料:实验结果并没有什么差异……

(图片来自知乎截图)

在此之前,世界卫生组织(WHO)通过对全球大量的实际调查,也只能认定人的健康与长寿受到个人生活方式、环境、社会和遗传因素等诸多种因素的综合影响,而不是建立在某个单一因素上的结果。

截至目前,仍未有任何药物或者食品能够通过临床实验证明:服用XX药/食品能够提高10%的寿命。

王老吉凉茶防上火?能延寿?不存在的!

你一定看过这条广告:怕上火就喝王老吉!根据国家保健品广告法的规定,保健食品广告中宣称的保健功能应在国家食药总局批准范围之内,但王老吉在广告中提出的“防上火”并没有在备案中出现。

春雨君搜索到,其保健功能有且只有一项:清咽润喉,并没有提到清热解毒、延缓衰老的作用,“去火”、“防上火”、“延长寿命”这几项功效也不在食药监总局批准的27项保健食品功能范围之内。(说真的,你是不是也被这句广告“忽悠”了好几年?)

(图片来自国家食药总局官网截图)

根据王老吉官方介绍,王老吉凉茶是由由金银花、菊花、仙草、鸡蛋花、夏枯草、布渣叶和甘草7味药材组成,其中最具代表性的营养物质为绿原酸、异绿原酸、甘草酸三种。

春雨君在知网搜索到的诸多文献中,《液质联用法分析王老吉凉茶中的3种有效成分》一文曾对王老吉凉茶中的这三种成分的含量进行过分析,结果如下图所示:

(数据来自《液质联用法分析王老吉凉茶中的3种有效成分》一文)

在3个批次的王老吉凉茶中,绿原酸、异绿原酸C、甘草酸的平均含量分别为:17.76mg/L、12.17mg/L、6.36mg/L。

虽然这三种成分已经被证实具有显著的抗氧化、降血糖血压以及抗菌消炎、抗肿瘤、降血脂的作用,但你不知道的是,王老吉凉茶中含有的这三种营养成分,在蔬菜和水果中早已经司空见惯了。

一瓶罐装310ml的王老吉凉茶中,三种成分的平均含量约为:5.5mg/L、3.77mg/L、1.97mg/L。你每天食用的蔬菜水果中,例如红薯、菠菜、青菜、小白菜、油麦菜、橙子、龙眼、火龙果等食物中,都含有这三种营养物质。虽然你没有天天喝王老吉凉茶,但我们每天都会摄入一定量的蔬菜和水果。

(图片来自123rf图库)

另外,王老吉凉茶中添加的夏枯草也曾备受争议,尽管广药集团一再宣称是合法添加,但是夏枯草既不在卫生部公布的87种允许食用的中药材名单内,也不在食药监局公布的“可用于保健食品的物品名单”内。

实际上,就算没有毒性,常喝甜津津的王老吉凉茶真的对身体有好处吗?根据世界卫生组织WHO提出的标准中,在日常生活中,建议少盐少油,控糖限酒,推荐每天摄入糖不超过50克,最好控制在25克以下。

国内外的大量研究也提出:过度摄入添加糖(例如添加在凉茶中的白糖)可增加龋齿和超重发生的风险,糖还会增加心脏病和Ⅱ型糖尿病等慢性病的风险,添加在食品中的糖摄入过多,还会增加成人心血管系统疾病的死亡率。

虽然在营养成分中看不到传统意义上能让你发胖的脂肪,但是也不能忽视凉茶中多糖可能带来的一系列损害。

标签:王老吉 延寿 2017年12月08日 17:33   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证