优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

公众号“无字文”频繁走红 难道深度长文已过时

最近,各大企业公众号玩得有点“疯”,各出奇招,公众号掀起了一股清奇的画风。这些公众号最近是这么玩的推文的方式有千千万万种,下面这几种最近貌似特别火:一、滴滴顺风车:歌名连连看,排版来点五毛特效“打个滴滴吧”我们经常说,但关注滴滴服务号的人应该不多。7月4日时,服务号“滴滴顺风车”…

最近,各大企业公众号玩得有点“疯”,各出奇招,公众号掀起了一股清奇的画风。

这些公众号最近是这么玩的

推文的方式有千千万万种,下面这几种最近貌似特别火:

一、滴滴顺风车:歌名连连看,排版来点五毛特效

“打个滴滴吧”我们经常说,但关注滴滴服务号的人应该不多。7月4日时,服务号“滴滴顺风车”靠一篇《此篇文章字数为0》一夜走红。如标题说的,文章字数为0,用了157首歌名串成了一篇推文。

这种“藏头诗+音乐”的方式,在目前比较单一的公众号图文消息中脱颖而出,吸引了新华社、广告门等不少公众号的模仿。

7月7日,“滴滴顺风车”又来了一篇《:-)》,点进去一片空白一脸懵逼,但点击任意空白处就会浮现出文字,依靠“隐藏-点击-浮现”的五毛特效,滴滴又赢了一把。

据“公关007”介绍,《此篇文章字数为0》文章总阅读数已超40w,点赞5400+;《:-)》的阅读数也显示为10w+。

二、暴风影音:《今天写全都删了,不信你看》

或许是受到了“滴滴顺风车”的启发,“暴风影音”在7月5日发了一篇《今天写全都删了,不信你看》,内容是一张在打字的动图,看完大概需要几分钟。

看似无聊的方式,不少用户却表示:愣是看完了。

三、支付宝:一张图+弹幕,依然任性

同样,7月10日,支付宝也不甘落后,在推文《欢迎欢迎热烈欢迎》中用了弹幕的六毛特效,唯一不变的是,字数还是和往常的一样少。

不过,新招还是被不少用户点赞。

除此之外,昨晚“猎豹清理大师”也玩了起来,全文用“阅后即焚”的排版技巧,果酱妹的朋友圈再次被其刷屏。

企业号这么火,他们做对了什么?

如果说做企业号只是为了品牌宣传,那姿势可以只有一种,那就是每天推硬到不能再硬的公关文;如果是在品牌宣传之外,也寻找附加值,那么姿势可以有很多种。

事实上,除了耳熟能详的这些企业公众号,还有一些深藏功与名的企业号也值得我们关注。

“WechatMoments”是微信官方号之一,因为比较年轻阅读量经常在几千上下,作为粉丝最大的乐趣就是每天围观,“取笑”他们推文的阅读量。

不过,“数据虐我千百遍,我待粉丝如初恋”,敢于直面惨淡阅读量的“WechatMoments”做内容还是很走心的,微信上的功能,自家别的号都是一本正经报道,它会加入场景化、人设等故事元素去描述,幽默诙谐的画风也圈了不少粉。

像这样的例子,还有“京东白条”。

怎么说,京东近年来也开始走情怀路线,“红的故事”一、二季营销是其一。京东白条作为旗下重要的产品,开起公众号来也没让京东失望。

首先,“京东白条”的标题很能撩,不少用户留言表示自己就是被标题撩进来的,虽然被骂是“标题党”,但不可否认它是个有逼格的标题党。

内容的话,不是取巧型,每篇基本上都比较长,大多数在讲故事,写写鸡汤(不是毒鸡汤),每天雷打不动推满八条。哦对了,在UI设计(比如封面图)方面,“京东白条”还是优于很多公众号的。

从上面这些例子看来,不管是“支付宝式”还是走心系,这些号都做对了一件事:把企业号当做普通公众号来运营。

如何做个被关注的公众号?

当公众号越来越多,关注的数量也不断被提醒达到上限,用户的注意力被分割得更散,这个时候,很多人会选择做减法,只关注有趣的,感兴趣的公众号。

也就是说,在现在公众号的大环境下,想让你的公众号被关注,可能要多花几倍精力,用户才能看到你。

1、还是那句,说人话,做个有趣的公众号。

怎么算有趣,内容首先要有趣,像上面提到的滴滴顺风车、WechatMoments暴风影音等,内容长短不限,表现形式不限,只要用户觉得眼前一亮就足矣。(不过,公众号如果要模仿,需要有个度,太过盲目跟风也不是件好事,毕竟人家红起来的背后还有品牌和粉丝基础在。)

其次,可以从留言神回复下手。此前“新华社”就是靠留言区红起来的。同样,上面提到的例子,留言区也是一大看点。最近就有不少运营者表示:想个留言回复比写篇推文还要花心思。

2、把更多心思放在用户身上,注重与用户的互动。

以前想要涨粉,可能随便发点资源、小礼品就可以了,因为那时流量容易获取呀。现在的用户也机智了,如果不是主动去关注你的,发现内容跟不上,又没有把他们当作手心里的宝,取关只是动动手指的事。

不由得想起某个运营者的提问:我应该先涨粉还是先做内容?我的答案是,两样都要同时抓。只埋头做内容不管用户需不需要,是不对的,对用户有用的内容才是留住他们的长久之道;光注重涨粉也不对,粉丝来了,你连自己“家”都没打扫好,拿什么招待人家?

有内容才能和用户产生联系,继而产生互动,不管是用心回复留言也好,建立社群也好,目的都只有一个,就是把用户放在中心,对公众号变现是很有必要的。

其实,做公众号就像交朋友,有趣的人往往人缘比较好,无趣的人少有人问津。公众号是内容创业,所以内容为王永远不会过时,除了靠哗众取宠、冒险违规去获取阅读量和关注度,用心做内容,经营用户才是最朴实,也最真切的道理。

不过就像韩寒说的,“听过很多道理,依然过不好这一生”,别人再牛逼也只能是学习的案例,别人能红也不是没有理由的,千万别只顾着仰望大佬,却懒于实践。

标签:微信公众号 无字文 2017年09月05日 23:05   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证