优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

创业密码之初创企业产品需求构架

产品的需求Q用户最基本需求是什么?有很多需求点,但是要问清楚自己用户最基本的需求。Q市场有多大?行业链如何构成?Q行业发展趋势如何?市场发展的角度来讲,把握趋势是非常重要的。Q扩充的需求有哪些?产品的解决方案Q解决方案如何构成?Q需求优先级如何定义?需求优先级的设定特别重要。我们应该…

产品的需求

Q用户最基本需求是什么?

有很多需求点,但是要问清楚自己用户最基本的需求。

Q市场有多大?

行业链如何构成?

Q行业发展趋势如何?

市场发展的角度来讲,把握趋势是非常重要的。

Q扩充的需求有哪些?

产品的解决方案

Q解决方案如何构成?

Q需求优先级如何定义?

需求优先级的设定特别重要。我们应该先满足用户的核心需求,然后再满足其他需求。

Q技术可行性如何?

Q有无政策、法规风险?

Q版本如何规划,发布路线图如何定义?

产品的竞品分析

Q行业链的竞争,被替代可能性如何?

Q重点竞争对手有哪些?

Q各个阶段,各个版本的目标竞争对手是谁?

Q各个阶段对重点对手SWOT分析?

要避免—自以为是:

我们总是从自己的角度去想自己的产品多么多么好,解决了客户什么样的需求。一定要规避自以为是的方式考虑产品设计,要从运营的角度考虑。

品牌身份:是指从自身的角度看自己是做什么的。

品牌形象:是指从别人的角度认为你是做什么的。

品牌身份和品牌形象最好是统一的。

要避免—追求“完美”:

比完美更重要的是完成——马克.扎克伯格

初创阶段很多人都追求做一个完美的产品,其实是不存在的。移动互联网时代的产品一定是适合市场需求不断的迭代往前发展,一定是适应市场的。

要避免—用户需求≠产品需求

大家需要做的事情是能够推出一个适合用户可以使用,或者能够满足用户基本需求的产品就应该快速推到市场上去。而不是考虑把用户所有需求全部都能满足后,再把产品去推市场,这完全是两个概念。我并不是在阐述哪个对哪个错,市场和用户的判断是最好迭代产品的基础。很多公司往往在做用户调研和让用户提供需求的时候,忽略了这点。总是从自己产品角度出发考虑用户的需求,最后得出了一个根本不是产品需求的用户需求。要有辨别能力,要收集大量的市场调研和客户反馈,然后得出结论。

要避免—存在即合理,不敢质疑

这样的例子很多来自于PC端到移动端的开发,在PC端已经形成一整套开发的逻辑和页面的布局。然后到移动端的时候很多人不敢颠覆它。PC和移动端的使用习惯是不一样的,所以会发现从PC端直接移植到移动端,这样的产品的感受度,人性化都特别差。

现在的移动端产品我们会发现从使用角度来讲比以前好一些,是因为大量90后创业者的出现,他们其实是没有经历过PC端产品的,所以就不会犯那种错误。这个观点在其他时候也很有作用,我们在进行自己产品的开发过程中,不应该只去看大公司或者巨头在怎么做,而是更应该从自身用户的需求角度出发,从创新的角度出发,去进行自己产品的设计。要敢于问为什么,这是创业者必须要具备的品质。

投资人眼中的用户需求

复杂需求的简单方案是投资人比较喜欢的。

产品是否被用户接受

如何满足人性的真实需求

路径:产品需求到达用户的路径越短,产品就越容易被用户接受。

覆盖度:产品对满足人性需求的覆盖程度越大,对于用户的粘性和获取认知程度就越高。

如何构架产品方案?

产品形态:BBS,新闻资讯,搜索引擎,SNS,O2O,IM,LBS,团购,直播等多种形态。

盈利模式:广告,电商,增值业务,服务费,联合运营等

业务模式:就是这个业务怎么运转起来,包括B2B,B2C,C2C甚至B2B2C等多重模式

运营模式:UGC,PGC,众包,众筹,P2P等

学会用数据

对于用户最终反馈的信息,我们多用数据去分析:在用户表达诉求时,尽可能让用户的需求量化;在完成全部需求梳理后,可以进行数据总结,判断一下哪种需求反馈更多,占比较大。在需求收集和产品迭代中,要善于用复盘的工具。

标签:产品需求架构 2017年07月21日 23:41   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证