优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

无人超市混战开启 舒适系统为何很重要?

巨头涌入、创业公司争抢布局,几月来无人超市的火爆,比夏日的高温更炙热,比直播里的网红更瞩目。2017年的这个夏天,“原产”于国外的无人超市在中国火了。在美国先后有AmazonGo、Nraffr、罗森无人便利店、7-11Signature等落地,随后国内F5未来商店、缤果盒子、淘咖啡等无人超市新军崛起,继共享单车…

巨头涌入、创业公司争抢布局,几月来无人超市的火爆,比夏日的高温更炙热,比直播里的网红更瞩目。

2017年的这个夏天,“原产”于国外的无人超市在中国火了。在美国先后有AmazonGo、Nraffr、罗森无人便利店、7-11Signature等落地,随后国内F5未来商店、缤果盒子、淘咖啡等无人超市新军崛起,继共享单车之后,下半年无人超市将成为国内创新风口,一场大混战蓄势待发。

不过,无人超市的发展并非全是好消息,7月初,缤果盒子在上海布局的首家无人便利店因高温暂停。据缤果盒子官方解释,事件起因为无人超市里的空调系统突然断电,所以不得不停业维修,维修完成后才能重新投入运营。

我们知道无人超市的核心在于无人运营,其发展的关键基础在于物联网技术的发达,以F5未来商店、缤果盒子、淘咖啡等已有的无人超市为例,这些超市的“无人运营”均涉及到了扫码开门、人脸识别、防盗监控、远程客服、智能收银等物联网前沿技术。核心技术上,各无人超市品牌都有相应的解决方案。

然而缤果盒子停业维修的根源出在的是非核心的空调智能管理上,作为创业风口,时间就是规模就是市场先机。对于非核心技术上的不“专业”也很好理解,这次事件为无人超市的发展敲响警钟。

不过,如今国内已有诸多知名的物联网智能方案提供商已经先后推出了无人超市的舒适系统解决方案。随着无人超市的火爆,能够深度解决无人超市“痛点”的物联网智能方案也将迎来新一轮爆发。

橙色高温天气,无人超市也收到了预警

无人超市缤果盒子如今已完成超过1亿元的A轮融资,马云和娃哈哈集团董事长宗庆后联手准备在全国开设10万家无人便利店,刘强东也表示要在全国大量开设京东无人超市。

另外,如北京居然之家旗下的无人便利店“EATBOX”、小麦、24爱购等无人便利店新入局者也纷纷崛起,相信随着资本的关注,无人超市下半年将迎来的首个爆发潮。

无论是无人超市,还是无人便利店,或者其它的无人零售店和共享零售店。既然是无人值守,自助购物,那么用户进店、选物、出店(结帐)整个过程都由智能方案的系统支撑。

大体上说,无人商店有三种技术方案及其软硬件配置。第一种是采用机器视觉、生物识别、传感器融合技术和设备部署,解决用户识别、商品识别和智能收银;第二种是采用成熟的RFID标签识别技术和设备部署,解决商品识别、智能收银;第三种是采用更低成本的二维码技术,解决商品识别、智能收银。

无人商店无论采用何种整体解决方案,其所面临的被盗风险普遍是部署智能摄像头、智能传感器等硬件予以解决。

从刚刚落地运行的案例来看,无人超市难免尴尬傍身。在上海开业仅有6天的缤果盒子,“没有败给市民素质,却输给了持续高温”,让高温给“热死”了。而缤果盒子也很快反应,加装了空调和遮阳窗帘之后,被“热死”的缤果盒子再度归来,重新接客。

被“热死”的虽然只是缤果盒子一例,但没人就此夸下海口,其它无人超市、无人商店不出类似或者相关的状况。像“玻璃盒子”一样的无人超市,即便加装了空调和遮阳窗帘,仍旧有许多问题等待解决。

例如,在24小时“待机”(正常营业)状态下,空调和遮阳窗帘的温湿度管理、光照系统的明暗管理、无人时段的空调照明能耗管理以及紧急状态下的安防报警,这仍是百密一疏,Bug不少。

虽然,相比扫码开门、人脸识别、智能收银等核心功能,舒适系统,光照系统等等这些问题看起来并不重要,但却关乎用户最终的体验及运营成本控制的核心问题。从用户体验和运营成本两方面考虑,智能且安装方便的物联网解决方案或许是无人超市的首选解决办法。

