优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 正文

网曝北京动物园狮子骨瘦如柴 园方:它光吃不长肉

发布者:张利  (优府网  — 资讯编辑)   分享 评论 投稿
日前,有动物保护人士在微博上发布两张照片,北京动物园的一只狮子骨瘦如柴,另一只老虎身材也非常“苗条”。这名人士认为狮子生病或者吃不饱,“粮草”存在被克扣的情况。昨天,北京动物园回应称,狮子确实偏瘦,但目前并没有发现疾病,并不存在吃不饱的情况,而老虎是孟加拉虎,本身体型偏小,属于正…

日前,有动物保护人士在微博上发布两张照片,北京动物园的一只狮子骨瘦如柴,另一只老虎身材也非常“苗条”。这名人士认为狮子生病或者吃不饱,“粮草”存在被克扣的情况。

昨天,北京动物园回应称,狮子确实偏瘦,但目前并没有发现疾病,并不存在吃不饱的情况,而老虎是孟加拉虎,本身体型偏小,属于正常现象。未来,北京动物园会更加重视动物的饮食搭配,并研究针对猛兽的体重监测办法。


网曝北京动物园狮子骨瘦如柴 园方:它光吃不长肉

在网友拍摄的图片中,公狮骨骼凸出


网曝北京动物园狮子骨瘦如柴 园方:它光吃不长肉

被指骨瘦如柴的公狮并未公开展出,展出的两只母狮身体状况良好


“骨瘦如柴”的狮子引发关注

日前,一位动物保护人士在微博上发出一只瘦狮子和瘦老虎的照片,并称:“要是有病就治病,吃不饱赶紧送给养得起的动物园,谁知道是不是有人克扣狮子的粮饷啊。”

从这张图片上,一只雄性狮子正站在兽舍中,身子非常瘦小。除了“蓬松”的头能看出是一只狮子外,身子像一匹马。另一张图片是老虎的俯视图,从图片看,一只白虎的身材也非常苗条,正在行走,看不出有什么异常。

几天时间,这条微博被很多网友和“大V”转发,引来不少网友的评论。有人认为狮子和老虎肯定是没吃饱;有人不久前刚去过动物园,说狮子和老虎没有那么瘦的;有人觉得狮子和老虎可能是生病或者年老导致的。也有一些网友认为,可能是拍摄角度的问题使得狮子看起来更瘦。

狮子正在接受兽医检查

昨天下午,媒体记者来到北京动物园的狮虎山,看到三只老虎、两只母狮。一只和微博上所说的老虎很像的白虎正在展览中,观察发现,该白虎状态较为良好,不时在展览区内走动。

但在园内并没有见到微博所拍摄的公狮,只看到两只母狮在园内活动,它们表现得十分活泼,偶尔还嬉戏打闹。参观过程中也有游客说:“现在的狮子老虎好瘦啊,比以前看到的瘦多了。”

今日国内新闻消息,据狮虎山工作人员介绍,园内确有公狮,并且就是微博上所拍摄的那只,只是这几天身体欠佳,没有展出。“我们兽医给它检查检查,也不知道是不是生病了,光吃不长肉。”该工作人员还表示,等兽医过两天检查没问题后,公狮子就会再次供游客参观了。

未发现狮子生病,入园时就偏瘦

昨天,北京动物园相关负责人介绍,北京动物园现有232名饲养人员、29名兽医,7名高级技术人员饲养466种6223只野生动物,有专业的营养师为园内每只动物调配营养均衡、适合的食物。动物饲料费用、采购及供应均充足有保障,且有严格的工作程序和记录。

动物园动物业务科科长彭真信介绍,网友拍摄的狮子是白非洲狮,展出于西侧北运动场,编号为“Y08-1”,雄性,2006年出生,按照狮子的平均寿命在15至20年来算,狮子并不年老,属于中年。该狮2008年来自哈尔滨动物园,从入园时便有弓背、后躯骨骼显露、显得瘦等现象。

彭真信称,现在圈养的白狮都是从数量很少的个体发展起来的,存在基因高度纯合的现象,也就是说遗传上有缺陷。但相比一般的狮子,Y08-1确实比较瘦,正常的狮子体重在150公斤左右,这只狮子估重在90公斤左右。“我们也通过增加外放时间、增加活动量、增加营养等方法以期改善其健康状况,但是体瘦的状况没有明显好转。”

针对网友提出的狮子可能存在疾病的情况,彭真信介绍,9月份兽医通过粪便做了寄生虫检查,没有发现寄生虫,狮子精神状态也正常。日常管理中,对狮子老虎等食肉动物进行体检主要通过粪便,因为包括血液等体检需要对狮子进行麻醉,操作难度非常大,只有在它们生病时才会使用。

狮虎食物非常充足,牛肉为特供

最新国内新闻报道,彭真信提供了狮子Y08-1的食物表,从列表上看,不同的季节食物量并不相同,与夏季相比,入秋后狮子的食物量有了增加。Y08-1从9月17日刚刚更换了食物表,周一、周二、周三它的食物是9斤牛肉和3斤羊肉,每周四、日停料,每周五牛心8斤、牛肝7.5斤,隔周六活兔14只,每只4斤以上,隔周六活鸡12只,每只3.5斤。

彭真信介绍,狮子和老虎的食物都非常充足,而且狮子吃的牛肉都是特供的,“比人吃得都好”。而周四、周日的停食主要是模仿野外生存的条件,因为在野外,不可能每天都寻觅到食物。

此外,网友关注的白虎来自沈阳。目前圈养的白虎是从少数白孟加拉虎繁殖、发展起来的,整体上都是高度近亲的后代。孟加拉虎本身就比东北虎小,由于培养的血统、遗传的不同,有些白虎体型小于正常虎,更小于东北虎。北京动物园展出白虎属于体型偏小的情况,但一切正常,食物也不存在缺乏的情况。

彭真信介绍,动物园还将着重研究动物的食物,尤其针对偏瘦的狮虎会更加注意合理饮食和运动,也会请兽医查看它们的情况。未来,动物园也会研究针对大型食肉动物合适的体重监测办法。“确实给猛兽称体重很难,必须放在笼子里,但抬起来都费劲,我们会研究称重的方法,监测动物的健康。



更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)



(资讯责编:常秀美 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证