优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

企业如何快速突破瓶颈 释放无限潜能

任何企业都天然具备无限的潜能,之所以激发不出来,是因为企业总有瓶颈制约着潜能。一旦能够发现并突破瓶颈,无限潜能就将得以释放。TOC针法治企,就是这样一种极致高明的方法论,它聚焦瓶颈突破,释放企业潜能,洞见企业复杂性背后极致的简单性。TOC,即瓶颈理论,是高德拉特管理理论与方法应用的总…

任何企业都天然具备无限的潜能,之所以激发不出来,是因为企业总有瓶颈制约着潜能。一旦能够发现并突破瓶颈,无限潜能就将得以释放。

TOC针法治企,就是这样一种极致高明的方法论,它聚焦瓶颈突破,释放企业潜能,洞见企业复杂性背后极致的简单性。

TOC,即瓶颈理论,是高德拉特管理理论与方法应用的总称。TOC理论的核心思想是系统产出能力取决于系统瓶颈,实现系统整体的最优化产出需要聚焦在瓶颈环节的最优化产出。

针法治企,则假借中医智慧与医术神明致力于一针治身的寓意,发现制约企业成长的瓶颈环节,然后果断下针,疏通企业机体顺畅流动。

在运用TOC针法治企释放企业无限潜能之前,首先必须认识到这一方法背后的管理原则──以人为本、大道至简、和谐共生、大势无限、无为而治、永无止境。这些管理智慧和原则,是对高德拉特管理思想与东方智慧的圆融,是对一种商业大道的体悟与实践,是对企业思想瓶颈的释放。

针法治企包括了五个步骤,依次展开、循环向上、企业即可持续突破瓶颈、释放潜能、获得自然成长。

一、洞察潜能

这是针法实践的前提。关注外部,识别机会,相当于战略智慧,需要一种对大势无限的洞见、感悟与信念。任何企业都有无限潜能,都存在突破性的价值创造机会。

突破性的价值创造是指为顾客解除一种突出的痛点,提供一种前所未有的、几乎没有对手可提供的价值。我们周边到处都有这样的机会。

比如,教育、医疗、食品安全等家庭基本需求远未得到满足;中国建筑市场规模十几万亿元,有多少让业主满意的项目交付;全国近两亿辆汽车保有量,有多少车主放心汽车保养;每年有两千多万户家居装修,有几家没有麻烦;等等。

二、唤醒良知

这也是针法实践的前提。关注内在,激发动能,相当于领导力与文化。企业家精神与良知是企业成功最深层的动因,需要企业家的觉醒与担当。

“凡有四端于我者,知皆扩而充之矣,若火之始然,泉之始达。苟能充之,足以保四海;苟不充之,不足以事父母。”

让良知扩充出去,润泽他人,点燃他人,成就他人,企业团体从上到下,人人可有企业家精神,人人可得企业家成就。如此,企业良知四处涌现。

三、一针治企

一针治企是实践的开始,它是指企业家每个当下聚焦一件事,在企业系统的瓶颈处下针,释放潜能。它是极致的聚焦战略,让企业家心力与企业资源聚焦在一件事上,即最大的增长机会。

如何界定企业系统的制约,如何解除制约、释放潜能,TOC理论给我们提供了成熟的方法与工具。最终企业家所聚焦的一件事,就成为企业的头号战略项目。

四、快速接力

快速接力是下针之法。聚焦企业头号战略项目,消除多头工作的干扰,多资源跨部门以接力赛方式推进战略项目管理,原来需要以年度完成的项目有可能季度即可达成,意味着企业潜能释放的速度提升数倍。

五、追求至善

当头号战略项目快速完成之后,甚至在过程之中,企业将有新的下针之处、下一个头号战略项目。在发展过程中,企业潜能得以释放,业务与组织规模持续扩大,外部市场与竞争环境持续演变,企业迎来新的为客户提供突破性价值的机会。

有了更大的基础,就会有更大的潜能,找到正确的下针处,快速接力推进,企业的潜能就是在这样向上的正循环中持续激发出来。

TOC针法治企是一种极致高明的企业家战略智慧,讲到最后,它其实就是一些简单的道理。而简单正是TOC针法治企的力量。聚焦瓶颈,释放潜能,对于绝大多数企业来说,仅数年之内,就有机会实现利润的数倍增长。

标签:企业突破瓶颈 2017年07月18日 22:48   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证