优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

星巴克联手阿里开出全球最大新零售门店 正式亮相上海

12月5日,星巴克携手阿里巴巴打造的星巴克臻选上海烘焙工坊正式亮相,号称全球最大新零售“智慧门店”。星巴克臻选上海烘焙工坊外景,门店将于12月6日正式对外开放。星巴克董事会执行主席霍华德舒尔茨在介绍该项目时表示:“为中国客户量身定制,通过多种酿造和调制方法在两层3万平方英尺空间内展示了…

12月5日,星巴克携手阿里巴巴打造的星巴克臻选上海烘焙工坊正式亮相,号称全球最大新零售“智慧门店”。

星巴克臻选上海烘焙工坊外景,门店将于12月6日正式对外开放。

星巴克董事会执行主席霍华德·舒尔茨在介绍该项目时表示:“为中国客户量身定制,通过多种酿造和调制方法在两层3万平方英尺空间内展示了咖啡工艺的活力,这是星巴克史上第一次用增强现实(AR)体验,给用户带来线上线下无缝的连接体验。”

咖啡豆烘焙生产区

星巴克此次所采用的AR技术方案由阿里巴巴人工智能实验室自主研发。考虑到星巴克遍布中国的3000多家门店,这一首次大规模商业应用的技术将拥有广阔的发展空间,随后也有望应用于更多线下零售商圈和业态。

顾客用AR扫描功能开启互动体验

阿里巴巴集团董事局主席马云在开幕现场表示:“阿里巴巴与星巴克不仅要在中国合作,也要在全球范围内合作。”

阿里巴巴集团董事局主席马云和星巴克董事会执行主席霍华德·舒尔茨在开幕现场

马云在活动现场还称赞星巴克有一个很棒的团队,并称星巴克将中国从一个习惯喝茶的国家,变得有那么多人喜欢咖啡,“我不喜欢咖啡,但我喜欢星巴克。”

从技术层面看,这是AR大型场景识别技术首次大规模商业应用,此次上海烘焙工坊的体验,是星巴克和阿里巴巴集团共同设计,依托阿里巴巴的场景识别技术,双方合作联手打造的。

用手机淘宝进行扫描后,可以通过AR技术直观了解咖啡吧台、冲煮器具等细节。

在这间全店无餐牌的咖啡店里,只要拿出手机淘宝“扫一扫”,就可以唤起“隐藏”的在线菜单查询功能,并通过AR技术直观了解咖啡吧台、冲煮器具等细节。消费者打卡指定工坊景点,即可获得虚拟徽章,并解锁工坊定制款拍照工具。周边纪念品也可通过手机淘宝“扫一扫”,在天猫星巴克官方旗舰店下单送到家,实现线上线下全渠道购买体验。

除此之外,星巴克上海烘焙工坊还与支付宝合作推出了特有的“边逛边等”功能。消费者使用支付宝扫码付款后,可以在工坊里边逛边等通知。咖啡制作完成,支付宝App会推送一条取餐提醒。

近年来,霍华德·舒尔茨虽然卸任了CEO一职,但仍然不停为公司寻找新的发展机遇。2017年4月,他在清华大学演讲时表示,因为有亚马逊、阿里等,每一家实体店都在受到线上电商的威胁。他认为“这就意味着零售业的一个大调整,我们必须打造更好的,有情感诉求的、浪漫的实体门店”。

新上任的CEO凯文·约翰逊也曾在9月份介绍如何将实体店体验与数字创新相结合:“第一,你必须专注于体验式零售,在你的商店创造一种体验,成为客户的目的地;第二,你必须延长这种体验从实体到数字移动端的关系。所以我们的方法是投资提升我们在门店中创造的体验,并投资建立我们与客户之间的移动互联。”

零售升级的策略驱动星巴克寻求新技术的配合,决策层也将目光放到了星巴克增速最快的市场——中国。星巴克官方数据显示,星巴克在中国136个城市拥有超过3000家门店,仅上海就有600家门店,平均每15小时就一家新的星巴克在中国开张。

今年7月,舒尔茨就暗示,星巴克将与更多的中国科技公司合作。随后,在8月,舒尔茨来到盒马鲜生上海店参观。4个月后,星巴克与阿里巴巴联手打造的这家新零售智慧门店就在上海正式开业。

近年来,阿里巴巴也不断进行线下零售布局。阿里先后与银泰、苏宁、三江、百联等传统零售业共同推进实体门店智慧化升级。阿里巴巴统计数据显示,全国51家银泰商场双11客流同比增长59%,销售同比增长54%。

标签:星巴克 零售门店 马云 2017年12月06日 22:56   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证