优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

创业的真相:前7個月决定你能不能活下去

我们常常会注意到,跟很多年轻学生或充满活力想要创业的年轻团队谈过後,如果你问他们为什麽想要创业,常见的回答是: 「我想要自由,没有老板,并打造一个轻松、快乐的工作环境,没有规则、没有严格的上下班时间,没有上下阶级之分。最重要的是,当我想到梦想中的新创公司,我想的是Google,真的想要…


      我们常常会注意到,跟很多年轻学生或充满活力想要创业的年轻团队谈过後,如果你问他们为什麽想要创业,常见的回答是:

      「我想要自由,没有老板,并打造一个轻松、快乐的工作环境,没有规则、没有严格的上下班时间,没有上下阶级之分。最重要的是,当我想到梦想中的新创公司,我想的是Google,真的想要一个很大的开放式厨房,有很多零食、免费食物,happy hour以及一个大冰箱,里面装满可乐、果汁和免费饮料给每个人享用,我希望从工作开始的第一天就这样。」

      出於某种原因,我们这辈大约20-30岁的年轻人,其中有些人想到成功和理想的新创公司时,他们第一个想像是Google的厨房餐厅,充满食物和你能够随便享用的零食、饮料和午餐,全都免费提供。

      如果在未来,有人像这样邀请你加入他们的团队去创业。要非常小心。

      对几乎所有新创公司的早期而言,或许在第一年甚至第二或第三年,创业的资本是很难取得的,也因此非常稀有。很快把钱用掉永远是一场梦魇。

      比如说,创始团队可能已经把所有储蓄都投入到这间新公司里面,或如果他们运气够好,找到一个天使投资人帮他们。如果天使投资人给他们200万台币,这些钱能够支持多久?

     如果新团队有4个人,有些人打造产品有些人做行政管理,假设每个人每个月拿4万当作薪水,包含劳健保之後,每个月的人事成本就接近20万台币了。包含办公室租金、一些设备、电费、Wifi等等,每个月的总支出可能已经接近30万了。每个月现金消耗率是30万,真的就跟烧钱一样。如果一开始有200万,这代表钱只够支撑7个月左右。

      这7个月是我们的「跑道」。叫做跑道的原因,是就像飞机跑道一样,表示在这个团队前面只有7个月的时间而已。在7个月的时间内,必须要打造一个有足够水准的产品,不是能够贩售并每个月带进收入,让他们能够自己活下去,就是至少要够好,从更多投资人那边吸引更多投资资金进来。前者就像是飞机起飞,後者则是延伸我们的跑道,不然一旦我们花完钱,抵达跑道尽头,公司就会坠毁。

      因此,在一个新公司的早期,没有其他事情比维护这个跑道更重要了。浪费太多,我们公司就会加速往破产前进。

      因此,考虑到这点,再回头看看,有些年轻团队想要开始创业的某些理由听起来有点奇怪、不成熟,甚至是非常危险的。

      在早期阶段,当我们还在维护跑道以便让公司能够比较有机会存活长一点的时候,怎麽能够有免费食物、免费饮料,让每个人在第一天就能够随便吃到饱呢?这怎麽会是我们想要成为一个创业家的主要理由呢?

      同样的逻辑,没有老板,每个人都很快乐、轻松也不应该是开公司的主要理由,尤其是在公司早期阶段,当我们要尽可能快速延伸跑道,所以速度、高工作压力和尽快有效率做出进度,是最优先的顺序。

      以这个案例当作范例,我们有时候必须要问自己:

      我们想要做某些事情,并把它当作是我们人生中的梦想目标,是因为我们真的了解,做了研究,并对这个方向真正的情况有热情?还是只是爱上在好莱坞电影中所看到的漂亮画面、充满魅力的表象和成功故事的浪漫理想版本?

      如果我们不仔细看、仔细研究,也分不出差异的话,那我们很有可能会做出非常危险的错误决定。

      我们想当医生或是把医学系当作第一志愿,是因为真的想要当医生,并改善病人的生活品质?还是因为这是许多学生和家长的第一志愿,能够赚比较多钱,表面上看起来比较光鲜亮丽?我们能够适应鲜血、解剖和手术吗?

      我们想要出国去某个特定的学校念书,是因为真的知道这间学校和那间学校;这个国家和那个国家之间的不同;还是只因为看过一部关於这个学校的电影,但完全不清楚这个科系,或是未来可能的职场生涯是否真的适合自己?

      想要申请麦肯锡或高盛,是因为我们真的了解自己的兴趣和热情,还是只因为那是最难进的企业,表面上最受尊敬,也是所有同学想要的公司,所以可以让他们印象深刻?我们真的知道这些「梦幻工作」背後代表的18小时工时,高压且竞争的工作环境,以及未来的职场生涯?

      就像生活中许多事情,创业的例子只是一个让你简单参考的范例,当我们在急迫并大声的跟所有人宣告我们今生无二的梦想时,冷静一下并诚实的想一下:

      我们做好研究了吗?我们是否真的了解所有细节,真实情况以及在光鲜亮丽的表面下所有要做的牺牲?

      不然一定要小心。就像跑道的范例,如果我们因为错误的理由做决定,我们可能会有一天突然发现自己公司跑道用尽,即将因为我们从未预见的真实理由而坠毁。

标签:创业 2017年08月15日 23:50   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证