优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

创丰资本.彭震:好的项目不是投出来的 是用勤奋干出来的

创丰资本创始人、管理合伙人彭震先生彭震先生为创丰资本创始人、管理合伙人,他拥有超过15年的私募股权、资本运作与并购经验,彭震带出创丰资本一个近60人的团队,管理规模接近50亿元,如今已跻身一线PE行列。彭震有着超出于常人的睿智和老练他如何看待如今的投资行业?清空自己,从基础开始在文章开…

创丰资本创始人、管理合伙人彭震先生

彭震先生为创丰资本创始人、管理合伙人,他拥有超过15年的私募股权、资本运作与并购经验,彭震带出创丰资本一个近60人的团队,管理规模接近50亿元,如今已跻身一线PE行列。彭震有着超出于常人的睿智和老练他如何看待如今的投资行业?

清空自己,从基础开始

在文章开始前,我想说说心态方面的事。

因为从事过十几年专业投资工作的原因,我在很多的场合去演讲的时候,人们都称我为「彭老师」,甚至连我自己也开始认为自己是个具有独立思考能力,年轻有为的投资人了。但是现在想一想,这些称呼或许仅仅是投资人这个职业带给我的光环而已。

有时候我觉得,我们都活在自己的思维通道里,我们的一切逻辑,都是为了证明自己是对的。我自认为平时是一个非常注重学习的人,不仅常常阅读投资书籍,也一直在认真思考投资理论和企业战略的结合。但弱项是,这样做容易过快地证明「自己是对的」。这是我一个瑕不掩瑜的缺点,现在才发现这个缺点是多么得可怕。

「活在自己的认知框架中」、「最难克服的就是思维遮蔽性」、「越成功的人越难以突破自我认知」,所谓投资第一性原理,指的就是在过往的知识中,找到可以自圆其说的论据,来证明自己的正确。

今天我们的投资逻辑,不是COPY美国模式,而是中国逆向输出。在过去几十年中,我投资了很多项目,其中一些也取得了不错的成绩。但是过去的成功经验,真的可以用来指导我未来的投资吗?国外成功的商业模式复制到中国,一度被认为是可行的,但是未来也一定成立吗?中国模式有没有可能反向进入美国?

郭威同学常年在美国投资,他分享说,他投资的MONKEY(青少年社交网络软件)其实就是学习中国社交的逻辑在美国落地的。而且最近他还在硅谷投资共享单车,这个更是完全的COPY国内模式然后修正的。现在来看,中国已经开始有可能一些模式在反向进入美国了。其实这个就是在告诉我,我的归纳法其实已经不准确了。

我们每天都在给自己的身体洗澡,但是有多久没有给自己的思想洗澡了呢?放下过去成功的经验,才有可能重新出发。找到自己的第一性原理,弱小和无知从来不是阻碍进步的因素,傲慢才是。

清空自己,从基础开始。

换一种模式,比如「修赛道」

沈南鹏说自己是赌赛道,那我们就是修赛道。

我投文创就是「修赛道」的。文创它可以去做成电视剧,可以做成电影,可以做成游戏,可以开发衍生的服务。但是可能写这本书的人,画这幅画的人是不知道的。所以我们从漫画到游戏开发的到做IP的,到大数据分析去卖票的,我们一圈投完以后,再在这个领域去做就快很多。文创早期取得比较好的收益,把它引到消费产业。我们做这件事用了不到三年的时间,认为还是有非常大的空间。

怎样是修赛道?将整个文化链条里的IP挖掘、电影制作、在线票务、大数据分析、衍生品等等串联,让链条里的企业们产生化学反应,这才是投资人最大价值之一。

文化和消费不能切割开。以前的文化产业投资有一个很吊诡的事情,投资了电影,赚了票房就结束了。但事实上,这是一个串联的过程,电影可以带起一个餐厅、一件衣服、一个品牌,所谓「衍生品」。《非诚勿扰》上映之前,三亚鸟巢西区的酒店几乎要倒闭,但上映后火得一塌糊涂。我们希望创丰所投资的业务相关的企业能够深度合作、资源置换,组成一个非竞争者联盟。

单纯的文创项目太热太贵了,未来创丰的投资方向会更偏向于文化消费这一块。大家都抢的,太贵了,就不要了。冷了再投,不追太热的东西。

纯文创的文化产品基于一定的消费需求才能谈火不火。会面临一部片子火了,下一部片子可能不火的问题,而且火是小概率事件。单单投一个片子,风险很大。以《三生三世十里桃花》为例,最红的是杨幂,如果投资机构既是杨幂工作室的股东,还是这个片子的股东,也是生产厂家的股东,能够不停地生产衍生品,这一圈任何的收益问题都弥补了。这就是创丰的投资玩法,建立一个投资生态圈,来解决前期的投资风险。现在趋势是小众化的文化消费,所以创丰会选择一些比较小众的文创项目。找到一个文创产品让所有人都用,不是没可能,但是越来越少,越来越难。相对来说,满足一部分的文创需求会有很多。

