优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

东北最后一家火柴厂 14人守护着最后的一抹光

火柴曾经是家家户户的必需品,但是现在却处在消失的边缘,图为延边吉星火柴厂,也是东三省最后一家火柴厂,这里有着最原始的生产设备,工人们还在进行着最原始的制作工序。图为刚刚产出的火柴被堆积在这里。1987年到1997年是火柴厂最兴旺的时期,直到了1998年火柴厂迅速衰落,各大火柴厂商也陆陆续续…

火柴曾经是家家户户的必需品,但是现在却处在消失的边缘,图为延边吉星火柴厂,也是东三省最后一家火柴厂,这里有着最原始的生产设备,工人们还在进行着最原始的制作工序。

图为刚刚产出的火柴被堆积在这里。

1987年到1997年是火柴厂最兴旺的时期,直到了1998年火柴厂迅速衰落,各大火柴厂商也陆陆续续的倒闭了。

一名工人将火柴梗堆积在一起。

火柴的蘸药是非常重要的过程,这直接决定了火柴点着火时的质量。

以前人们用火柴烧灶、点烟,逢年过节还用火柴点鞭炮,现在火柴已经退出了历史的舞台,人们再也不需要它了。

80岁的老工人吕希增在火柴厂管理设备,设备出了故障都是他来修,这一行他做了几十年了,修理起来特别有一手。

72岁的李宝军则是负责火柴包装这一块。

73岁的操作工在这里做了50年,他的脑海里依旧清晰的记着,曾经火柴厂的荣光,这些就像逝去的烟火一样,十分的灿烂似乎又转瞬即逝。

火柴盒的包装则是最后一道工序,这整个过程都是纯手工,不知道以后还能否再用到火柴。

标签:东北火柴厂 2017年09月25日 23:00   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证