优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

马云:阿里巴巴的5万离职员工是公司的超级外援

如何快速的判断一家公司到底怎么样?从什么渠道什么方式能最充分的了解到呢?我的答案是,去问问这家公司的离职员工吧,看看他们离职后对公司的评价,看看他们的想法和观念,从离职员工的口中一定可以准确的反应出这家公司的企业文化、经营理念以及人才观、价值观。所以想了解一家公司就去问问这家公…

如何快速的判断一家公司到底怎么样?从什么渠道什么方式能最充分的了解到呢?

我的答案是,去问问这家公司的离职员工吧,看看他们离职后对公司的评价,看看他们的想法和观念,从离职员工的口中一定可以准确的反应出这家公司的企业文化、经营理念以及人才观、价值观。

所以想了解一家公司就去问问这家公司的离职员工吧。离职,作为职场中人是规避不了的话题,很多人离职都是负气出走,而能够对上一家公司仍然心存感激的多半是因为这家公司良好企业文化,就比如马云和马化腾这样的老板,他们不仅对在职员工提供优待,对离职员工同样如此。

一、马云为离职员工创办同学会。

在马云的阿里巴巴里,同事之间叫同学,离职叫毕业,而在公司内部还存在着一个部门叫“离职人员组织文化部”,专门组织离职员工的各项活动,比如每年的离职员工大会,被称为“阿里同学会”,每年都有上千名提前“毕业”的“同学”从世界各地赶来参加。比如2016年,就选择在感恩节举办校友会,是希望感恩所有在公司和离开公司的人,共同作出的巨大贡献,使得阿里巴巴有现在的成就。

对于离职员工,阿里巴巴一直持理解和祝福态度。马云曾经表示:“我相信95%以上的阿里人要离开公司都会参与阿里生态的建设,对于人员的流失,我们认为是壮大了阿里的生态系统,帮助了别人,我觉得很好。”

二、永久保留离职员工信息,不惧离职员工跳槽竞争企业。

阿里的工号是永久保留的,每个工作过的员工都有自己的工号,哪怕只工作过1天。马云打趣地把离职员工比作“敌前、敌后的5万外援”,即使离职员工加入腾讯、百度、京东等任何竞争对手,阿里都不会有任何生气,只希望离职员工能把阿里“让天下没有难做的生意”的使命感带过去。

而对于离职员工,阿里也会尽量促进合作,让离职员工从校友变成合作伙伴。

三、成立离职员工联盟。

腾讯的离职员工组织成立了“南极圈”,同网易离职员工组织的“易友会”,百度离职员工组织“百老汇”,新浪离职员工组织的“老浪人”联盟一样,通过虚拟的朋友圈子,依靠QQ群、微信群等平台在线交流,为离职员工创立沟通交流平台,孵化创业产品。

2015年8月27日,腾讯的南极圈获得千万级人民币的天使轮投资。此轮投资由马化腾的腾讯公司领投,就是为了满足创业者融资、业务培训、品牌传播、人才选配、创业交流、办公场地等方面的需求,为企业的离职员工带来更大的福利,很多离职员工因此组织获利。

每家公司的声誉和品牌塑造都是靠在公司里工作过的每一个人的共同努力塑造的,相比较很多企业习惯把离职员工当“叛徒”比,马云马化腾等企业家的做法才是真正展现了一个企业的格局。

你从公司离职后,有什么值得回忆的事件呢?

标签:离职员工 2017年07月21日 23:11   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证