优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

可燃冰国家储量排名:中国可燃冰储量全球第一

可燃冰国家储量排名:中国可燃冰储量全球第一,中国可燃冰储量在全球遥遥领先,“祖国妈妈”再也不担心石油危机了。可燃冰是水和甲烷在高压、低温条件下混合而成的一种固态物质,存在于海底或陆地冻土带内,因可像固体酒精一样直接点燃,因此被形象地称为“可燃冰”。1立方米可燃冰可释放出160~180立…

可燃冰国家储量排名:中国可燃冰储量全球第一,中国可燃冰储量在全球遥遥领先,“祖国妈妈”再也不担心石油危机了。

可燃冰是水和甲烷在高压、低温条件下混合而成的一种固态物质,存在于海底或陆地冻土带内,因可像固体酒精一样直接点燃,因此被形象地称为“可燃冰”。1立方米可燃冰可释放出160~180立方米的天然气,其能量密度是煤的10倍,而且燃烧后不产生任何残渣和废气。因此是世界各国争相研究、勘探的重点,未来有望取代石油。

20世纪80年代初起,世界各主要资源国都将可燃冰开发列入国家发展战略,在近些年全球新一轮的可燃冰勘查开采热潮中,美、日、印、德等国纷纷将可燃冰资源勘查和开发利用纳入其国家能源中长期发展规划,并编制了详细的发展路线图。目前,全球可燃冰研发活跃的国家主要有中国、美国、日本、韩国、加拿大和印度等国。越南、菲律宾、印度尼西亚等国也制定了试采计划。日本于2013年和今年在同一海域进行了两次试采,均因出砂问题失败。

2010年底,由广州海洋地质调查局完成的《南海北部神狐海域天然气水合物钻探成果报告》通过终审,科考人员在我国南海北部神狐海域钻探目标区内圈定11个可燃冰矿体,显现出良好的资源潜力。“海洋六号”入列后,再次深入南海北部区域进行新一轮精确调查,调查海域包括琼东南海域、西沙海域、神狐海域和东沙海域等区域,调查的重点是在南海北部前期勘探的基础上圈定重点勘探区域。

试采现场指挥部地质组组长陆敬安说,勘探显示,神狐海域有11个矿体、面积128平方公里,资源储存量1500亿立方米,相当于1.5亿吨石油储量,“成功试采意味着这些储量都有望转化成可利用的宝贵能源”。

神狐海域可燃冰储量还只是我国可燃冰蕴藏量的“冰山一角”。在西沙海槽,科考人员已初步圈出可燃冰分布面积5242平方公里;在南海其他海域,同样也有天然气水合物存在的必备条件……此次试采实现了勘查开发理论、技术、工程、装备的完全自主创新可燃冰储量丰富,但是如果一直只躺在南海海底,则发挥不了其价值。但可燃冰开采难度巨大,迄今鲜有国家尝试。

据估计,在我国215万平方公里的冻土区下,可燃冰的远景资源量可达350亿吨油当量,我国海域可燃冰控制资源量达40亿吨油当量。按照中国战略规划的安排,2006~2020年是调查阶段,2020~2030年是开发试生产阶段,2030~2050年,中国可燃冰将进入商业生产阶段。

标签:可燃冰 2017年10月13日 23:58   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证