优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

白立新:怎样判断员工能否担当重任?

识人和用人,这对任何组织而言,在任何发展阶段,都是极其重大的事情。古时庄子曾有“识人九策”:“远使之而观其忠。近使之而观其敬。烦使之而观其能。卒然问焉而观其知。急与之期而观其信。委之以财而观其仁。告之以危而观其节。醉之以酒而观其则。杂之以处而观其色。”同样,在今天,相信每一位功…

识人和用人,这对任何组织而言,在任何发展阶段,都是极其重大的事情。古时庄子曾有“识人九策”:

“远使之而观其忠。近使之而观其敬。烦使之而观其能。卒然问焉而观其知。急与之期而观其信。委之以财而观其仁。告之以危而观其节。醉之以酒而观其则。杂之以处而观其色。”

同样,在今天,相信每一位功成名就的企业家,都会有自己用人的经验和教训。我们可以吸纳古今中外所有成功的识人经验,但有一点需要谨记:这些经验和教训都是别人的,只有自己切身体验,才能将之转变为自己的心得。

比如,有一位高管曾是企业老板的同学,曾经在某个时候,他帮助过这位老板。出于感恩,这位老板把他放在了比较重要的位置上。即便别人有不同的声音,这位老板也听不进去。这意味着什么?

这意味着当我们特别在意这份同学情谊、有这份感恩之心的时候,我们的本心已经被它占有了。而当我们本心不复的时候,只有等我们因此吃到苦头的时候,才能真切体会到该怎么明智地用人。

关于庄子的“识人九策”,我还想补充一点:道术合一。有道即有术,有多高的道,就有多高的术。所以本质上,我们还是要提高自己的心境与能量,在更高的层面上驾驭、使用这些具体的策略。倘若我们的“道”不够高,发心不够纯正,这些方法就会成为诡计,不仅起不到作用,反倒会被别人识破,因而更加看不起我们。

其实关于识人和用人,通常我们都会有许多的假设。比如,一个人曾在大公司工作过,拥有很高的学历,做过上市企业……我们就认为他可以胜任新工作。再比如,一个人看起来心地很善良,我们就认为他值得依靠……

这些假设,都需要我们大胆去质疑,甚至勇敢去颠覆。最关键的是,要用自己的真心,感知周边的人,感知这个世界。既然识人和用人这么重要,我们就要花足够多的时间与人共处──直接面对员工的眼神,直接感受他们的话语,以及背后的那颗心。

用自己的这颗真心,去关照、照见我们身边的人和事物,透过真真假假、虚虚实实,看到本质──这就是阳明学能够赋予我们的力量和智慧。

当我们真正心明眼亮的时候,这些问题都可以迎刃而解。

学员:身处竞争激烈的红海,在处理竞争对手及上下游客户关系方面,如何体现阳明先生“以天地万物为一体”的思想?

白老师:首先,我们要明确一个非常重要的概念:道也分“体”和“用”。道之体──天地万物为一体;道之用──随着不同场景,妙用无穷。

之所以将“体”和“用”分开,是为了避免我们将“体”变为一个教条,捆住我们自己的双手。

想象一下,如果阳明先生现在是您企业的董事长,他会怎么做?

阳明先生一定会像对待“巢贼”一样,处理这个问题。阳明先生如何对待巢贼呢?他将他们当作自己的子女,在先生心中,巢贼犯错是因为“无明”,所以才会戕害自己的兄弟姐妹──这就是阳明先生的道之体,满满的仁爱之心。

然而,面对那些坚持要破坏大家族团结的巢贼,阳明先生则是当行则行,当止则止,当救则救,当杀则杀。但他从始而终,都把巢贼看作自己的兄弟,就算他们杀人放火,阳明先生仍然要想方设法地拯救他们,所以才有《告渝》一文。

我们今天要探讨的,应该是商业哲学层面上的问题──我们的业务,对于这个行业,对于这个社会,对于民众,对于人性,到底会产生怎样的影响?

商业哲学之下,才是商业模式以及产品的问题:定价、渠道、与竞争对手的关系。人与人之间总是会充斥一定矛盾的,商业起伏,产品生灭;同样,我们的客户与对手也在不断发生着变化。我们要在变化之中找到不变的东西,那就是商业的本质。抓到本质的时候,我们就回到了“体”,有了“体”,我们才能有无穷妙用。

最近,我们反复提到知行合一的问题。事实上,当你有一颗质朴、空灵、纯粹、庄严之心,当你有一颗真诚之心的时候,你的“知”与“行”,自然会在一个比较高的水平上“合一”。

反过来讲,假如我们心中没有那颗仁爱与真诚之心,即便我们讲知行本一,即便我们讲甲方乙方是一家,即便我们讲客户与自己是一家,那也是不真实的。

进一步说,如果自己心中没有那份“天地万物一体”的思想,即使我们组成了一个称之为利益共同体的东西,那也是纸面上的。

所以我们还是要真正回到“一”的那颗心,这是阳明学的根本。


标签:企业用人 2017年07月17日 23:05   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证