优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

统一将放弃低端方便面市场 专攻高价品牌

统一企业董事长罗智先11日宣布,未来统一将逐步退出方便面市场,但不会离开面的市场,会重新定位。 统一曾靠着一款老坛酸菜牛肉风味面掀起紫色风暴,在大陆方便面市场迅速窜红,并成为与康师傅并列的方便面龙头企业。但这几年,随着大陆消费升级以及网路外卖崛起,泡面在大陆市场已经开始被边缘化,不…


      统一企业董事长罗智先11日宣布,未来统一将逐步退出方便面市场,但不会离开面的市场,会重新定位。

      统一曾靠着一款老坛酸菜牛肉风味面掀起紫色风暴,在大陆方便面市场迅速窜红,并成为与康师傅并列的方便面龙头企业。但这几年,随着大陆消费升级以及网路外卖崛起,泡面在大陆市场已经开始被边缘化,不仅康师傅在大陆泡面市场日子不好过,统一集团宣布逐步退出方便面市场,更说明大陆方便面市场式微,连龙头企业都不想玩了,统一企业中国日前发布了2017年上半年的业绩,营收、获利,都不理想。对于统一在大陆市场获利暴跌,很大原因,当然来自于统一方便面在大陆市场已不再像过去那么吃香。

      统一当年靠着紫色包装的老坛酸菜牛肉风味面,在大陆走红,几乎到了无人不晓、无人不知的地步,在大陆的市占率,也逼得当时靠着红烧牛肉面,在大陆泡面市场立下山头的康师傅,感受到威胁。两大巨头缠斗多年特别是大陆方便面巨头,统一及康师傅,都是来自台湾厂商,但双方为争夺大陆市场,几乎杀红了眼。从口味比拼再到价格促销,双方亦步亦趋,缠斗多年,但这样恶性竞争,两大龙头元气大伤。

      据透露,统一逐步退出泡面市场并不意味着离开“面”的市场,而是将产品重新定位,专攻满汉大餐、汤达人等高价品牌,仅退出低价竞争的红海市场,但退出速度视市场而定,无一定时间表。

      近四年中国方便面市场销量连续下降,去年下降了5.7%。但方便面企业的境遇不尽相同,

      为什么要放弃低端面市场?

      随着消费升级,消费意识,消费环境以及消费习惯的改变,打着不健康食品标签的油炸方便面,各厂商在经历多年的价格战之后,行业升级已经是迫不容缓,近几年,可替代方便面的产品变得越来越多,淘宝,快餐,饿了么,不断蚕食着方便面市场。

      2016年,中国在线的订餐用户规模达到了2.56亿人次;全国餐饮外卖的市场超过了1600亿元,增长达到了33%。外卖订单快速增长的时期,正好是中国方便面销量连续下降的时候,不能说外卖完全抢占了方便面市场,但其带来的影响是巨大的。

      另外,高铁普及,让人们出行时间大大缩短,当年在火车上吃方便面,已经渐渐成为很多人童年的回忆。

      可以肯定的是,不管如何,统一的方便面确实给了无数人回忆。统一的现状也表面着市场竞争的白热化,要想成功就必须得拿出自身的优势来。在众多电商平台中,蛮划算脱颖而出所依靠的便是自身的优势—“消费-增值-循环”,稳定商家的收益,同时带来长久的客源以及全跨界收益,相对应的用户群体可以以最大的实惠享受优质产品,消费增值,循环使用,蛮划算便是这样一个全民受益的优质平台。

标签:统一方便面 2017年08月14日 23:22   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证