优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 军事 > 正文

印度弃购阵风 只能含泪与俄合研T50

发布者:刘瑞玲  (优府网  — 军事编辑)   分享 评论 投稿
据最新国际新闻7月30日的报道称,印度已正式放弃采购126架法制“阵风”战机,此前已签署的36架“阵风”战机的合同不受影响。无独有偶,今年1月1日,时任印度防长的巴里卡也曾声称,如果印度决定不采购“阵风”战机,本国的苏30MKI战机同样能满足需求。但从印度的装备现状与实际需求来看,在放弃“阵风…

最新国际新闻7月30日的报道称,印度已正式放弃采购126架法制“阵风”战机,此前已签署的36架“阵风”战机的合同不受影响。无独有偶,今年1月1日,时任印度防长的巴里卡也曾声称,如果印度决定不采购“阵风”战机,本国的苏30MKI战机同样能满足需求。但从印度的装备现状与实际需求来看,在放弃“阵风”战机后,其最终的选择很可能是在明知有明显技术局限的情况下,含泪与俄罗斯联合研发T50战机。


印度弃购阵风 只能含泪与俄合研T50


始终与印度南辕北辙的“阵风”战机

在印度126架战机的合同的近竞标中,得益于此前“幻影”2000战机在印度空军中良好使用,“阵风”战机始终是呼声最高的候选者之一,最终的胜出也印证了此前人们的普遍猜测。但与“幻影”2000不同的是,“阵风”战机几乎在各个方面都始终与印度的需求南辕北辙。在经历了苏30MKI战机不算成功的自产后,印度期望通过自产“阵风”系统提升本国航空技术,但法国始终不愿出售“阵风”的核心技术,始终难以满足印度在本土生产108架“阵风”战机的需求。

除此之外,法国也始终拒绝为印度将美俄战机弹药整合到“幻影”2000与“阵风”战机上提供帮助,这就意味着印度除花费百亿美元巨款采购战机外,还需要花费另一笔巨资采购适用范围相对狭小的法制武器,这无疑是现在被俄罗斯调教的越来越聪明的印度难以接受的。

堪称印度“精神鸦片”的苏30MKI

目前印度空军计划到2018年装备273架苏30MKI,如果最终放弃采购“阵风”战机,苏30MKI的数量还会增加。按照印度官员的说法,苏30MKI战机在完全成熟后性能相当可观,且印度国产苏30MKI的单价仅为5600万美元,相比之下,“阵风”战机的采购单价竟高达1.3亿美元。但实际上,尽管俄罗斯自用版苏30MKI——苏30SM已基本成熟,但俄罗斯并未向印度输出最新技术,这就意味着,哪怕是今天最新出厂的印度国产苏30MKI战机,其整体上扔停留在10年前的技术水平。

与此同时,俄罗斯出口印度的原装苏30MKI战绩的单价也已从2007年的4000万美元,暴涨至2010年的1.02亿美元,截至2013年已涨至1.23亿美元。有鉴于此,受制于需要从俄罗斯引进大量相关技术,印度国产苏30MKI战机的单价,很难低于8000万美元,如果再加上俄制战机远高于西方战机的维修、以及坠机成本,印度国产苏30MKI战机的单价甚至会高于“阵风”战机,而印度之所以对苏30MKI战机如此钟爱,除了别无选择之外,或许就是对苏30MKI所谓强大的综合战力,缺乏根据的过度迷恋吧。

印度只能含泪与俄合研T50战机

印度此次放弃“阵风”战机无疑使其战机换装严重滞后,按照国际最新新闻报道称,印度空军战机中已有三分之一机龄超过40年,有鉴于此,再进行一次类似此前的漫长竞标、谈判是印度难以接受的,同时受制于中国第5代战机的快步推进,印度也需要更高端的战机。有鉴于此,与俄罗斯联合研发T50战机就成了印度的唯一选择。

尽管T50战机距离正式成熟还有相当距离,尽管俄罗斯在联合研发中必将多坑几次印度,但一方面通过联合研发T50战机能让印度掌握一定的最新战机技术,相当有益于对现有战机的维护、升级,另一方面也能让自己在日后有比较稳定的新一代战机输入。因此,尽管面临更过资金投入与技术、合作风险,印度最终很可能选择与俄罗斯联合研发T50战机。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网官方微信】(微信搜索“优府网”)


(资讯责编:刘瑞玲 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证