优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

2017年度全球最具创新精神十强公司:阿里为国人争光

一家(科技)企业,或者一个国家的科研和创新实力有多强?人们往往会看这家企业或者这个国家的研发投入是多少。事实上,那些研发投入巨大的企业和国家,要嘛会是前沿科技领域的创新引领者,要嘛就会是传统行业的颠覆者。换句话说,一家科技公司,或者一个国家,若想在科技领域争当一流,还不得不在技…

一家(科技)企业,或者一个国家的科研和创新实力有多强?人们往往会看这家企业或者这个国家的研发投入是多少。事实上,那些研发投入巨大的企业和国家,要嘛会是前沿科技领域的创新引领者,要嘛就会是传统行业的颠覆者。换句话说,一家科技公司,或者一个国家,若想在科技领域争当一流,还不得不在技术研发(基础科研)方面持续地投入大量的资源。

2017年10月,VisualCapitalist面向所有人公布了一项新的数据。

一方面,2015年,G20国家的研发支出之和,在全球所有国家的研发支出总和中占比高达92%。美国的研发支出4630亿美元,排名第一。中国的研发支出3770亿美元,排名仅次于美国。欧盟的研发支出3460亿美元,排在第三名。虽然日本的国土面积小,人口总量才1亿多,但日本的研发开支1550亿美元,排第四名。韩国的排名则紧跟日本之后,韩国的研发支出740亿美元。

另一方面,最近的12个月,在全球所有企业中,亚马逊的研发支出174亿美元,排名第一。谷歌(母公司Alphabet)的研发支出145亿美元。英特尔的研发开支和三星的研发支出基本相等,都是128亿美元。微软的研发支出127亿美元。华为的研发支出112亿美元,且华为是唯一一家挺进前十强的中国高科技企业。苹果的研发支出108亿美元。第一大社交媒体公司Facebook的研发投入64亿美元,显然,Facebook在研发投入上的力度并不算小。思科的研发投入62亿美元,刚好排名第二十。

同样是在2017年10月,普华永道旗下的管理咨询机构Strategy面向人们发布了题为《2017全球创新1000强》的研究报告(非上市企业不在该榜单中)。

第一,2017年,最具创新精神的十强企业中,8家科技公司都在美国,阿里巴巴作为一家在中国成长起来的互联网巨头,排在第十名。照此说来,阿里巴巴应该是为国人们争了光。如果华为是一家上市公司的话,那么在最具创新精神的十强企业中,应该是有华为的排名。

第二,2017年,所有中国上市公司中,阿里巴巴的研发支出25亿美元,是为最多。中兴的研发支出18亿美元,当然,中兴的研发支出比起华为的差距是很大的。腾讯的研发支出17亿美元,比起阿里巴巴的要少了8亿美元。百度的研发开支和联想的研发开支倒是相当接近。值得一提的是,京东当前是中国的第四大互联网巨头,京东的研发开支有8亿美元。

第三,总体上讲,中国(企业)在工业、软件开发与互联网、计算机与电子产品、汽车这四大领域中投入的研发资源相对多,在航空、化工、医疗、电信、消费品这五大行业中投入的研发开支相对少一些。

人们在讨论有关阿里巴巴的话题时,很容易就会把阿里巴巴和亚马逊放在一起来比较。从上个世纪90年代算起到今天,亚马逊作为一家电子商务巨头,无疑是阿里巴巴学习的一大范本。1995年,亚马逊在美国成立,当时美国互联网业正蓬勃地发展。之后,亚马逊网上书店在市场上大获成功,中国电子商务热潮由此兴起。于是,1999年,阿里巴巴在中国诞生。自阿里巴巴问世的那一天起,就走上了一条漫长的“学习亚马逊”之路。比如,亚马逊的主要业务有B2C电子商务、媒体娱乐、物流网络、消费电子产品(亚马逊Echo智能音箱)、亚马逊云、无人店AmazonGo、无人机和新技术探索,阿里巴巴的主要业务包括B2C电子商务、数字媒体娱乐、菜鸟网络、(技术)创新型电子产品(阿里智能音箱X1)、阿里云、无人超市、无人机和人工智能等技术探索。不可否认的是,阿里巴巴也有自己的创新。比如,阿里巴巴创造出的支付宝,甚至超过了PayPal。

截至2017年11月1日,亚马逊的市值仍是比阿里巴巴多出大约700亿美元。亚马逊的市值之所以领先于阿里巴巴,原因之一是亚马逊在云计算及服务领域里占据技术创新的优势。有业者预测,2017年,云业务将能给亚马逊贡献200亿美元左右的收入。2017年财年,阿里云给阿里巴巴创造的收入67亿元人民币。2018财年,阿里云给阿里巴巴贡献的收入不大可能突破200亿元人民币。用一句简单的话说就是,阿里巴巴有必要进一步提升自身的硬实力。

标签:创新精神 阿里巴巴 2017年11月06日 22:57   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证