优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

管理的门道之五:管理的本质不是管人

提起企业管理,管理者必先说管人。我们习惯于管理就是管人,把思维导向及主要精力放在如何管人上,解决问题的出发点始终定格在研究人、对准人、约束人,这是错误的。如果说在手工制造、机械制造大生产时期,将管理的本质理解为管人,还有情可原,因为毕竟人是生产制造的主宰。但是当今社会,技术革命…

提起企业管理,管理者必先说管人。我们习惯于管理就是管人,把思维导向及主要精力放在如何管人上,解决问题的出发点始终定格在研究人、对准人、约束人,这是错误的。如果说在手工制造、机械制造大生产时期,将管理的本质理解为管人,还有情可原,因为毕竟人是生产制造的主宰。但是当今社会,技术革命、人工智能成为社会发展的创新力量,许多生产操作或管理业务都有大数据、云计算、程序算法控制了,人已经由制造产线的主人角色变为仆人,从某种意义上讲,人的操作已经退居其次了。所以,管理应回归本源。

管理的夲质就是一句话:实现资源最优配置,提高资源使用效率。通过人、机、料、法、环、信息流等管理要素的合理配置,实现资源最优配置,获得企业运营的最优效率,从而为实现企业目标任务服务,从这个角度看,管理夲身就是治理企业的一种手段,一个工具而已。企业生存的根本还在于选对行业,选好人才,用足政策,聚集资夲。

首先,管理就是整合资源,实现资源最优配置。依托企业发展定位、近远期目标,确定资源配置方向,对市场资源、社会资源、政府资源、土地资源、资本要素、设备设施资源、人力资源等等进行集聚整合,充分利用、发挥资源优势,优化资源配置效果效率。

其次,管理就是管流程定规矩。明确生产产线工序流程、内部运营管理流程,确定企业内部人、机、料、法、环、信息流的管控程序、传递路径,制定企业内部管理规章制度。构建管理讲流程、工作讲程序、做事讲制度、共事讲协作、运行讲效率的体制机制,提高运营效率。

再次,管理就是培育文化,以文化育人。建设与公司战略发展愿景相适应,开放、包容的公司企业文化,打造职工认同的核心价值观、经营理念,增强职工的认同感、归属感。同时,从体制、机制上增加助推力,促进企业文化的融合并不断创新,以企业文化融合造就过硬的职工队伍。

标签:管理 2017年09月28日 23:46   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证