优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

马化腾:和马云竞争的地方太多了 也有点困扰

2017年12月6日,中国广州,2017《财富》全球论坛,腾讯公司联合创始人、董事会主席兼首席执行官马化腾接受采访发言。12月6日,在广州举办的《财富》全球论坛上,腾讯控股董事会主席兼首席执行官马化腾介绍了自己对O2O生态环境的理解,还讲到了自己与马云理念上的不同。马化腾说,和马云竞争的地方太多…

2017年12月6日,中国广州,2017《财富》全球论坛,腾讯公司联合创始人、董事会主席兼首席执行官马化腾接受采访发言。

12月6日,在广州举办的《财富》全球论坛上,腾讯控股董事会主席兼首席执行官马化腾介绍了自己对O2O生态环境的理解,还讲到了自己与马云理念上的不同。马化腾说,和马云竞争的地方太多了,也有点困扰,希望更open(开放)一点。

关于与马云的竞争

腾讯与阿里巴巴两家中国互联网巨头之间的竞争,一直受到广泛关注。

马化腾表示,自己和马云认识十几年,当初两家还是第二、第三梯队的初创公司时,大家在各自领域不断竞争赢得市场。而现在成为了第一和第二之后,在十几个方面都有竞争。正常的竞争可以促进发展,让大家更努力创新,团队更有斗志。而不好之处就是竞争的地方太多了,有时候会觉得,啊?这里也要竞争?所以也有点困扰。

马化腾还对微信和支付宝的移动支付做出了比较,他表示支付宝online(线上)比较强,因为有淘宝;微信offline(线下)比较强,因为有微信红包。马化腾还提到,微信红包3年内超过8亿人开通、并绑定了银行账号。

中国在移动支付方面全球领先,据华尔街日报9月报道,2016年中国移动支付的体量达到了9万亿美元,是美国的90倍。据艾瑞咨询的报告,中国90%的在线支付都通过微信支付和支付宝完成。

马化腾说,腾讯在移动支付方面全球领先,这得益于近3年腾讯和阿里的竞争,迅速普及了中国的移动支付和无现金化。

关于对“赋能”的不同理解

12月6日上午,马云在《财富》全球论坛上提到了“赋能”。马云称,阿里巴巴不一定会成为很大的公司,但会帮助赋能的公司壮大。对此,马化腾表示,虽然马云也讲到赋能,但自己对赋能的理解不同。

马化腾认为,赋能者最终要看被赋能者的安全程度。如果百分之百渠道都在一个生态系统里,那被赋能者就不安全了,因为你所有的一切都来源于这个生态系统。

马化腾称,腾讯推的是“去中心化”的赋能,并简要阐述了腾讯的“去中心化”开放战略:腾讯的核心业务有“两个半”:一个是社交平台,一个是数字内容,还有半个是正在发展中的金融业务,只称为“半个”是因为不完全掌握在自己的手里。核心业务以外的领域,都交出去给各行各业的合作伙伴。

腾讯在人脸识别方面的优势

马化腾对腾讯优图在人脸识别方面的前景充满自信,因为腾讯拥有丰富的面部图像资源。

优图实验室是腾讯旗下的机器学习研发团队,专注于图像处理、模式识别、深度学习。人脸识别是优图最擅长的技术,立足于腾讯社交网络大平台产生的海量人脸数据。马化腾称,每天腾讯的平台上有超过10亿张照片上传,绝大部分照片都是中国人的脸,由于拥有中国人过去十几年的脸的变化,腾讯可以预测人们老了以后的样子。

马化腾提到,腾讯现在帮助公安部门寻找丢失的儿童,可以推算出这些儿童丢失5年、10年后长什么样子,并已经使用这项能力帮助公安部门找到了儿童。

关于互联网未来的发展

说到互联网未来的发展,马化腾认为,现在第三产业已经通过广泛应用的支付领域和互联网联通,而未来,消费与第二产业也就是制造业也可以直接连通,没有中间环节。

马化腾举了三一重工的例子,有的施工单位买不起大型设备,就可以租赁,进而带动租赁服务业,甚至带来了供应链金融服务。

据三一重工官网介绍,在腾讯云的技术支持下,“根云”在全球范围内接入超过30万台工程机械的数据。

马化腾还表示,农业将来可能也会与服务业联通,比如共享土地。以后第三、第二和第一产业都会和互联网结合。

标签:马化腾 马云 2017年12月06日 23:14   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证