优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 正文

急救车司机拒缴5元过路费掉头回医院 收费员:空车

发布者:张利  (优府网  — 资讯编辑)   分享 评论 投稿
10月4日下午,一辆黄河医院的120急救车因是否缴纳过路费与泺口浮桥收费站工作人员发生争执,最终在僵持十几分钟后掉头离去。据最新国内新闻报道,根据目前的相关规定,急救车并不在免收过路费之列。急救车是否应该缴纳过路费也引发广泛关注,有市民直指,急救车承载的是生的希望,抢出1分钟的时间,就…

10月4日下午,一辆黄河医院的120急救车因是否缴纳过路费与泺口浮桥收费站工作人员发生争执,最终在僵持十几分钟后掉头离去。据最新国内新闻报道,根据目前的相关规定,急救车并不在免收过路费之列。急救车是否应该缴纳过路费也引发广泛关注,有市民直指,急救车承载的是生的希望,抢出1分钟的时间,就可能挽回一条生命,该急救车司机是在利用特定人群“刷特权”,而置生命于不顾。


急救车司机拒缴5元过路费掉头回医院 收费员:没拉病人


【事情经过】

急救车司机

车辆接到通知,需要前往黄河北边的鹊山接一位呼吸困难的病人,但在经过泺口浮桥收费站时,工作人员要求缴纳过路费,急救车司机认为收费站不应对急救车收费,拒绝缴纳过路费。

收费站工作人员

根据规定,拉着病号的(急救车)不收费,不拉病号的空车收费。对于救护车一直都挺照顾,但是这次也不说明一下,拉着警笛就想开过去。双方均不退让,收费站拒绝免费放行,司机回到车里等待,救护车只能滞留在收费口。最终,在僵持了十几分钟后,救护车掉头离去。

急救车司机同事称,救护车掉头后就直接回医院了。另一名驾驶员称,病人没什么事,别的救护车去了。


急救车司机拒缴5元过路费掉头回医院 收费员:没拉病人


【媒体调查】

急救车过路费不免收

检索发现,急救车与收费站的矛盾并不仅仅存在泺口浮桥收费站。据其他媒体报道,绵竹、武汉、峨眉山市等地均曾出现相似情况。

对于病人而言,时间就是生命,急救车承载着病人与家属的希望。有网友表示对急救车收费并不合理,“急救车属于特殊车辆,要求其停车缴费毫无疑问会耽误救援时间,如果出现司机没带钱的情况又该如何处理?”

然而,对于收费站的工作人员而言,按照规定收费本是职责所在。根据我国从2004年11月1日起施行的《收费公路管理条例》第七条规定,军队车辆、武警部队车辆、公安机关在辖区内收费公路上处理交通事故、执行正常巡逻任务和处置突发事件的统一标志的制式警车,以及经国务院交通主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准执行抢险救灾任务的车辆,免缴车辆通行费。急救车并不在其中。

【市民热议】

司机做法太不负责任

今日国内新闻消息,7日,媒体与从事急救车驾驶多年的郑先生取得联系。郑先生称,在济南各个收费站向急救车收费的情况并不常见。“有些收费站看到是急救车会立刻放行,有些收费站虽然要求缴费,但向其说明情况后也会免费放行。”郑先生表示。

针对4日发生的急救车滞留收费站一事,郑先生表示,收费符合规定,不收费符合“人情”,避免发生争执才能保证救援时间。

据了解,重庆市曾建设高速公路交通事故医疗绿色通道,凡是进入“绿色通道”的急救车均免收过路费,只需刷一下急救车专用的公路卡便能通过收费关卡。

针对此事,有市民认为,急救车司机因为拒绝收费站收费就调头返回是不可取的,本身急救车的急救行为就是由患者付费买单,过桥费已包含在费用里。更何况急救车承载的是生的希望,生命无价,岂能讨价还价,耽误一分钟就可能延误治疗的良机,对于有任务在身的急救车而言,抢出1分钟的时间,就可能挽回一条生命,因收费问题耽误患者的宝贵时间,这是谁都不愿看到的结果。部分市民建议,这件事情负责任的做法,应是司机先缴费通行,事后再理论,让交钱就不过,“反正耽误的不是我”,如此“任性”的心理不仅是对患者不负责任,也是对生命的不尊重。



更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)



(资讯责编:常秀美 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证