优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

所谓团队越多样创造力越强 其实是个误解

为什么要鼓励建立一种更加多样化的工作场所?很多人会说,毫无疑问,撇开社会、政治和道德方面的原因不谈,多样化的团队和组织更有创造力,所以要促进多样化。没有比这更好的理由了。但是真的有证据支持这一观点吗?如果有的话,多样化产生的创造力所能带来的潜在收益,会以牺牲和谐的人际关系和团队…

为什么要鼓励建立一种更加多样化的工作场所?很多人会说,毫无疑问,撇开社会、政治和道德方面的原因不谈,多样化的团队和组织更有创造力,所以要促进多样化。没有比这更好的理由了。

但是真的有证据支持这一观点吗?如果有的话,多样化产生的创造力所能带来的潜在收益,会以牺牲和谐的人际关系和团队凝聚力为代价吗?科学上有六点发现:

1、产生想法与执行想法两者是不同的

这种区别反映了与创造性过程相关的心理能力:发散思维、开放性经验和勤于思考是产生大量原创思想的必要条件,但除非伴有集合思维、专业知识和有效的项目管理能力,否则这些思想将不可能成为实际的创新。对所有谈论创意有多重要的观点而言,最关键的一点是创新。大多数组织都有过剩的创意,这些想法从未付诸实施,单纯扩大多样性是无法解决这个问题的。

2、好的领导力会有所帮助

如果团队受到有效的管理,多样性导致的冲突可以得到缓解。这不足为奇:领导力是团队和组织的基本资源。这是一种心理过程,使个人把各自私人安排放到一边,为了团队的共同利益与他人合作,明确了我们渴望超越他人和与他人相处的愿望之间的自然张力。所有这些在团队多样化的时候尤为重要,因为对于团队成员而言,从他人的角度看待问题、理解他人、压抑自己有意识或无意识的偏见会更困难。

3、过于多样化会出现问题

大多数的研究都假定,多样化与创造力之间呈现线性相关,但近来的证据表明,适度多样化比高度多样化更有益。这一发现与管理科学中的过犹不及理论相一致,它提供了让人信服的证据来支持一种观点:如果走向了极端,即使是最理想的品质也会有阴暗面。换句话说,凡事适度就是好的(除了适度本身)。

4、深层次多样性是关键

关于多样性,大多数的讨论都集中于人口统计变量(比如,性别、年龄和种族)。然而,多样性更具趣味性和影响力的是心理方面的(比如,性格、价值观和能力),也被称为深层次多样性。

人口统计学变量使刻板印象和偏见特征持久化,而深层次的多样性集中在个人身上,使人们对人类多样性有了更深入的了解。不管你是专注于光明或黑暗的人格特征、动机和价值观,还是真正的创造力,与个体之间的差异相比,群体差异是微不足道的,即使个人是同一个群体的一部分。

5、知识共享也很关键

不管劳动力差异有多大,也不管我们研究哪种类型的多样性,除非有一种共享知识的文化,否则多样性都不会增强创造力。对组织内社交网络的研究发现,在那些相互联系更紧密的群体中,创造力水平更高,尤其是当那些具有创造性和内部开拓性的个体处于这些网络的中心节点时。

6、其他更为突出的因素

尽管多样性能否培育出创造力这个问题既有趣又重要,但也应该注意到还有许多其他对创造力更有影响的因素。如一项为期30年的开创性meta分析研究显示,对创新、愿景、任务导向和外部沟通的支持是产生创造力和创新的最具决定性的因素;大多数变量,包括团队组成和结构,影响则弱得多。

简而言之,也许有比提高创造力更好的理由去创建一个多样化的团队和组织。并且,如果你实际的目标是提升创造力,有比促进多样化更简单、更有效的方法。

标签:团队创造力 2017年07月31日 22:47   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证