要能舒服地买,才不会昙花一现

随着无人超市的火爆,想要快速的进军这个市场,选择成熟的技术合作,相比周期长并且短时间无法见成效的自主研发是更好的选择。无人超市智能系统主要分为两大块,一块是支付为核心的无人智能消费模块,一块是提供无人超市场景舒适度的物联网智能方案模块。如何在无人的情况下最快的、最安全的完成消费,及提供舒适的场景,将是无人超市未来两大技术支撑。

蚂蚁金服技术实验室资深技术专家林锋此前接受长江商报采访时,曾透露阿里做无人超市的野心,主要在于研发的这套无人支付解决方案系统。他直言“我们不做实体超市,而是希望把新的支付解决方案赋予我们商家,解决消费者真正的问题,并且让商家更‘懂’我们消费者,更好地服务我们消费者,所以我们从今年3月份开始,就考虑去探索基于物联网的支付解决方案了。”

因此,未来想要进军无人超市的企业,在整套的支付解决方案里,会得到阿里的支持,相信阿里的对手腾讯也会加快入局。

另一个更重要的支撑,则是舒适系统解决方案。比如说,眼下已有许多有意进军无人超市的企业,向国内专攻物联网解决方案的提供商欧瑞博咨询或者合作无人超市、无人便利店、无人餐厅寻求这方面的智能化方案。

对于阿里带来的支付解决方案,现在网络上已有的资料汗牛充栋,本篇文章主要聚焦一下关于舒适系统解决方案的诸多细节。在2016年,欧瑞博推出了GreenOffice企业级智能照明能源系统,专业为联合办公、零售门店等商业空间的智慧场景应用而来,这一基于硬软云结合的GreenOffice系统,用于无人超市、无人商店和无人餐厅这类场景非常适配,直接能解决无人超市的舒适问题和照明问题。

事实上,本来就是为无人化研发的舒适系统解决方案,在日常家居中已得到很好的普及,与当下炙手可热的无人超市结合似乎更顺理成章。

日常智能安防中用到的云台摄像机、门磁传感器、红外传感器等智能硬件,可为无人超市提供灯光、门禁的开闭响应、出入响应、监控联动和紧急报警,基于系统控制的温湿度、灯光明暗和空调等所有带电设备的节能管理,不仅能够解决类似“空调失效”问题,将会在无人的环境下构建出一个舒适智能环境,既提升用户体验,又节约能源减少不必要的运营成本。

无人超市的食品饮料、餐饮便当等快消品对室内温度要求普遍很高,这套系统还可提供红外线转发器(或者VRV空调通讯模块)、智能电机、色温/RGB控制盒来创建空调、遮阳窗帘以及灯光的联动,实现对温湿度、灯光色彩的便捷化远程管理。

值得一提的是,无人超市不同时段人流量不均,部分时段无人购物,但空调、照明和其它带电设备处于空耗之中,智能空气开关、插座等硬件将所有带电设备接入GreenOffice系统统一管理,可根据人流调节电器的开与关,实现服务与成本的完美解决。

归根结底,这一系统是用智能化方案解决能源管理的问题,基于对用电支路控制、能耗数据分析和能耗策略优化,从已有的合作案例结果显示,选择物联网智能方案为企业节能30+%不是问题。无人超市的兴起,或将带动该行业新一轮的爆发。

无人超市将成物联网发光大舞台

无人超市的发展离不开物联网技术的突飞猛进,无人超市是这样的存在,每位进店客人都会被单独辨别;每一个商品都是数字化的商品,每一个订单都是一个数字化的订单,而支付是一个电子支付。

这些只是无人超市支付解决方案中的过程,由于无人化,整个无人超市的照明系统、空调系统、监控系统等等,也都是构建用户体验的重要支撑技术。如果说,涉及到用户数据的扫码开门、人脸识别、智能收银等技术支持阿里与腾讯为了线下支付的深入普及必不会放过。而另一个如何构建智能化舒适场景的解决方案,就可选择类似欧瑞博等成熟物联网解决方案为最佳路径。

2017下半年,无人超市混战必然开启,在资本的加持下,将有越来越多的企业进入这个领域。当我们为无人超市带来新的商业业态而欢呼时,它对物联网发展的促进,同样是其对科技的进步带来的贡献。不仅无人超市火了,物联网相关的智能方案也将因此迎来又一个蓝海。

标签:无人超市 2017年07月27日 23:20   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证