优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 正文

张苏洲贪污内幕:《何以》制作方及知名歌手曾送钱

发布者:张利  (优府网  — 资讯编辑)   分享 评论 投稿
从通报被查到站到审判席前,安徽广播电视台(下称“安徽广电”)原党委书记、台长张苏洲用了一年又五天。今天(2015年11月3日)上午9时,由安徽省淮南市人民检察院提起公诉的安徽广电原党委书记、台长张苏洲涉嫌贪污、受贿一案,在淮南市中级人民法院一审公开开庭。这一天,距离张苏洲通报被查已过去…

从通报被查到站到审判席前,安徽广播电视台(下称“安徽广电”)原党委书记、台长张苏洲用了一年又五天。

今天(2015年11月3日)上午9时,由安徽省淮南市人民检察院提起公诉的安徽广电原党委书记、台长张苏洲涉嫌贪污、受贿一案,在淮南市中级人民法院一审公开开庭。这一天,距离张苏洲通报被查已过去了一年零五天。而张苏洲接受审判的地方,也颇具轮回意味地落在了其出生地——安徽淮南。


张苏洲贪污内幕:《何以》制作方及知名歌手曾送钱

安徽广播电视台原台长张苏洲


一年前的2014年10月29日,中央纪委监察部网站引述安徽省纪委消息称,“安徽广播电视台原党委书记、台长张苏洲涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。”

被告人张苏洲起诉书显示,张苏洲在担任原安徽电视台台长、安徽省广电局局长及安徽广电台长期间,利用职务便利,先后收受南京日景升投资咨询有限公司(下称“日景升咨询”)董事长程静等数十家单位及个人现金、物品,共计1139.6148万元人民币(以下未说明的币种均为人民币)、4.7万美元、0.2万欧元、17.9万元购物卡及价值107.2239万元的金条、玉器和手表等物品,并在电视广告业务、购买电视剧及支付购剧款、电视台采购物品等方面为他人谋取利益。

此外,张苏洲还利用职务之便,单独或伙同他人,通过在单位报销个人购物消费、虚列奖金等手段非法占有公共财物共计339.3657万元。

起诉书显示,围绕张苏洲担任台长所掌握的广告经营、电视剧及节目购销、人事调整和大型综艺活动等诸多方面的高度决策权,广告、电视剧和大型节目制作公司高管,安徽广电中高层干部职工,以及国内知名歌唱演员等三类主要人员曾送给张苏洲钱财和礼品。

作为全台“一把手”的张苏洲,还或单独或伙同“二把手”安徽广电原副台长赵红梅(另案处理),利用二人掌握的财务审批权,多次使用公款用于个人消费甚至互发奖金。


张苏洲贪污内幕:《何以》制作方及知名歌手曾送钱

赵红梅与张苏洲


根据起诉书,张苏洲涉嫌贪污、受贿一案,累计涉案金额合计人民币超过1600万元。

涉嫌犯罪时间与安徽广电滑坡期一致,歌唱演员等三类人曾送钱

张苏洲,男,1953年12月生于淮南,汉族,大学文化。张曾在安徽省委宣传部工作28年,历任安徽省委外宣办副主任、省委宣传部新闻管理处处长等职务,2003年起任安徽省委宣传部副部长。

2006年4月,张苏洲以安徽省委宣传部副部长兼省广播电影电视局局长的身份,起任原安徽电视台台长。四年多后,续任整合后的安徽广播电视台(由原安徽电视台、安徽人民广播电台和安徽广播电视传输发射总台三台合并)党委书记、台长、总编辑。2014年7月,61岁的张苏洲正式卸任这三个职务,并被提名为安徽省政府参事。

但仅仅三个多月后,张苏洲即被安徽省纪委宣布接受组织调查。

虽然担任不同岗位领导干部多年,但检察机关查明的事实显示,张苏洲的违法违纪行为主要发生在其担任原安徽电视台及后来安徽广电台长的8年多时间内。

而这一阶段,正是安徽广电作为一个中部不发达地区的省级电视台,从全国一线省级卫视向二线滑坡时期。

起诉书显示,也正是在这一时期,为数众多的广告、电视剧和综艺节目制作公司负责人,安徽广电上至副台长、下至台聘人员在内的干部职工,以及国内知名歌唱演员等,都曾多次送给张苏洲钱财和礼品。

