优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

创业要学会“断舍离” 找行业关键点

何一个行业,任何一个赛道,其实都可以提炼出数个关键节点,任何一家公司,只要在这几个关键节点中一个做得好就能活着,两个做的好,就能活得很好。否则业务线太多,“生态化反”如乐视企业就要结束。其实投资创业也是一样,这几年大众创新、万众创业,把创投推到了一个前所未有的高度,所有人都像打…

何一个行业,任何一个赛道,其实都可以提炼出数个关键节点,任何一家公司,只要在这几个关键节点中一个做得好就能活着,两个做的好,就能活得很好。否则业务线太多,“生态化反”如乐视企业就要结束。

其实投资创业也是一样,这几年大众创新、万众创业,把创投推到了一个前所未有的高度,所有人都像打了鸡血一样往前奔,在咖啡馆坐下来不聊个项目都感觉格格不入。互联网确实造富,也让很多没有任何背景的年轻人仅靠着自己的聪明才智获得了财富自由,因此给了所有人一个希望,但因此也带来了一片混乱。

先说说我们收BP的邮箱里那些奇奇怪怪的BP,这样说吧,靠谱的BP各有各的特点,不靠谱的却出奇的类似,无一例外的都想做10亿、百亿美金的大公司。他们什么概念火就往上堆,2014、2015年那会是“滴滴xx”,现在当然是“共享xx”,再加上大数据、AI,生怕自己落下了什么。

再说说看到的一些起步还不错的项目,尤其让人吃惊的是,最近连续看到几个主营业务收入不过一两千万的公司,但是已经开了多条业务线,如此小的体量居然已经形成“集团化”建制,给人的感觉是比贾布斯的“生态化反”还要厉害。

归根到底,是想要的太多了。任何一个行业,任何一个赛道,其实都可以提炼出数个关键节点,任何一家公司,只要在这几个关键节点中一个做得好就能活着,两个做的好,就能活得很好,如果在一个对的行业里,甚至有可能成为伟大的公司。任何一家公司,多元化都应该在主营业务的基础非常扎实的前提下做,否则就算是融资能力强如贾布斯,不也最后只落得一地鸡毛吗?

与其什么都想要,不如也来做做“断舍离”。

先深入地剖析一下自己的行业,看看这个行业里究竟有哪些环节,有哪些环节已经被先入者占据而且很难攻破,哪些环节比较薄弱,哪些环节现在尚未有好的解决方案,自己的团队背景更适合从哪个环节切,这样有了理性的认识,这样也许能避开许多坑,能减少许多无效的投入。

标签:创业 2017年07月27日 23:07   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证