优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

江苏老人骑三轮车环球并宣传奥运 阿根廷车祸身亡

陈冠明停下了脚步。据阿根廷主流媒体《号角报》报道,当地时间10月18日晚23:25,一男子驾驶卡车前往阿根廷圣克鲁斯省首府的路上,撞上了一位骑三轮车的老者,老者当场身亡。后经证实,这位老者是陈冠明,来自中国徐州农村的一位农民。按照原计划,陈冠明想去南美洲最南端,然后乘船一睹南极洲风采。被…

陈冠明停下了脚步。

据阿根廷主流媒体《号角报》报道,当地时间10月18日晚23:25,一男子驾驶卡车前往阿根廷圣克鲁斯省首府的路上,撞上了一位骑三轮车的老者,老者当场身亡。

后经证实,这位老者是陈冠明,来自中国徐州农村的一位农民。按照原计划,陈冠明想去南美洲最南端,然后乘船一睹南极洲风采。

被撞身亡那天,正是陈冠明61岁生日。

2016年7月31日,陈冠明在马拉卡纳体育场外骑行。新华网资料图

红人

陈冠明其实很红。甚至,他在国外的知名度比国内更高。

因为,陈冠明近些年很少在国内出现,而是骑着他的三轮车周游世界,向各国人民表达自己对奥运精神的理解。

据公开报道,2001年北京申奥成功后,备受鼓舞的陈冠明正式开始了他的骑行之旅。2012年伦敦奥运会和2016年里约奥运会,陈冠明均出现在了举办地。

他唯一的交通工具便是那辆三轮车。他在车上搭了简易的车篷,装上了行李和干粮。那也是他的房车,晚上他便在三轮车里休息。

据BBC报道,陈冠明当年到了伦敦,受到当地人热情接待。陈冠明对BBC表示,每到一处都能感受到当地的友好,是支撑他骑下去的动力之一。

2016年,他又从加拿大、美国一路向南,骑行到奥运举办地巴西里约热内卢。他在接受当地媒体采访时表示,“奥运到哪里,我就到哪里”。

遍布世界的华人也给了陈冠明很多帮助。澎湃新闻(www.thepaper.cn)从陈冠明的社交媒体账号上看到,陈冠明很乐于分享他和各地华人所建立的友谊。

陈冠明出事后,引起了大量外媒的关注。同时,很多见过他的外国友人,纷纷在社交媒体上表达哀思,并晒出和陈冠明的合照。

网友哈里·辛普森曾在加拿大见过陈冠明。他说,“我无法通过语言和他进行交流,但我很钦佩他的冒险之旅,安息”。

来自美国加利福尼亚州的卡梅隆·塔科尔则表示,他在2016年见过陈冠明,“他很友善,尽管我们之间语言不通,但他还是用手势努力解释他在做什么。”

据公开报道,出事前,陈冠明已经绕着世界骑行了17万公里。

“疯子”

澎湃新闻检索发现,就在陈冠明出事前,一对阿根廷当地夫妇曾多次遇到过他。

10月14日那天,他们看到陈冠明正在马路边看着地图,给他指了路,“我们被他的笑容和坚强所感染,他很瘦小,但我们觉得他是个巨人”。

17日,他们又遇到了陈冠明。那天风很大,这对夫妇有点担心。他们说,他们看到陈冠明用自己的语言和人打电话了,认为他的家人或朋友应该会知道他的行踪。

陈冠明外甥告诉澎湃新闻记者,他和陈冠明最后一次联系就是在出事前一天。“他跟我说他正在去南极的路上,风很大”。

事实上,在陈冠明家里人看来,相比“红”,更希望陈冠明在外平平安安。

其外甥告诉澎湃新闻记者,陈冠明无儿无女,有个亲弟弟叫陈冠亮,老母亲尚健在。开始骑行之前,陈冠明在家务农,也出去打过工,一直不愿成家。

2001年北京申奥成功后,陈冠明开始骑行宣传奥运精神。家人都不理解他的举动,认为他很疯狂,但也并没有过分责怪于他。

这些年,陈冠明很少回老家,也较少和家里人联系。相反,他更喜欢在社交媒体上分享自己的骑行之旅。

2013年开始里约奥运之旅时,他曾开通过一个微博账号,后停用。今年,他又新开通了一个账号叫做“奥运狂人陈冠明”,出事前坚持发了一百多条。

到不了的远方

陈冠明的弟弟陈冠亮将作为家属代表之一前往阿根廷。据其介绍,他们将在23、24日办理好相关签证,预计最晚周四(26日)飞往阿根廷。

同时,他们将尽最大努力,将陈冠明的遗体以及他生前骑行的三轮车带回国内。

由于陈冠明是被撞身亡,还会涉及到司法程序。陈冠亮告诉澎湃新闻记者,阿根廷当地法院已经受理此案,他们会到当地聘请律师,届时也会得到中国驻阿大使馆的帮助。

目前,赴阿经费问题正在困扰着陈冠明的家人。

据其外甥介绍,陈冠亮一行此番来回阿根廷预计将花费20万元,这对于清贫的陈家来说无疑是一笔巨大的负担。

10月23日,有徐州当地企业向其家人赞助了5万元路费。澎湃新闻记者注意到,在众筹网站GoFundMe上,也有人对陈冠明最后的回家之旅发起众筹,截至发稿时已筹得国内外网友捐款近400英镑。

陈冠明的外甥告诉澎湃新闻记者,老陈今年曾回过一次家,7月份又飞往了巴西,正是他去送的站。

“他说他的三轮车寄在巴西一个朋友那,到了巴西后就要开始新一轮骑行了”,据其介绍,陈冠明原计划先前往南美洲最南端,乘船去南极,然后前往大洋洲、非洲和欧洲,再往东走,于2020年到达日本东京,现场目睹东京奥运会的盛况。然而,东京注定成了陈冠明到不了的远方。

他曾在接受BBC采访时表示,自己会一直骑行下去,除非死去。陈冠明用悲壮的方式兑现了诺言。

标签:陈冠明 环球宣传奥运 2017年10月24日 21:53   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证