梳理起诉书可以发现,送钱给张苏洲的公司和个人中,不乏近年来热门电视剧和综艺节目的制作方高管以及著名歌唱演员。比如热播剧《何以笙箫默》的制作方上海克顿文化传媒有限公司(下称“克顿传媒”)总裁吴涛,热门演讲选秀节目《超级演说家》制作方北京能量影视传播股份有限公司(下称“能量影视”)总经理郭志成,以及曾获全国青歌赛、中国音乐金钟奖等多项大奖,流行歌曲《遇上你是我的缘》的演唱者、总政歌舞团歌唱演员阿鲁阿卓等。


张苏洲贪污内幕:《何以》制作方及知名歌手曾送钱

《遇上你是我的缘》演唱者、总政歌舞团歌唱演员阿鲁阿卓


总政歌舞团两名歌唱演员送钱,均曾斩获国内大奖

其中,向张苏洲送予钱财的总政歌舞团两名歌唱演员吴娜和阿鲁阿卓,她们送给张钱财主要是为感谢其在安徽卫视春节晚会等节目中的关照,但涉案金额并不多。

起诉书显示,经张苏洲安排,2009年至2012年,安徽(广播)电视台多次邀请吴娜参加安徽卫视春节晚会等节目的演出。

为感谢张苏洲的关照,吴娜于2010年春晚节目录制结束后送给张5万元;2011年安徽卫视春晚节目录制结束后,吴娜送给张3万元;2012年安徽卫视春晚节目录制结束后,吴娜到张苏洲家送给张2万元。三次合计10万元。

阿鲁阿卓的情况与吴娜很相似。

据公诉机关查明,经张苏洲安排,2009年至2012年,安徽(广播)电视台多次邀请阿鲁阿卓参加安徽卫视春晚等节目的演出。

为感谢张苏洲的关照,2011年上半年阿鲁阿卓应邀到安徽演出时,到张苏洲办公室送给张2万元;2012年下半年,阿鲁阿卓到张苏洲家里送给张2万元;2014年上半年,阿鲁阿卓到张苏洲办公室送给张2万元。三次合计6万元。

今日国内新闻消息,公开资料显示,吴娜和阿鲁阿卓均是近年来国内颇受欢迎的歌唱演员,二人均曾在全国青歌赛中斩获大奖,其中阿鲁阿卓还是曾流行大江南北的歌曲《遇上你是我的缘》的演唱者。

个人贪污外,张苏洲还伙同赵红梅共同贪污130.536万元,贪污事实包括:

购买私人玉器等物品,安排公账报销,共同侵吞58.536万元(含相应税费);

购买私用相机,使用虚假发票从单位公款中报销,共同侵吞公款7万元(含税费);

虚列名目,张苏洲、赵红梅互为对方发奖金,共同侵吞公款65万元。

在上述第三条事实中,公诉机关查明,2012年1月,张苏洲以赵红梅工作辛苦为由,安排广告中心副主任许薇为赵发放20万元奖金。许薇将此事向赵红梅汇报后,赵以同样理由要求广告中心也为张苏洲发放15万元奖金,并要求将这15万元分别列在许薇和程朝阳名下替张苏洲代领,张苏洲对此表示同意。

其后广告中心便专为赵红梅发放20万元奖金,为张苏洲发放15万元奖金(分别列在许薇名下10万元,程朝阳名下5万元)一事拟定请示,张苏洲与赵红梅审批同意后,广告中心将上述款项发放给二人。

2013年1月,张苏洲和赵红梅再次以同样的手段让广告中心专为二人分别发放10万元、20万元奖金。

赵红梅涉嫌贪污、受贿一案已由淮南市中级人民法院于2015年10月30日公开开庭审理,法庭未当庭宣判。

根据上述查明事实,公诉机关认为,张苏洲身为国家工作人员,利用职务上的便利,收受多人送予的人民币共计1139.6148万元、美元4.7万元、欧元0.2万元、购物卡17.9万元以及价值107.2239万元的金条、玉器和手表等物品,并各为其谋取利益,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十五条第一款、第三百八十六条之规定;利用职务上的便利,侵吞公款共计339.3657万元,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十二条第一款、第三百八十三条之规定,上述犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以受贿罪、贪污罪追究其刑事责任。

公诉机关指出,被告人张苏洲在共同犯罪中,起主要作用,是主犯,且一人犯数罪,应当按照《中华人民共和国刑法》第二十五条第一款、第二十六条第一款、第四款、第六十九条之规定予以处罚。

最新国内新闻报道,“2014年10月28日,对我来说,是个刻骨铭心的日子。”落马后的张苏洲曾在悔过书中这样开头。



更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(资讯责编:常秀美 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证