我们很少单独投电影,因为单独投电影就是赌博。中国现在的状况是60%以上的电影是不赚钱的。真正赚大钱的只有百分之几,赚一点钱的百分之十几,还有百分之十二是打平的。所以很多傻钱就会进去投,最开始我们不投,而是投产业链。

我们投《蒸发太平洋》是一个试点,也投了《麦兜》,都是保底的。《太平洋》投了1000万,保底加10%的利息。到今年年底根据他回来的钱,不够的按照利息算10%补齐,我估计在1100万,但这个电影是亏钱的。

他为什么肯保底?很简单,我可以给你好处嘛,我有产业链上的公司可以帮你,所以你必须给我保底,否则我不投。

投过三四部以后,大致了解了电影怎么玩儿的。所以今年我们就会发专项影视基金,专门投电影,一揽子投个7、8部或者10部左右的电影。

我们投资注重的是产业链。票房只是电影很少的一部分。电影它是一个文化标识,这个文化标识可以带来流行语,它可以带来一首歌,捧红一个影星,让一个地点热起来,还可以带动一个网红。所以我们看的是一个产业链条,这个产业链条的引申效应是我们看重的,如果就是拍一个电影,我是没兴趣的,一定是要投链条和链条的引申效应。

我相信中国会出来一个文化娱乐产业的公司,可能把全产业都打通,但是一定在垂直领域也会有很多公司很牛逼。就像美国的迪斯尼,他是全产业链都有的,有娱乐场,有书、动画片、电影,有衍生品、有授权,它连音乐都做。但是也有哥伦比亚、索尼,各做一块做的也不差嘛,所以这个空间太大了。

投后占80%,勤奋才会成功

我们选择项目的来源有很多种,比如现在要求每个投资部门、每个组有自己的行业方向,喜欢电影那你投电影,然后要研究这个行业未来发展的趋势是什么。第二种,我们在这个行业投资很多公司,这个公司其实知道行业里哪些公司不错,有没有投资,或者还想要发展,就会推荐。第三个是行业,我们定位叫做有合作精神的个人主义者。基金行业一定是个人主义,他要自己做,但他也一定要有合作精神,每一个项目都要合作,在这个行业里你就会有很多种来源。

选择一个公司,我们有几个标准。

第一个是利润要有保证的,有前景的。这个利益链条上有些是不赚钱的,有的对我来说是有价值的,比如说做粉丝经济的,怎么能把粉丝团结起来,怎么能让粉丝不花钱帮你服务,这个很好玩儿。

第二这个团队做的事情不错。

第三个核心的,要找到跟我们文化接近的团队,大家都是愿意做点事儿的,把这个事儿做成自己很开心。

我觉得在中国,创业投资的黄金时代才刚刚开始。真正的投资是要想清楚产业链的逻辑,他的核心,是要去里面挖点。我们不抓风口,因为我没有能力抓风口。那是大公司干的事,但是我们会找一些别人没有发现的优点。在早期进行投资,收益也不低。

在健康医疗器械领域,创丰只做并购和天使。首先,药品成本问题:一个新药研发需要成本、时间和大量的资金,而中国目前还不具备国际上一流的研发新药的能力;其次,医疗器械市场空间巨大,美国患者花费在医药费和医疗器械的费用是1:1,而中国这个数字只有10:1;再者,国家支持医疗器械发展。

在节能环保领域,控股或重点控股产业链。节能环保是社会的大势所趋,创丰资本在节能环保领域只做控股或重点参股合产业链,而且,别人说好的项目未必好,一定是需要自己经过详实的尽调。

在文化消费领域,侧重IP衍生品。每一个IP就像一个原子核,生成细胞,在衍生出各种不同的文化产品。创丰资本做的事情就像「修跑道」,将文化消费产品的各个环节连接起来,形成跑道循环,优化整个产业链。

创丰的投资团队占据整个公司,从看好一个项目到投资一个项目,最快也用半年,宁可错过也不要投错!投资团队80%的时间都在做投后管理,随随便便完成投资就成功的几乎没有,这期间要花大量的时间心血和企业一起成长。这中间的秘诀没有捷径,只有勤奋,用强健的体魄。这样才能投到别人投不到的企业,实现别人实现不到的成就。

标签:投资项目 2017年07月21日 23:46   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证